Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Нацпроект «Молодежь и дети»

Молодежные лаборатории (нацпроект «Молодежь и дети»)

Молодежные лаборатории — это современные пространства, где молодые ученые проводят научные исследования под руководством опытных наставников. Ключевая особенность таких лабораторий — молодой состав: не менее 2/3 сотрудников должны быть в возрасте до 39 лет. Это создает уникальную среду для профессионального развития и реализации смелых идей. Реализация мероприятия по созданию молодежных лабораторий позволяет молодым исследователям полностью сфокусироваться на своей работе, при этом получая соответствующие ресурсы, необходимые для воплощения инновационных разработок.

На базе Южно-Уральского ГАУ создана Губернаторская молодежная лаборатория «Лаборатория технологической экологии в сельском хозяйстве», индустриальным партнером которой является ООО «Агрофирма Ариант». Деятельность лаборатории будет направлена на разработку и реализацию решений, способствующих минимизации негативного воздействия агропромышленного производства на окружающую среду. Основные направления работы включают:

  • переработку побочных продуктов животноводства, в том числе свиного навоза;
  • разработку и внедрение технологий снижения экологической нагрузки агропромышленного комплекса;
  • исследование и совершенствование устойчивых методов управления агроэкосистемами.

Приоритетной задачей лаборатории на данном этапе является разработка технологии переработки жидкой фракции свиного навоза с получением технической воды и комплексного органоминерального удобрения.

Техническое задание по созданию региональной молодежной лаборатории «Лаборатория технологической экологии в сельском хозяйстве»

Год

Наименование планируемых работ

2025

1. Постановка проблемы и формулировка ключевых задач, связанных с переработкой свиного навоза и получением азотных удобрений.

2. Создание и оснащение лаборатории современным оборудованием, необходимым для исследования переработки свиного навоза.

3. Исследование физико-химических и экологических свойств свежего свиного навоза.

4. Разработка предварительного технологического регламента переработки свежего свиного навоза.

5. Подготовка промежуточного отчета с анализом результатов первого этапа и планом дальнейших исследований.

2026

1. Анализ существующих технологий и обоснование рационального способа разделения свиного навоза на твердую и жидкую фракции.

2. Определение физико-химических и микробиологических свойств жидкой фракции свиного навоза.

3. Анализ технологий выделения азотных соединений из жидкой фракции свиного навоза с их последующей переработкой в азотные удобрения.

4. Разработка и обоснование технологической схемы глубокой переработки жидкой фракции свиного навоза с получением технологической воды и комплексного органоминерального удобрения.

5. Подготовка промежуточного отчета с оценкой эффективности разработанных подходов и предложениями по дальнейшему развитию.

2027

1. Разработка и обоснование технологической линии по переработке жидкой фракции свиного навоза.

2. Разработка, проектирование и изготовление лабораторной установки по переработке жидкой фракции свиного навоза.

3. Проведение лабораторных исследований по глубокой переработке жидкой фракции свиного навоза с получением технологической воды и комплексного органоминерального удобрения.

4. Подготовка заключительного отчета с итогами исследования, оценкой эффективности разработанных технологий и рекомендациями для их промышленного внедрения.


 

Конгресс молодых ученых (нацпроект «Молодежь и дети»)

Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное событие в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.

Подробнее о Конгрессе молодых ученых: https://конгресс.наука.рф/

 

Кадровый управленческий резерв в области науки, технологий и высшего образования (нацпроект «Молодежь и дети»)

Стратегическая цель создания резерва — формирование сообщества молодых управленцев в сфере науки, технологий и высшего образования, мотивированных на решение ключевых задач научно-технологического развития Российской Федерации, обладающих высоким уровнем управленческого потенциала и гражданской ответственности, имеющих необходимый уровень профессиональной квалификации и прошедшие отбор.

Задачи:

  • обновление кадрового состава управленческого звена в организациях сектора исследований и разработок, высшего образования;
  • стимулирование взаимодействия между наукой, бизнесом и органами власти, формирования новых команд, проектов и решений;
  • ознакомление руководителей с современными тенденциями, моделями и инструментами для развития науки, технологий и высшего образования.

Цель: привлечение к 2030 году не менее 1,3 тыс. участников программы развития кадрового управленческого резерва к имеющимся 760.

