Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Структура ЮУрГАУ

Расположение: 457100, Уральский федеральный округ, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13
Телефон:
8(35163) 2-44-64 - деканат факультета вет.медицины
E-mail:

  • О кафедре
  • Новости
  • Материальное обеспечение
  • Основные дисциплины
  • Направления НИР
  • Сотрудники
  • Документы

С 1 июля 2017 г. кафедра «Ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров» была реорганизована в результате объединения кафедр «Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы объединена» и «Управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров».  Объединенной кафедрой  профессор И.А. Лыкасова.

История кафедры берет свое начало с основания в 1930году Уральского ветеринарного института в городе Троицке. В этот период научное направление в ветеринарии  по ветеринарно-санитарной экспертизе именовалось мясоведение, в связи с этим первое название кафедры было - «кафедра мясоведения». Заведовал кафедрой мясоведения  Ю.Я. Пумпурс, который был одним из организаторов УВИ, работал заместителем ректора по учебной работе. На протяжении ряда лет  ( с 1933г) кафедрой заведовал доцент А.А. Цион. Научные разработки кафедры этого времени  не ограничивались рамками исследования мяса  и охватывали вопросы определения качества и экспертизы  молочных, растительных и других продуктов.

В годы Великой Отечественной войны кафедру возглавлял крупный ученый, академик, первый доктор, защитивший диссертацию по ветсанэкспертизе Х.С. Горегляд, разработавший и обосновавший  ветеринарную экспертизу и  санитарную оценку  продуктов растительного происхождения и продуктов убоя при трихинеллезе. После войны он вернулся на свою Родину – в Белоруссию и кафедрой заведовала  доцент О.Н. Третьякова.

Достойный вклад в развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы внес А.Н. Кособрюхов – доктор ветеринарных наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, имевший правительственные награды. На заведование кафедрой он был назначен в 1948 году. Основные труды А.Н. Кособрюхова посвящены ветеринарной экспертизе мяса и органов вынужденно убитых животных при отравлении некоторыми минеральными ядами.

Н.Кособрюхов - высококвалифицированный специалист, эрудированный педагог, научный работник, общественный деятель. Им впервые в СССР разработана методика по снижению уровня радиоактивного загрязнения мяса, сроки хранения, пути реализации и использования в пищу. Он опубликовал более 50 научных работ, учебных пособий, подготовил  6 кандидатов наук. В 1984 году он ушел на заслуженный отдых, подготовив себе достойную замену.

Преемником А.Н. Кособрюхова стал  молодой, перспективный сотрудник кафедры А.И. Сердюк, начавший свою научную и педагогическую деятельность в 1965 году.  Целеустремленность, настойчивость, принципиальность, инициативность и хорошие организаторские способности позволили А.И. Сердюку стать крупным ученым в области ветсанэкспертизы и экологии окружающей среды. Исследования А.И. Сердюка были связаны с изучением, разработкой, научным обоснованием ветеринарной экспертизы и санитарно-гигиенической оценки продуктов животноводства биогеохимических провинций зоны Южного Урала и положены в основу докторской диссертации. В 1992 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук. А.И. Сердюк зарекомендовал себя  высококвалифицированным специалистом и научным работником, принимал активное участие в общественной жизни института и города. Работал деканом ветеринарного факультета, проректором института по учебной работе, проводил работу по оказанию помощи производству, участвовал в проведении семинаров ветеринарных врачей мясокомбинатов Челябинской области, в проведении арбитражных экспертиз. Им разработана и внедрена единая информационная методика организации и обеспечения учебного процесса по принципу проблемного обучения. Учебный процесс был полностью обеспечен наглядными и методическими пособиями. А.И. Сердюк является автором около 100 научных работ, в соавторстве им разработана программа по ветеринарно-санитарной экспертизе для высших учебных заведений по специальности « Ветеринария», имеет два авторских свидетельства.

После смерти профессора А.И. Сердюка 1993 году на должность заведующего кафедрой был назначен доцент А.В. Гринишин.
Под его руководством, с открытием факультета товароведения в 1997г., на кафедре были освоены и внедрены в педагогический процесс более 13 специальных дисциплин по товароведению, экспертизе, стандартизации и сертификации продуктов животноводства.



С 2001 года и по настоящее время заведует кафедрой  доктор ветеринарных наук И.А. Лыкасова. На протяжении 30 лет Лыкасова И. А. занимается проблемой изучения загрязненности окружающей среды Челябинской области ядовитыми химическими соединениями, а также экспериментальным и научным обоснованием предложений по снижению этих соединений в организме животных, мясе, молоке. В 2000 году Лыкасова И.А. защитила докторскую диссертацию на тему: «Научно-экспериментальное обоснование применения корня солодки для снижения отрицательного действия хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов на организм животных».  Ею опубликовано более 100 научных работ. На кафедре открыта аспирантура, под руководством И.А. Лыкасовой  проводят научные исследования 5 аспирантов. Основной тематикой научных исследований является: «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции».

За свою длительную историю на кафедре преподавались дисциплины – зоология, микробиология, паразитология, организация ветеринарного дела, технология и стандартизация продуктов животноводства, молочное дело, болезни рыб и пчел, радиобиология, товароведение и экспертиза продовольственных товаров.

В настоящее время на кафедре  работают 15 сотрудников, коллектив  кафедры молодой, средний возраст сотрудников 33 года, 100 % преподавателей имеют ученые степени и звания:.
профессор Лыкасова И.А.;
доценты  Бурмистрова О.М., Бучель А.В., Киселева М.В., Крыгин В.А., Максимович Д.М., Мижевикина А.С., Минашина И.Н., Савостина Т.В.; Сайфульмулюков Э.Р.,
старшие преподаватели Бурмистров Е.А.; Швагер О.В.;
преподаватель ТАТ Гюрджи Л.Н..
лаборанты: Киселева И.Г.; Жакина Г.М.

В 2012 г кафедра получила диплом Золотой кафедры России.

Учебно-методическая работа кафедры

Вклад сотрудников кафедры в учебно-методический комплекс вуза заключается в обеспечении направлений подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы), 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – магистр ветеринарно-санитарной экспертизы) и специальности 36.05.01 «Ветеринария» учебно-методическими материалами для проведения педагогического процесса. Для этого были разработаны в 2019-20 годах 32 рабочих программы  по дисциплинам факультетов ветеринарной медицины и биотехнологии. На кафедре ведется большая работа по изданию новых учебных пособий методической литературы. За последние пять лет сотрудниками кафедры издано более 400 методических разработок по товароведению и ветеринарно-санитарной экспертизе. Накоплен значительный фонд дидактических материалов.

Учебно-методическая литература, разработанная на кафедре в 2015-2019 уч. годах

Учебный год

Рабочая программа

МУ

Учебное пособие

Курс лекций

Программы практик и НИР

Рабочая тетрадь

Тестовые задания

2014-2015

22

22

4

-

-

1

5

2015-2016

66

46

1

1

5

4

9

2016-2017

42

60

1

-

9

9

10

2017-2018

68

219

1

-

9

-

-

2018-2019

32

70

4

-

9

-

-

Всего за 5 лет

230

417

11

1

32

14

24

За последние годы изданы  учебно-методические  пособия: Лабораторный практикум "Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения" (авторы Лыкасова И.А., Крыгин В.А., И.В.Безина, И.А.Солянская), курс лекций «Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях» (автор А.С.Мижевикина), учебное пособие «Управление качеством» (авторы М.В. Киселева, Д.М. Максимович), «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям» (автор В.А. Крыгин), «Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях: курс лекций» (составитель А.С. Мижевикина), «Ветеринарно-санитарная экспертиза молока: учебное пособие» (автор Т.В. Савостина).


