В 2016 году двумя ключевым направлениями конкурса «Энергопрорыв» становятся построение нового формата электроэнергетики – сети обмена энергией между «умными» устройствами – и повышения финансовой эффективности электрических сетей за счет ее интеллектуализации. В первом направлении мы ищем новые возможности энергетики в появлении новых рынков и потребностей, во втором – в более эффективном использовании действующих активов и оборудования. Поэтому в 2016 году на конкурсе «Энергопрорыв» рассматриваются новые технические решения и проектные работы двух типов: технологии прорыва и улучшающие технологии.
Направление «Технологии прорыва» призвано найти оригинальные идеи и решения по созданию энергетики нового уклада – Интернета энергии, в котором интеллектуальные устройства обмениваются энергией и знаниями, торгуют друг с другом и коллективно управляют той энергосистемой, в которой находятся, ради получения наибольшей взаимной пользы для всех подключенных к такой сети потребителей и производителей. Такая энергетика нового уклада – это энергетика за рамками собственно энергетики, глубоко интегрированная с информационными системами и системами связи, с новыми видами транспорта, с рынком электронных услуг энергетическая система, неотъемлемая часть постепенно захватывающего мира машинного Интернета. Эта энергетика находит новые экономические возможности не столько в лучшей оптимизации своей работы, сколько в расширении желаний и запросов потребителей и в увеличении числа и типов «умных» устройств, подключенных к сети: новых источников генерации, накопителей электроэнергии, интеллектуальной потребляющей техники, электромобилей.
В направлении рассматриваются технические и технологические решения и инновации, коммерциализация которых станет возможной в среднесрочной перспективе не менее 3 – 5 лет. Темы направления связаны с ключевыми аспектами новой строящейся энергетической системы.
Направление «Улучшающие технологии» нацелено на поиск оригинальные решений для существующей электроэнергетики, одновременно позволяющих существенно повысить ее эффективность по тому или иному показателю, но не приводящих к ее коренному изменению и формированию энергетики нового уклада, при этом не требующих для своей реализации перехода к этому укладу. Основным критерием оценки таких технологий, направленных на улучшение действующей сетевой энергетики, является их финансовая эффективность в условиях экономического кризиса, т.е. достижение максимально возможного полезного эффекта как можно быстрее и как можно дешевле.
В направлении рассматриваются технические и технологические решения и инновации, капитализация которых должны быть возможна в ближнесрочной перспективе до 3 лет, отвечающие требованию готовности к внедрению в современные электрические сети в России. Темы направления связаны с различными аспектами повышения эффективности работы действующей электроэнергетики и снижения стоимости владения соответствующими активами.