Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Обучающиеся ЮУрГАУ приняли участие в программе «Инклюзивное волонтерство в университете»

26.11.2020
Обучающиеся ЮУрГАУ приняли участие в программе «Инклюзивное волонтерство в университете»

С целью развития инклюзивного образования, обеспечения доступности для обучающихся с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья у обучающихся ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ появилась возможность участия в программе обучения волонтеров по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью на базе Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Челябинского государственного университета.

Целью программы «Инклюзивное волонтерство в университете» являлось развитие у будущих волонтеров инклюзивной культуры и компетенций, необходимых для взаимодействия с лицами с инвалидностью и ОВЗ и их сопровождения, организации добровольческого движения в сфере инклюзии в вузе.

Обучение волонтеров по программе проходило с 19 октября по 9 ноября 2020 г. В программе принимали участие 7 обучающихся из нашего вуза. Обучение было организованно на базе Челябинского государственного университета с использованием дистанционных образовательных технологий.

Программа дала возможность студентам изучить научно-теоретические основы деятельности волонтера при сопровождении лиц с инвалидностью, основы волонтерской деятельности в сфере инклюзии, основы инклюзивной культуры и социального проектирования. В программу входило два блока, практический блок и проектное обучение.

В процессе изучения эксперты рассказали ребятам о правилах общения и взаимодействия с учётом особенностей людей с инвалидностью и о технологиях эффективного взаимодействия с ними волонтёров. Участники узнали о способах сопровождения людей с инвалидностью, нормативно-правовое регулирование, об организации сопровождения в вузе и социокультурном пространстве, а также правилах оказания первой медицинской помощи.

По окончании программы у будущих волонтеров сформировались компетенции, необходимые для осуществления сопровождения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и самостоятельной добровольческой деятельности в сфере инклюзии в вузе.


 Ответственный за инклюзивное образование О.А. Гуменюк