Работа студенческого научного общества

Кроме занятий в урочные часы студенты занимаются в студенческом научном обществе, проводят различные исследования для участия в курсовых и междисциплинарных научных мероприятиях и конференциях:

·       Научной студенческой междисциплинарной конференции «Актуальные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения»

·       Научная студенческая междисциплинарная конференция «Актуальные проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля и государственного ветеринарного надзора»

Кроме курсовых конференций студенты со своими научными работами выходят на академические научные конференции, публикуют свои работы в научных сборниках. Всего в текущем году в СНО занималось 137 студентов.


 

11.08.2020
Гордость вуза: Лыкасова И.А.

Рассказываем о следующем герое нашей постоянной рубрики «Гордость вуза» – докторе ветеринарных наук, профессоре Ирине Александровне Лыкасовой, которая в разные годы избиралась заведующей кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров, деканом факультета ветеринарной медицины.

Показать все новости
Перечень приборов, оборудования, наглядных пособий, используемых в учебном процессе на кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Учебная аудитория № 254 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Сушильный шкаф ШС-80-01 СПУ

·         Аналог прибора Журавлева КП-101 для отбора проб хлебобулочных изделий

·         Влагомер зерна «Фауна-М»

·         Диафаноскоп ДС3-2М

·         Образцы потребительской упаковки зерномучных продуктов

·         Образцы потребительской упаковки рыбных продуктов

·         Стенды, планшеты с информацией о зерномучных продуктах, рыбе и рыбных продуктах

Учебная аудитория № 255 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации. 

·         Сушильный шкаф ШС-80-01 СПУ

·         рН-метр РН-150М

·         Люминоскоп «Филин»

·         Колориметр ФЭК-2

·         Рефрактометр ИРФ-454 Б2М

·         Центрифуга СМ-6М

·         Термостат-редуктазник УТР-24

·         Микроскопы «Биомед-2»

·          Весы KERN  

·         Муляжи колбасных изделий

·         Образцы потребительской упаковки мясных консервов

·         Образцы колбасных оболочек – натуральных и искусственных

·         Планшеты «Пороки пищевых яиц», «Биохимические исследования мяса»

Учебная аудитория № 259 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Центрифуга

·         Лактан 1-4 ИСП 220  

·         Ультразвуковой анализатор качества молока «Клевер 1М»

·         Вискозиметр «Соматос-мини»

·         Аппарат  Чижова АПС

·         Термостат-редуктазник УТР-24

·          Весы KERN  

·         Муляжи сычужных сыров

·         Образцы потребительской упаковки питьевого молока и молочных продуктов

·         Стенды с информацией о молоке и молочных продуктах

 

Учебная аудитория № 260 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Нитрат-тестер «Морион»

·         Образцы потребительской упаковки вкусовых товаров (напитки, чай, кофе, пряности, специи)

·         Муляжи плодов и овощей

·         Стенды и планшеты с информацией о вкусовых и плодоовощных товарах

Учебная аудитория № 196 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Микроскопы «Биомед-2»

·          Весы KERN  

·         Муляжи сычужных сыров

·         Образцы потребительской упаковки мясных консервов

·         Планшеты с описанием методик исследований молока и мяса

Учебная аудитория № 057 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·         Проекционный трихинеллоскоп «Стейк-ПРО»

·         Микроскопы «Биомед-2»

·          Весы KERN

·         Планшеты с информацией по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животноводства

Учебная аудитория № 171 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

·       Образцы потребительской упаковки пищевых продуктов различных ассортиментных групп

Стенды с информацией о пищевых продуктах различных
ассортиментных групп



Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат)

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза

·         Стандартизация, сертификация сырья животного и растительного происхождения

·         Производственный ветеринарно-санитарный контроль

·         Биологическая безопасность в лабораториях и в чрезвычайных ситуациях

·         Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза

·         Технологический контроль качества молока и молочных продуктов

·         Технологический контроль качества мяса и мясных продуктов

·         Организация переработки сырья животного и растительного происхождения

·         Ветеринарно-санитарный контроль кормов и кормовых добавок растительного происхождения