 

Создание сети современных кампусов (нацпроект «Молодежь и дети»)

Для развития и самореализации молодежи не маловажную роль играет создание комфортных условий для обучения. Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям. Студенты могут получить доступ к самым современным образовательным программам, что позволяет им глубже погружаться в профессию и расширять свои знания в различных областях. Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Кампусы дают возможность студентам и ученым получить более глубокое и разностороннее образование, расширить свои профессиональные горизонты и активно участвовать в научном сообществе.

К 2030 году в России появится сеть из 25 современных кампусов, а к 2036 году их станет 40. Сейчас 1 проект (кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана) уже завершен, а 24 проекта находятся на разной стадии реализации. Они станут передовыми площадками для развития критически важных отечественных технологий, реализации прорывных научных проектов и притяжения талантливой молодежи со всей страны.

Инфраструктура кампусов будет создаваться как единая среда студенческого, научного и делового сообщества. Концепции кампусов предполагают большое количество открытых образовательных пространств, трансформируемых аудиторий. Это уникальная и комплексная среда для индивидуального и командного развития, общей корпоративной культуры преподавателей, студентов и ученых. Разработанные в кампусах проекты и продукты должны быть востребованы жителями города или региона, в котором они расположены, способствуя социально-экономическому развитию территорий.

В 2021 году были выбраны восемь проектов кампусов в Новосибирске, Калининграде, Томске, Челябинске, Уфе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве. Еще девять проектов были отобраны в 2022 году — современные кампусы появятся в Самаре, Великом Новгороде, Перми, Южно-Сахалинске, Тюмени, Хабаровске, Иваново, Архангельске, а также на федеральной территории «Сириус». 8 проектов были определены в 2024 году, они будут реализованы в Забайкальском крае, Камчатском крае, Приморском крае, Мурманской и Смоленской областях, Республике Бурятия, а также два проекта в Москве на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин». Финансирование этого проекта будет реализовано как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет внебюджетных источников.

С октября 2022 года было подписано 16-летнее концессионное соглашение между Челябинской концессионной компанией и Челябинской областью о финансировании, создании и эксплуатации объектов кампуса на принципах государственно-частного партнерства. В рамках сотрудничества будут спроектированы и построены 8 гостиниц, учебно-научный комплекс и многофункциональный комплекс с модульными конференц-залами. Инфраструктура кампуса станет доступна семи вузам области: ЮУрГУ, ЧелГУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МГТУ им. Г.И. Носова, ЮУрГГПУ и МИДИС.

В рамках проекта предусмотрено создание объектов общей площадью 123 тыс. кв.м., в том числе: объекты для проживания – 72 тыс. кв.м. — это 3400 мест для проживания, на первых этажах этих зданий предусмотрены общественные пространства для занятий и досуга студентов, коммерческие площади для размещения магазинов, кафе, фитнес-студий и прочей инфраструктуры для резидентов кампуса, и жителей прилегающих кварталов.

40,3 тыс. кв. м. составит площадь учебно-научного комплекса. В нем на трех этажах в двух корпусах будут размещены учебные аудитории, лаборатории и иная образовательная инфраструктура, которая станет доступна семи вузам — резидентам кампуса. В данный момент комплекс проектируется с учетом поступивших от вузов заявок на функционал лабораторий и аудиторий.

ЮУрГАУ планирует разместить в учебно-научном комплексе 3 своих лаборатории:

  • лаборатория селекции, семеноводства сельскохозяйственных культур и карбонового земледелия;
  • лаборатория «Искусственный интеллект в агропромышленном комплексе»;
  • генетическая лаборатория.

Также в кампусе будет создан многофункциональный административно -деловой центр площадью 10,8 тыс. кв. м с конференц-залами, коворкингами и коммерческими площадями (street-retail).

Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинской области – это «пилотный» проект, который является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Нацпроект направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Подробнее о кампусах: https://прокампус.рф

 

Всероссийская олимпиада студентов «Я - профессионал» (нацпроект «Молодежь и дети»)

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – уникальная платформа для студентов различных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских.

Дипломы, полученные участниками, позволяют претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Для самых сильных участников олимпиады предусмотрены денежные премии, размер которых зависит от категории участия «Бакалавриат» или «Специалитет /магистратура».

