Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ: ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ РОМАНОВ (16 января 1941 – 5 декабря 2020)

07.12.2020 1483
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ:  ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ РОМАНОВ  (16 января 1941 – 5 декабря 2020)

5 декабря 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни кандидат исторических наук, доцент Виктор Тимофеевич Романов. Он родился за полгода до начала Великой Отечественной войны, и ему не довелось узнать и запомнить отцовскую заботу, потому что его отец, ушедший на фронт летом 1941 года, погиб на войне. В 1963 году Виктор Тимофеевич окончил Челябинский государственный педагогический институт по специальности «История», трудился учителем и директором в средней школе г. Копейска. В 1970 году В.Т. Романов, приступив к работе ассистентом на кафедре истории КПСС Челябинского политехнического института (ЧПИ), вел учебные занятия в Копейском филиале ЧПИ. В 1971 году Виктор Тимофеевич поступил в аспирантуру к профессору П.Г. Матушкину, окончил ее и в 1975 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. После защиты продолжал работать в ЧПИ старшим преподавателем, доцентом. Его авторитет ученого и преподавателя среди коллег и студентов уже тогда был высоким. При организации Челябинского государственного университета Виктор Тимофеевич был приглашен в новый вуз для работы доцентом кафедры истории СССР.

В 1983 году В.Т. Романов перешел на работу в ЧИМЭСХ. За годы работы в ЧИМЭСХ-ЧГАУ-ЧГАА (до осени 2014 года) Виктор Тимофеевич вел занятия по истории КПСС, истории России, культурологии; консультировал аспирантов и соискателей кафедры. Он разработал оригинальный курс «Из истории русского православия», опубликовал по нему два учебных пособия для студентов очной и заочной форм обучения. Авторский курс Виктора Тимофеевича, как и основные дисциплины, которые он преподавал, неизменно вызывали глубокий интерес студентов. В 1990–1996 годах В.Т. Романов был заведующим кафедрой истории и в этот непростой период сумел сохранить на кафедре деловую, творческую атмосферу.

Научно-педагогический стаж Виктора Тимофеевича составил 44 года, из них 31 год он отдал ЧИМЭСХ-ЧГАУ-ЧГАА. Его эрудиция, принципиальность, отзывчивость, доброжелательность и надежность продолжают служить примером для всех, кто его знал.

Коллектив университета выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Тимофеевича в связи с тяжелой утратой.

Светлая память о В.Т. Романове надолго сохранится в наших сердцах.

Вступай в золотой кадровый резерв