Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Особенности проведения приема иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности проведения приема иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности проведения приема иностранных граждан и лиц без гражданства

В соответствии с пунктом 132 Порядка приема иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - квота на образование иностранных граждан), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

В соответствии с ФЗ от 31.05.2002 N62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

  • иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства;
  • лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства;
  • иное гражданство - гражданство (подданство) иностранного государства;
  • двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства.

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Выделяются следующие документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства на территории Российской Федерации:

  • Паспорт иностранного гражданина;
  • Дипломатический паспорт;
  • Паспорт гражданина СССР образца 1974 года (для особых категорий);
  • Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • Иной документ, установленный ФЗ или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства;
  • Разрешение на временное проживание;
  • Вид на жительство;
  • Удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации.

Соотечественники

Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерациипри условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

В соответствии со статьей 3 Признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, является актом ихсамоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

В соответствии со статьей 17 ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» если иное не установлено федеральными законами, при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

  • гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;
  • проживание в прошлом на территории Российского государства Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);
  • родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;
  • проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

В соответствии с пунктом 14 Указа Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом подтверждается одним из документов:

  • свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР;
  • свидетельство о рождении, выданное дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства;
  • официальные данные полномочного органа государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства;
  • паспорт гражданина СССР.

При приеме иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на места по договорам об оказании платных образовательных услуг Университет устанавливает не менее двух общеобразовательных вступительных испытаний, выбираемых им самостоятельно из числа вступительных испытаний, установленных Приказом N1204 по соответствующей специальности или направлению подготовки, может устанавливать дополнительные вступительные испытания в соответствии с Порядком, заменять общеобразовательные и (или) дополнительные вступительные испытания иными вступительными испытаниями в соответствии с пунктом 27 Порядка.

В случае если установленный организацией высшего образования перечень вступительных испытаний для иностранных граждан и лиц без гражданства отличается от перечня вступительных испытаний для иных лиц, указанная организация самостоятельно выделяет количество мест для иностранных граждан и лиц без гражданства и проводит отдельный конкурс на эти места.

При подаче документов для поступления на обучение иностранный гражданин или лицо без гражданства указывает в заявлении о приеме реквизиты документа, удостоверяющего личность, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации или личность лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина), и представляет в соответствии с подпунктом 1 пункта 68 Порядка оригинал или копию документа, удостоверяющего личность, гражданство, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (нотариально заверенный перевод паспорта, если документ заполнен на иностранном языке).

На основании Федерального закона N99-ФЗ соотечественник представляет помимо документов, указанных в пункте 68 Порядка приема, оригиналы или копии документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона N99-ФЗ.

Иностранные граждане, которые поступают на обучение на основании международных договоров, представляют помимо основных документов, документы, подтверждающие их отнесение к числу лиц, указанных в соответствующих международных договорах.

Легализация документов об образовании

Легализация документов осуществляется для законного использования иностранного документа в другой стране. Признание образования осуществляется для предоставления прав на обучение (или) трудовую деятельность.

Согласно законодательству Российской Федерации документы, выданные в другом государстве, могут использоваться (приниматься российскими органами и организациями) только при наличии легализации.

Консульская легализация - проводится в 2 этапа:

  1. заверение документа (в зависимости от требований законодательства страны выдачи: как правило, оригинала, в некоторых странах - копии) компетентными органами иностранных дел (МИД) страны выдачи документа - проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица;
  2. заверение консульскими службами Российской Федерации (консульство или представительство Российской Федерации) в стране выдачи документа - проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица.

«Апостилирование» - упрощенный порядок легализации. Проставление штампа «Апостиль» на документах (для стран-участниц Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов)

Принятие документов без легализации. Документы, выданные в странах- участницах многосторонних или двусторонних договоров, отменяющих требование легализации документов (договоров о правовой помощи и правовых отношениях), принимаются без легализации.

Признание иностранного образования

Сопоставление образования (признание сопоставимым, равнозначным, эквивалентным) осуществляется по уровням образования (видам образовательных программ).

Финансовые расходы по признанию и установлению эквивалентности иностранных государств об образовании несет заявитель.

Особые права поступления для иностранных граждан и лица без гражданства

На соотечественников, не являющихся гражданами Российской Федерации, не распространяются особые права при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета, предоставляемые отдельным категориям граждан Российской Федерации в соответствии с ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации

Особая квота действует только для лиц поступающих на обучение в соответствии с международными договорами.

Информационное обеспечение признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации

В соответствии со статьей 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» информационное обеспечение признания в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется национальным информационным центром, функции которого выполняет организация, уполномоченная

Правительством Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2014 г. № 272-р уполномоченной организацией, осуществляющей функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (ФГБУ «Главэкспертцентр»). Адрес: 119049. Москва. Ленинский проспект 6, строение 3 Тел.: +7(495) 317-17-10. Официальный сайт: www.nic.gov.ru

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по образовательным программам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется только в пределах квоты на образование иностранных граждан с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

Перечень документов, предоставляемых иностранными гражданами и лицами без гражданства

  • Заявление на поступление с указанием в ней полного наименования специальности (направления подготовки);
  • Оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), либо оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), а также в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации, копию свидетельства о признании данного документа; (Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации);
  • медицинское заключение, заверенное официальным органом здравоохранения направляющей страны;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, заверенный официальным органом здравоохранения направляющей страны;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • 2 фото размером 3 x 4.