Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ: ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ ФАЙН (19 ноября 1945 – 13 декабря 2020)

15.12.2020
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ: ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ ФАЙН (19 ноября 1945 – 13 декабря 2020)
ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ ФАЙН (19 ноября 1945 – 13 декабря 2020)

13 декабря 2020 года ушел из жизни кандидат технических наук, доцент кафедры «Электрооборудование и электротехнологии» Вениамин Борисович Файн. Он родился в год окончания Великой Отечественной войны в г. Электросталь Московской области.

В 1968 году закончил Челябинский политехнический институт (ЧПИ) по специальности «Электрические станции и системы» и по распределению был направлен на работу в Восточный филиал Всесоюзного теплотехнического института (ВТИ) на должность инженера по направлению «Очистка воздуха промышленных предприятий».

В 1971 году поступил в аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ). В 1976 году успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством д. т. н., профессора Ф.Я. Изакова и продолжил работу в проблемной лаборатории при кафедре «Применение электрической энергии в сельском хозяйстве» (ПЭЭСХ) в должности младшего научного сотрудника. В 1980 году был избран на должность доцента кафедры ПЭЭСХ.
Под его руководством были успешно защищены 4 кандидатских диссертации. Им было опубликовано множество научно-методических работ, авторских свидетельств и патентов на изобретение. Удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР».

Его труд и заслуги неоднократно были отмечены почетными грамотами и благодарностями Министерств образования и сельского хозяйства РФ, а также другими наградами различных уровней.

Коллектив кафедры ЭОЭТ и университета скорбит о безвременной утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким Вениамина Борисовича.
Светлая память о блестящем педагоге, талантливом ученом, изобретателе, коллеге и замечательном человеке Вениамине Борисовиче навсегда сохранится в наших сердцах.