Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Студенты ЮУрГАУ обсудили актуальные вопросы оценки продовольственных товаров

18.01.2018 2257
Студенты ЮУрГАУ обсудили актуальные вопросы оценки продовольственных товаров

На кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров Южно-Уральского государственного аграрного университета состоялась междисциплинарная научно-практическая студенческая конференция «Проблемы качества и экспертизы потребительских товаров».

Тематика конференции затронула актуальные вопросы и вызвала интерес как у студентов, так и у членов жюри. В настоящее время на прилавках супермаркетов далеко не все продукты являются качественными и безопасными для потребителя, и покупатель порой не знает как ориентироваться в многообразии ассортимента товаров и действительно ли их качество соответствует заявленной цене. По этой причине не редки случаи возникновения проблем со здоровьем, а также материальные убытки. Цель конференции – обсуждение проблем качества потребительских товаров и предложение реальных путей к их исправлению, а также способов доведения до потребителя информации о том, каким требованиям должен отвечать качественный продукт.

В течение продолжительного времени студенты занимались исследовательской работой, сами проводили оценку качества потребительских товаров на основании органолептических, физико-химических, микроскопических и других методов исследования. В ходе проделанной работы студенты пришли к определенным выводам и на конференции представили результаты своих исследований.

Тематика докладов отличалась большим разнообразием: оценка качества муки и пищевых яиц известных производителей, хищной рыбы «Ротан», мороженого, сушеных кальмаров. Оригинальностью отличался доклад «Анализ ассортимента жевательных резинок, реализуемых в розничной торговой сети».

По окончании конференции заместитель декана по учебной работе Дина Мратовна Максимович похвалила студентов за хорошую подготовку и актуальность работ, посоветовала докладчикам в будущем еще глубже изучать материал по тематике своей научно-исследовательской работы и представлять её результаты на конференциях разного уровня.

Победители конференции:

1-е место: Н. В. Галитовская, 44-я вет. гр., «Ветеринарно-санитарная оценка ротанов, выловленных в водоемах г. Троицка» (научный руководитель – Т. В. Савостина, к.вет.н., доцент кафедры), Ю. А. Ерёмина, 32-я гр.,т. за доклад «Индекс «Оливье» (научный руководитель – О.М. Бурмистрова, к.с-х.н., доцент кафедры).

2-е место: А. А. Тимеев, 41-я гр.т., «Таможенная экспертиза сушеных кальмаров» (научные руководители – О. М. Бурмистрова, к.с-х.н., доцент; Е. А. Бурмистров, к.с-х.н., старший преподаватель). 

3-е место; И. Д.Ахтямова, 32-я гр.т., «Товароведная оценка качества минеральных вод, выработанных различными предприятиями-изготовителями» (научный руководитель – О. А. Кравцова, ассистент кафедры).

Доклад А. А. Целищевой, 32-я гр.т., на тему «Анализ ассортимента жевательных резинок, реализуемых в розничной торговой сети» (научный руководитель – А. В. Бучель, к.с-х.н., доцент) отмечен в номинации за оригинальность темы.

Е. М.Трубникова (41-я гр.т.), выступила с докладом «Сравнительная оценка качества яиц куриных пищевых» (научные руководители – О. М. Бурмистрова, к.с-х.н., доцент; Е. А. Бурмистров, к.с-х.н., старший преподаватель кафедры), который был отмечен в номинации «Мастерство и культура изложения доклада».

Остальные студенты были отмечены грамотами за представленные доклады:

Ю. А. Ерёмина, 32-я гр., т., «Сравнительная оценка качества муки пшеничной высшего сорта, выработанной различными предприятиями- изготовителями» (научный руководитель – О.А. Кравцова, ассистент кафедры).

Д. Д. Ионова, 35-я всэ. гр., «Сравнительная характеристика яиц пищевых куриных промышленного и непромышленного производства» (научный руководитель – Т. В. Савостина, доцент кафедры).

М. Р. Халиулина, 41-я гр., т., «Сравнительная оценка качества мороженого «Кузя»» (научный руководитель – О. М. Бурмистрова, к.с-х.н., доцент кафедры).

В. Мысляков, 41-я гр. т., «Идентификация и обнаружение фальсификации шоколада горького импортного и отечественного производства» (научный руководитель – Л. Н. Гюрджи, к.вет.н., доцент кафедры).

Р. Валитов, 41-я гр. т., «Идентификация и обнаружение фальсификации пива» (научный руководитель – Л. Н. Гюрджи, к.вет.н., доцент кафедры).

Доклады студентов оценивали доктор ветеринарных наук, профессор Ирина Александровна Лыкасова, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Викторовна Саржан, кандидат Ольга Александровна ветеринарных наук Кравцова.

Н. В. Галитовская



Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить