Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Студенческая конференция по паразитологии и инвазионным болезням

25.12.2020
Студенческая конференция по паразитологии и инвазионным болезням
В программе подготовки ветеринарных врачей важное место отводится изучению инвазионных болезней. В настоящее время паразитарные заболевания по-прежнему продолжают занимать одно из ведущих мест среди заболеваний домашних животных и людей. К тому же студенты во время изучения дисциплины «Паразитология и инвазионные болезни» знакомятся со строением и биологическим циклом возбудителей, с тем, что им было немного знакомо с первого курса, что вызывает у них вдвойне больший интерес.

В конце декабря на кафедре инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы была проведена научно-практическая конференция 4-го курса обучающихся ветеринарной медицине по итогам закрепления знаний первого семестра раздела «Ветеринарная гельминтология» учебной дисциплины. В связи с противоэпидемическими мерами безопасности конференция прошла в режиме онлайн по группам в течение трёх дней. Мероприятие проводилось в соответствии с комплексным планом НИРС и СНО Института ветеринарной медицины на 2020 г. в целях повышения качества подготовки студентов, приобретения навыков научно-исследовательской работы и с целью внутренней оценки качества образовательной деятельности и подготовки обучающихся по программе 36.05.01 Ветеринария под общим руководством заместителя директора ИВМ по качеству образовательных программ и развитию, доцента Д.С. Брюханова.
 
Организовала проведение конференции Ф.Г. Гизатуллина, доктор биологических наук, профессор кафедры, которая обратилась с приветственным словом к участникам мероприятия. Студенты очень ответственно подошли к подготовке данной студенческой конференции. В качестве тем для докладов были выбраны актуальные проблемы ветеринарной медицины по гельминтологии крупного и мелкого рогатого скота: «Эхинококкоз», «Фасциолёз крупного рогатого скота», «Цистецеркоз крупного рогатого скота», «Ценуроз овец»; гельминтозам свиней: «Аскаридоз свиней», «Трихинеллез свиней», «Макраканторинхоз свиней», «Цистецеркоз свиней»; гельминтозам лошадей: «Стронгилез лошадей», «Парафиляриоз лошадей»; болезням собак и кошек «Описторхоз плотоядных животных», «Мезоцитоидозы плотоядных», «Дипилидиоз плотоядных», «Анкилостоматоз плотоядных», «Токсакароз плотоядных»; болезням птиц – «Полиморфоз уток» и другие.

В роли председателя и секретаря конференции выступили студенты 41-й группы В.Р. Валеева и 42-й группы П.И. Пекшина. На заседаниях конференции свои доклады доложили 20 студентов, все они сопровождали свои выступления прекрасно подготовленными презентациями.
 
Такая форма подачи материала способствует лучшему восприятию информации. В каждом докладе были подробно раскрыты механизмы патогенеза, вопросы диагностики, эпидемиологии и эпизоотологии, профилактики и лечения паразитарных заболеваний животных и птиц. Особенно хочется отметить наших иностранных обучающихся, которые справились и с волнением, и с языковыми сложностями. Представленные на конференцию научные доклады охватывали широкий спектр вопросов, включающих в основном ветеринарную гельминтологию. Также были описаны схемы эффективного лечения и профилактики паразитарных заболеваний современными отечественными препаратами.
 
Участники конференции проявили заинтересованность и эрудированность, активно задавали вопросы выступающим докладчикам.

По завершении конференции были подведены итоги и вручены грамоты.

В рамках конференции за активное участие были поощрены студенты:  Л.И. Алиева, К.И. Власенко, В.Р. Валеева, А.А. Султонов, В.Ю. Захария, Д.И. Зарицкая, А.В. Штукерт, Д.Н. Иванова, К.А. Гусейнов, Л.Д. Матюшина, П.И. Пешкина, А.А. Егорова, С.А. Эльзер, А.А. Хакназаров, Н.А. Талалайкина, К.В. Ковалева, А.А. Турушева, С.С. Мусс, С.Т. Ахмедов, Л.М. Джанджгава и др.

Кафедра инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы поздравляет студентов 4-го курса с успешным проведением научно-практической конференций и желает успехов в дальнейшей научно-исследовательской деятельности!
 
Ф.Г. Гизатуллина, профессор кафедры инфекционных болезней и ВСЭ, доктор биологических наук.

12321.jpg
12345.jpg