Дипломанты имеют возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях, что способствует практическому усвоению знаний и развитию профессиональных навыков. Участники олимпиады получают доступ к вакансиям компаний-партнеров, консультациям HR-специалистов, а также к онлайн-мероприятиям и экскурсиям, что создает дополнительные возможности для карьерного роста и профессионального развития.

Подробнее об олимпиаде: https://yandex.ru/profi/

 

Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters» (нацпроект «Молодежь и дети»)

«ArtMasters» — это масштабный чемпионат, который объединяет специалистов в области медиа, дизайна, кино, телевидения, музыки, технологий и театра. Экспертный совет чемпионата состоит из ведущих профессионалов, что обеспечивает высокий уровень оценки работ участников.

В рамках соревнований победителям основной возрастной категории вручаются денежные сертификаты, которые могут быть использованы для образовательных целей, приобретения профессионального оборудования или реализации собственных проектов. ArtMasters также предлагает партнёрскую программу, включающую предоставление оборудования, материалов и услуг, необходимых для успешной работы, а также стажировки в ведущих компаниях и интеграцию в актуальные проекты креативных индустрий.

Эти соревнования служат платформой для специалистов в сфере backstage и цифрового искусства, позволяя молодым талантам раскрыть свой потенциал, повысить профессиональное мастерство, представить свои проекты и получить финансирование, что содействует реализации крупных креативных инициатив под руководством опытных наставников.

Подробнее о чемпионате: https://artmasters.ru/

 

Международная олимпиада Ассоциации «Глобальные университеты» (нацпроект «Молодежь и дети»)

Олимпиада Open Doors предоставляет талантливым иностранным студентам возможности для обучения, саморазвития и академического роста. Молодые люди из разных стран мира ежегодно участвуют в интеллектуальных соревнованиях по 14 междисциплинарным направлениям. Участие в Олимпиаде бесплатное, полностью в онлайн-формате, на английском и русском языках.

Победа в Олимпиаде открывает двери в ведущие российские университеты. Участники могут поступить на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры либо получить позицию в научно-исследовательском проекте. Победители получают право на бесплатное образование с возможностью выбора университета и программы на английском или русском языках.

Все этапы Олимпиады и последующего выбора программы и университета реализованы по системе «одно окно» с поддержкой участников в режиме 24/7.

Подробнее об олимпиаде: https://od.globaluni.ru

 

Программа «Летний/Зимний университет» (нацпроект «Молодежь и дети»)

«Летний университет» и «Зимний университет» – это международные образовательные проекты, направленные на укрепление связей и сотрудничества между студентами из различных стран, а также на повышение престижа российского высшего образования.

Основной целью «Зимнего университета» является содействие развитию связей между молодыми специалистами в инженерной сфере, а также углубление международного сотрудничества и повышение квалификации студентов в области инженерных наук.

Цель «Летнего университета» заключается в популяризации российского высшего образования среди иностранных студентов, развитии их профессиональных навыков, а также ознакомлении с культурными особенностями, традициями и историей различных регионов России.

Ссылка на сайт «Летнего университета»: https://summeruniversity.ru

Ссылка на сайт «Зимнего университета»: https://winteruniversity.ru

 

Студенческие патриотические клубы Ассоциации «Я горжусь» (нацпроект «Молодежь и дети»)

Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» объединяет клубы, которые стремятся воспитать социально ответственную молодежь, ориентируясь на духовные и исторические ценности России. Основная задача Ассоциации — формирование образа патриота среди студентов и внедрение системного подхода к гражданско-патриотическому воспитанию в вузах.

Клубы Ассоциации играют важную роль в развитии молодежной культуры, формируя активную гражданскую позицию студентов, а также развивая лидерские качества и навыки командной работы. Они организуют разнообразные мероприятия и акции, помогая студентам осознать свою связь с историей и культурой страны. Ассоциацией транслируется федеральная патриотическая повестка, которая активно интегрируется в деятельность клубов по всей стране через систему методической поддержки, создаются условия и возможности для развития компетенций активистов клубов, обмена опытом и взаимодействия, а также поддержки локальных патриотических инициатив, что способствует эффективной координации деятельности студенческого патриотического сообщества.

Подробнее о студенческих патриотических клубах: https://ягоржусь.рус/about/

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить