Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Абитуриенту о кафедре товароведения, продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

24.05.2019
Студентам Троицкого аграрного техникума рассказали о преимуществах высшего образования в ЮУрГАУ

Студентам Троицкого аграрного техникума рассказали о преимуществах высшего образования в ЮУрГАУ

В Троицком аграрном техникуме Южно-Уральского государственного аграрного университета состоялась встреча с выпускниками, обучающимися в группах №401, 402, 301 и 201 по специальностям «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов».


// Разделы: Троицкий аграрный техникумПриемная комиссия
23.05.2019
В ЮУрГАУ выбрали самых творческих молодых людей из села

В ЮУрГАУ выбрали самых творческих молодых людей из села

В Южно-Уральском государственном аграрном университете состоялся региональный фестиваль «Творчество в село».


// Разделы: Приемная комиссияСтуденческая жизньСтуденческое творчествоРССМ23.05.19. Фестиваль "Творчество в село"
23.05.2019
В ЮУрГАУ проходит региональный фестиваль "Творчество в село"

В ЮУрГАУ проходит региональный фестиваль "Творчество в село"

В Южно-Уральском государственном аграрном университете стартовал региональный фестиваль "Творчество в село". Свои выступления представляют более 70 участников из 10 районов Челябинской области.


// Разделы: Студенческая жизньСтуденческое творчествоПриемная комиссия
20.05.2019
Контактный зоопарк, настоящий трактор и мастер-классы – ЮУрГАУ принял участие в фестивале технического творчества Rukami

Контактный зоопарк, настоящий трактор и мастер-классы – ЮУрГАУ принял участие в фестивале технического творчества Rukami

Южно-Уральский государственный аграрный университет представил мастер-классы, современную технику и выступления творческих коллективов на фестивале идей и технологий Rukami.


// Разделы: Приемная комиссия18.05.19. Фестиваль идей и технологий Rukami
18.05.2019
ЮУрГАУ принимает участие в фестивале идей и технологий Rukami

ЮУрГАУ принимает участие в фестивале идей и технологий Rukami

На фестивале технического творчества Rukami Южно-Уральский государственный аграрный университет представляет мастер-классы, контактный зоопарк, стенды Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов и Челябинского регионального отделения "Российский союз сельской молодежи" а также выступления творческих коллективов.


// Раздел: Приемная комиссия
17.05.2019
ЮУрГАУ примет участие в фестивале идей и технологий Rukami

ЮУрГАУ примет участие в фестивале идей и технологий Rukami

Завтра, 18 мая, Южно-Уральский государственный аграрный университет станет участником фестиваля идей и технологий Rukami. В Центральном парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина вуз представит технические мастер-классы, современную технику и творческие коллективы.
// Разделы: Институт агроинженерииПриемная комиссия
29.03.2019
Студенты ЮУрГАУ приняли участие в «АгроПродЭкспо»

Студенты ЮУрГАУ приняли участие в «АгроПродЭкспо»

Студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета приняли участие в выставке «АгроПродЭкспо», которая состоялась на базе ледовой арены «Трактор».


// Разделы: Приемная комиссияСтуденческая жизньСтуденческий быт
27.03.2019
В ЮУрГАУ состоялся День открытых дверей-2019

В ЮУрГАУ состоялся День открытых дверей-2019

Школьники Челябинской области познакомились с Южно-Уральским государственным аграрным университетом на Дне открытых дверей, который состоялся на базе Института агроинженерии.


// Раздел: Приемная комиссия
25.03.2019
Абитуриенты написали олимпиады на Дне открытых дверей ЮУрГАУ

Абитуриенты написали олимпиады на Дне открытых дверей ЮУрГАУ

В рамках Дня открытых дверей Южно-Уральского государственного аграрного университета в Институте агроинженерии состоялись олимпиады по физике и математике, в которых приняли участие 26 человек.


// Раздел: Приемная комиссия
05.03.2019
Более 150 школьников написали в ЮУрГАУ олимпиаду по математике, физике и информатике

Более 150 школьников написали в ЮУрГАУ олимпиаду по математике, физике и информатике

В Южно-Уральском государственном аграрном университете состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады школьников «Россети».


// Разделы: Институт агроинженерииПриемная комиссияЭнергетический факультет
07.02.2019
ЮУрГАУ ждет школьников на олимпиаду по биологии

ЮУрГАУ ждет школьников на олимпиаду по биологии

Институт агроэкологии – филиал Южно-Уральского государственного аграрного университета объявляет о начале приема заявок на I интернет-олимпиаду по биологии.


// Разделы: Институт агроэкологииПриемная комиссия
05.02.2019
Школьников Копейска пригласили на учебу в ЮУрГАУ

Школьников Копейска пригласили на учебу в ЮУрГАУ

Южно-Уральский государственный аграрный университет принял участие во встрече с обучающимися 9-11 классов Копейского городского округа.


// Раздел: Приемная комиссия
23.08.2018

Приказы "О зачислении в число обучающихся первого курса"

Опубликованы приказы о зачислении с 1 сентября 2018 года в число обучающихся 1 курса за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по заочной форме обучения и по очной и заочной форме обучения по программам магистратуры.

Приказ 36-ст. от 23.08.2018 (заочное) (льготники, целевики, общий конкурс)

Приказ 37-ст. от 23.08.2018 Магистратура (очное, заочное) (общий конкурс)

// Раздел: Приемная комиссия
20.08.2018
Приказ 35-ст. "О зачислении в число обучающихся первого курса"

Приказ 35-ст. "О зачислении в число обучающихся первого курса"

Опубликован приказ о зачислении с 1 сентября 2018 года в число обучающихся 1 курса за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета очной и заочной формам обучения по программам среднего профессионального образования

Приказ 35-ст. от 20.08.2018 Общий конкурс ЮУрГАУ СПО (очное, заочное)

// Раздел: Приемная комиссия
07.08.2018
Первый курс студентов ЮУрГАУ сформирован на 80 % - осталось 182 бюджетных места

Первый курс студентов ЮУрГАУ сформирован на 80 % - осталось 182 бюджетных места

3 августа в Южно-Уральском государственном аграрном университете вышел приказ о зачислении абитуриентов по первому этапу в число студентов первого курса по программам бакалавриата  и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения.
// Разделы: НовостиПриемная комиссия
03.08.2018
Приказ 31-ст. "О зачислении в число обучающихся первого курса"

Приказ 31-ст. "О зачислении в число обучающихся первого курса"

Опубликован приказ о зачислении с 1 сентября 2018 года в число обучающихся 1 курса за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по очной и очно-заочной формам обучения

Приказ 31-ст. от 03.08.2018 Общий конкурс ЮУрГАУ (очное, очно-заочное) (1 этап зачисления)
// Раздел: Приемная комиссия
31.07.2018
29 июля в ЮУрГАУ вышел приказ о зачислении лиц, поступающих в пределах особой и целевой квоты на очную и очно-заочную формы обучения

29 июля в ЮУрГАУ вышел приказ о зачислении лиц, поступающих в пределах особой и целевой квоты на очную и очно-заочную формы обучения

29 июля в Южно-Уральском государственном аграрном университете вышел приказ о зачислении лиц, поступающих в пределах особой и целевой квоты на очную и очно-заочную формы обучения. Согласно приказу, в Южно-Уральский государственный аграрный университет зачислено 68 поступающих, 35 из которых приняты на основании целевого приема, 33 по квоте лиц, имеющих особые права.
// Раздел: Приемная комиссия

Архивные новости

12.06.2017

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарной экспертизы приглашает всех абитуриентов познакомиться поближе! Давайте пройдёмся по аудиториям нашей кафедры и посмотрим что изучают студенты на занятиях. Итак, начнём нашу экскурсию с занятий ветеринарного направления.

Специальность: ветеринария

Дисциплины "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства"

ИзображениеВедущие педагоги курса, лекторы:
профессор Ирина Александровна Лыкасова, доктор ветеринарных наук, зав.кафедрой;
доцент Владимир Александрович Крыгин кандидат ветеринарных наук;

Лабораторно-практические занятия также ведут:
доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук;
доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук;
доцент Анна Сергеевна Мижевикина, кандидат ветеринарных наук;
ассистент Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук;
ассистент Ольга Александровна Кравцова

Цель изучения дисциплины – формирование специалиста, будущего ветеринарно-санитарного врача, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, способного дать обоснованное заключение об их качестве, осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.

Направление подготовки: Ветеринарно-санитарная экспертиза

Дисциплина "Этика ветеринарно-санитарного эксперта"

Ведущий педагог курса, лектор:ассистент Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук;
Вместе с ней ведёт лабораторно-практические занятия ассистент Ольга Александровна Кравцова

Цель изучения дисциплины – формирование у студентов будущих ветсанэкспертов этической базы профессиизнаний основ ветеринарно-санитарного контроля на всех производственных участках предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности, а также освоение ими методов и приёмов лабораторного анализа животноводческого, рыбного, растительного сырья и готовой продукции.

Дисциплина "Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных"

Ведущий педагог курса, лектор:доцент Анна Сергеевна Мижевикина, кандидат ветеринарных наук;
Вместе с ней ведёт лабораторно-практические занятия старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук

Дисциплина изучает особенности ветеринарно-санитарной экспертизы и направления использования продукции животного происхождения при обнаружении признаков инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.

Изображение

Эхинококкоз в печени

Дисциплина "Стандартизация, сертификация, управление качества продуктов животного происхождения"

Стандартизация и сертификацияВедущий педагог курса, лектор: доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук

Цель изучения дисциплины – приобретение и овладение студентами знаний по основам государственной системы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством; овладение терминами и понятиями; формирование умений и навыков руководствоваться в своей деятельности техническими условиями и другими нормативными документами при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы, производственного ветсанконтроля, сертификации и управлении качеством продуктов животного происхождения.

Дисциплина "Технология мяса, мясных продуктов и молока"

Технология мяса и мясопродуктов

Ведущий педагог курса, лектор: доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук

Цель дисциплины - изучить теорию и практику технологии получения и переработки сырья, производства пищевых продуктов, холодильную обработку и их хранение, анализ, систематизация и развитие теоретических и практических основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), методов их моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.

Дисциплина "Ветеринарная санитария на предприятиях", "Производственный ветеринарно-санитарный контроль"

Производственный ветсанконтрольВедущие педагоги курса: 

доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук;
старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук


Лабораторно-практические занятия также проводит ассистент Ольга Александровна Кравцова



Цель изучения дисциплин – формирование у студентов будущих ветсанэкспертов знаний основ ветеринарно-санитарного контроля и оценки санитарного состояния на всех производственных участках предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности, а также освоение ими методов и приёмов лабораторного анализа животноводческого, рыбного, растительного сырья и готовой продукции.

Дисциплина "Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза"

Ветеринарное законодательствоВедущий педагог курса, лектор: старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза - это исследование на основе научных ветеринарных знаний для дачи объективного заключения в следственном и судебном процессах и является одним из доказательств. Объектами судебно-ветеринарной экспертизы могут выступать животные, туши животных, вещественные доказательства (кровь, моча, шерсть и др.), материалы следственных и судебных дел



Дисциплины "Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований","Современные методы исследований и диагностики в ветеринарно-санитарной экспертизе"

Современные методы научных исследований Ведущие педагоги курсов:

доцент Владимир Александрович Крыгин кандидат ветеринарных наук;

доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук; 

Дисциплины анализируют современные проблемы в области ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизв, знакомят с современными методами диагностики и лабораторного анализа, научных изысканий.

Дисциплина "Ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях"

РоссельхознадзорВедущий педагог курса: старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук

Эта дисциплина востребована при подготовке ветеринарно-санитарных экспертов работающих в сфере ветсанконтроля в таможенных зонах и при оформлении документации импортно-экспортных поставок сырья и продукции. Жисциплина учит студентов ориентироваться в море продукции незнакомой российскому потребителю, и самое главное, учит работать с таможенной документацией, оформлением таможенного груза, и порядке взятия таможенной пошлины.

Направление подготовки: Товароведение

Дисциплины "Товароведение однородных групп продовольственных товаров", "Экспертиза продовольственных товаров"

Продовольственная корзинаВедущие педагоги курсов: 
доцент Бучель Александр Витаутасович, кандидат сельскохозяйственных наук;
доцент Бурмистрова Ольга Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук;
Лабораторно-практические занятия также ведет ассистент Савостина Татьяна Владимировна, кандидат ветеринарных наук

Эта дисциплина изучает методы экспертной оценки и порядок документального оформления результатов экспертизы. Методики осваиваются в ходе экспертизы бананов, рисовой крупы, кетчупа, чипсов и кваса.

Мясо и мясные товарыДисциплины "Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения", "Таможенная экспертиза и товароведение продовольственных товаров животного происхождения", "Товарный менеджмент и экспертиза товаров животного происхождения"

Ведущий педагог курса, лектор: Бурмистрова Ольга Михайловна, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук .


Молоко и молочные товарыЛабораторно-практические занятия проводят:
Савостина Татьяна Владимировна, ассистент, кандидат ветеринарных наук
Семенович Татьяна Валентиновна, ассистент

Студенты на этих занятиях всего по маленькому кусочку мяса могут распознать не только говядину, свинину и баранину, но даже отличить кошку от кролика, и собачатину от баранины. Да, да, к сожалению встречаются на столько ужасные способы подмены мяса на рынке. Кроме сырого мяса в ходе изучения этой дисциплины студенты дегустируют пельмени, колбасы, котлеты, мясные копчености и много других вкусностей. И конечно исследуют эти продукты на свежесть и безопасность.

Зерномучные товары
Дисциплина "Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения", "Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения", "Таможенная экспертиза и товароведение продовольственных товаров растительного происхождения"




Плодовые и овощные товарыВедущие педагоги курсов, лекторы:
Бучель Александр Витаутасович, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук и
Бурмистрова Ольга Михайловна, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук.
Вместе с ними ведёт лабораторно-практические занятия:
Семенович Татьяна Валентиновна, ассистент



ИзображениеЭти дисциплина изучает экскпертные действия с продуктами растительного происхождения в различных отраслях применения, в таможенной деятельности. Оцениваю качество продуктов таких как: зерно, муку, крупу, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия. Существуют ли макароны от которых не полнеют? И как их отличить в массе макаронной продукции? Макароны, от которых при умеренном их употреблении трудно поправиться — это макароны из твёрдых сортов пшеницы — дурум. В ходе лабораторных исследований студентов научат отличать такие макароны по стекловидности, а также исследовать по безопасности и качеству другие зерномучные товары.

Эти педагоги помогут разобраться в многообразии плодов и овощей, распознать танжерины, мениолу, клементины. Вы задумались что это такое? Все просто - это разновидности мандарин. Установить болезни бананов, яблок, груш, картофеля и другой плодовощной продукции. А также оценить безопасность этой группы товаров по содержанию нитратов.

Токсикология и безопасностьДисциплины "Безопасность товаров" (направление товароведение), "Экспертиза и безопасность товаров", "Пищевые токсикоинфекции и токсикозы", "Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения" (направление ветеринарно-санитарная экспертиза)

Ведущие педагоги курсов:


доцент Ольга Михайловна Бурмистрова,кандидат сельскохозяйственных наук;


ассистент Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук;
доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук;


старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук

Дисциалина изучает наиважнейшие показатели качества продуктов - показатели безопасности. А именно содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, антибиотиков, гормонов, ГМИ. Ребята знакомятся с методами обнаружения вредных и потенциально опасных веществ, способами их обезвреживания и направлениями использования продукции при обнаружении таковых.

Дисциплина "Сенсорный анализ"

Ведущий педагог курса: доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук;
Лабораторно-практические занятия также проводит ассистент Ольга Александровна Кравцова

Сенсорный анализ — это оценка с помощью органов чувств, или дегустация. Но не простое опробование продукта. Во-первых, в начале изучения данного курса, оцениваются способности студентов как дегустаторов. А затем изучаются шкалы балльных оценок для каждого продукта. На занятии создаётся дегустационная комиссия, каждый дегустатор заполняет свой дегустационный лист. Общаться и обмениваться мнениями во время дегустации нельзя. В конце все листы анализируются и выдаётся комиссионная дегустационная оценка продукта.

Рыба и рыбные товарыДисциплина "Товароведение и экспертиза морепродуктов"

Ведущий педагог курса: Александр Витаутасович Бучель , доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Известно, что рыбы второй свежести не бывает, но насколько качественные моркпродукты реализуют в магазинах? На занятиях студенты не только определяют свежесть замороженной рыбы, но могут узнать была ли она разморожена и повторно заморожена, оценить не много ли льда содержится на поверхности филе. Кто из нас откажется от вкусной копченой рыбки? А вот внимательные студенты товарофака даже смогут отличить натурального или искусственного копчения эта рыбка. В чем отличие "королевских" креветок от обычных.

Дисциплина "Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов"


Тропические плоды

Ведущий педагог курса: доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук;

Ребята научатся разбираться в многообразии субтропических и тропических плодов. А знаете ли что такое кум-кваты, акажу, личи, мангостин, джекфрут, рамбутан, лонган, маракуйя, саподилла, карамбола, чомпу, сирсак и другие? Это все тропические плоды.

Дисциплины "Товароведение и экспертиза детских фруктовых пюре и соков", "Товароведение и экспертиза молочного детского питания"

Детская соковая продукцияВедущие педагоги курсов:
доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук;
доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук.
Лабораторно-практические занятия также проводит:
Савостина Татьяна Владимировна, ассистент, кандидат ветеринарных наук

Ребята на этих занятиях изучают ассортимент продукции для детского питания, научатся оценивать её качество и безопасность. И помогут профессионально выбрать продукцию для детского питания потребителям в соответствии с их потребностями и материальными возможностями.


Вот такие интересные занятия проходят на нашей "Золотой кафедре". Приходите к нам учиться и вы станете не только дипломированными товароведами и экспертами, но сможете выбирать качественные продукты для своей семьи!