Он мечтал стать лётчиком, а стал инженером. Но сначала была срочная служба в армии. Ему повезло, он служил в столице – в Москве. А после демобилизации поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В октябре 2021 года исполнилось 40 лет работы в Южно-Уральском ГАУ доктора технических наук Виталия Матвеевича Попова.
Виталий Матвеевич выделил время в своём плотном графике и ответил на несколько вопросов редакции сайта.
Редакция: Виталий Матвеевич, сердечно поздравляем Вас со знаковой датой. Желаем успехов в научных разработках. Скажите, Вы со школьной скамьи мечтали стать исследователем, учёным?
В.М. Попов: Нет. В детстве я мечтал стать лётчиком. И очень тщательно готовился к поступлению. Но, к сожалению, недобрал несколько баллов для поступления. Я оказался в армии. А после службы поступил в Челябинский институт электрификации сельского хозяйства. Теперь он называется Институт агроинженерии. Вообще, меня в меньшей степени интересовало сельское хозяйство, я хотел быть инженером, причём инженером-электриком.
Редакция: Виталий Матвеевич, а наукой Вы начали заниматься в студенческие годы или позже?
В.М. Попов: Вы знаете, наукой я начал заниматься буквально с первого курса. Мне повезло в жизни с наставниками. Они во мне что-то увидели и стали потихоньку привлекать к научной работе. Первый проект, в котором я участвовал, был агрегат по электропрополке. Я к тому времени закончил курсы сварщиков, вот меня привлекли его варить. А потом я писал курсовой проект на эту тему, потом дипломную, выпускную работу.
За три года после окончания вуза я прошёл все ступеньки: от инженера до старшего научного сотрудника. Защитил кандидатскую диссертацию и практически сразу поступил в докторантуру. Для меня тогда доктор наук было что-то высокое и недостижимое. Я смотрел на своих именитых учителей и понимал, как много мне предстоит трудиться. В результате я докторскую диссертацию защитил за 3 года!
Я член диссертационного совета по техническим наукам при нашем университете. 16 декабря состоится очередное заседание совета. Мой ученик там будет защищать диссертацию. У меня два защищённых доктора наук. Оба – члены нашего диссертационного совета.
Редакция: Вы продолжаете активно заниматься научными исследованиями.
В.М. Попов: У нас есть команда, правильнее — научная школа. Мы сейчас работаем на стыке наук: инженерии и биологии. Вот грант РФФИ выиграли. Пришлось потрудиться, конечно. Оборудование уже закупили. Я мечтал о спектрометре Фурье лет 8-10, наверное. Нам грантовых денег на него не хватило, спасибо ректору, Светлане Васильевне Черепухиной. Она выделила нам недостающие средства на приобретение из фондов вуза. Сейчас исследуем это оборудование.
Редакция: Виталий Матвеевич, 40 лет Вы работаете в Южно-Уральском ГАУ. За что благодарны?
В.М. Попов: Больше всего я благодарен людям, которые работали в то время. Понимаете, они как родного меня приняли и опекали, и учили. Я очень бережно храню воспоминания о них, об истории вуза, о знаменитых учёных, которые стояли у истоков кафедр. Например, Мамин Яков Васильевич, профессор Благих Владимир Тимофеевич – оба они работали в нашем вузе. Их именами названы улицы в Челябинске. А преемственность в том, что теперь я заведую кафедрой, на которой они работали и тоже заведовали. Мы, ученики, несём дальше высокое звание челябинской школы агроинженерии.