·         Этика ветеринарно-санитарного эксперта

·         Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках

·         Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов растительного происхождения

·         Экспертиза и безопасность товаров

·         Токсикоинфекции и токсикозы

·         Фитосанитарный контроль

·         Ветеринарно-санитарный контроль при переработке рыбы и морепродуктов

·         Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов

 

Направление подготовки 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (магистратура)

·         Ветеринарная санитария на предприятиях

·         Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения

·         Методы исследований и диагностики в вветеринарно-санитарной экспертизе

·         Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований

·         Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

·         Производственный ветеринарный контроль

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях

·         Ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства

·         Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

 

Направление подготовки 36.05.01 Ветеринария (специалитет)

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
Тема научных исследований кафедры - «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции», номер госрегистрации 01200.05.102. Активно ведется НИР сотрудников. 
За последние 4 года на кафедре  защищено 1 кандидатских диссертации, опубликована 389 статей (включая статьи со студентами), в том числе 26 в журналах рекомендованных ВАК, и 5 – Scopus и Web of Science, сделано 185 докладов на конференциях различного уровня (включая студенческие).

Научно-исследовательская работа кафедры за 2014-2019 год

Год

Количество

защищённых диссертаций

патентов

докладов на конференциях разного уровня

публикаций

сотрудников

студентов

сотрудников

студентов

2014-2015

-

-

4

11

44 (из них 1 в ВАК)

38

2015-2016

-

-

4

35

58 (из них 3 в ВАК)

39

2016-2017

1

-

14

68

47(из них 6 в ВАК)

38

2017-2018

-

-

8

25

23(из них 1 в ВАК)

36

2018-2019

-

-

6

10

37(из них 15 в ВАК, 3 - Scopus)

29

Всего за
5 лет

1

-

36

149

209 (из них 26 в ВАК, 3 - Scopus)

180

Активно ведется работа СНО. На кафедре ведется научный кружок по теме «Современные проблемы и перспективы развития в области ВСЭ». Проводятся студенческие практические междисциплинарные конференции «Актуальные проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля и государственного ветеринарного надзора» и «Современные проблемы и перспективы развития в области ветеринарно-санитарной экспертизы». За последние 5 лет членами СНО на кафедре было 292 студента. В текущем году на конференциях  разного уровня было подготовлено 149 докладов и участвовало в работе конференций более 400 студентов. На кафедре подготовлено 320 выпускных квалификационных работ.

Научные труды кафедры за последние годы:

Крыгин, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям / В.А. Крыгин. – Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2016
В учебном пособии описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и представлена краткая теоретическая информация, способствующая лучшему усвоению практического материала по данной тематике.

Крыгин, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебно-справочное издание / В.А. Крыгин. ‒ Saarbrücken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
В настоящем издании описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и представлена краткая теоретическая информация по данной тематике.

Сотрудники кафедры являются соавторами публикаций в изданиях индексируемых Scopus и WebOfScience.



Бурмистров Евгений Александрович - старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бурмистрова Ольга Михайловна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бучель Александр Витаутасович - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Гюрджи Людмила Николаевна - Преподаватель Троицкого аграрного техникума

Жакина Гульсира Максалыковна - лаборант

Киселева Ираида Григорьевна - Cтарший лаборант

Киселёва Мария Валерьевна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Крыгин Владимир Александрович - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Максимович Дина Маратовна - Декан факультета ветеринарной медицины; доцент

Мижевикина Анна Сергеевна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Минашина Ирина Николаевна - Специалист по учебно-методической работе, Заместитель отвественного секретаря приемной комиссии по Институту ветеринарной медицины; Доцент

Савостина Татьяна Владимировна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Сайфульмулюков Эрнест Раисович - доцент кафедрыветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Швагер Оксана Валерьевна - старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров