Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Кубышев В.А.

13.08.2020
Гордость вуза: Кубышев В.А.

Рассказываем о следующем герое рубрики «Гордость вуза» докторе технических наук, академике ВАСХНИЛ, профессоре ЧИМЭСХ (сейчас – ИАИ ЮУрГАУ) Владимире Алексеевиче Кубышеве.

Владимир Алексеевич Кубышев родился 1 февраля 1928 года в селе Ленинское Шабанинского района Кировской области. В ЧИМЭСХ работал с 1951 года, сначала в должности ассистента, затем аспиранта (с 1951-го до 1958 года), старшего преподавателя, доцента кафедры сельскохозяйственных машин. В 1961 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а уже в 1962 году стал проректором по научной работе ЧИМЭСХ.

В 1969 году получил степень доктора технических наук, в 1970 году утвержден в звании профессора.

В 1972 году Владимир Алексеевич был избран членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). В этом же году стал директором Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства в Новосибирске.

С 1978 года – академик ВАСХНИЛ, с 1980 года – академик-секретарь отделения механизации и электрификации сельского хозяйства ВАСХНИЛ.

В 1981–1983 годах возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВНИИМСХ).

В 1982–1989 годы Владимир Алексеевич – вице-президент ВАСХНИЛ.

Круг научных исследований академика включал интенсификацию и автоматизацию процессов сепарации зерна, разработку технологических основ оптимизации и создания систем управления поточных линий обработки зерна, создание системы зерноочистительных машин, разработку индустриальных технологий уборки зерновых культур и техники для их реализации.

Владимир Алексеевич вел большую работу по пропаганде передовых достижений в области сельского хозяйства, являлся организатором проведения всесоюзных и международных научно-практических конференций. Оказывал всемерную помощь и молодым ученым.

Владимир Алексеевич Кубышев – один из родоначальников энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве. Его работы получили признание за рубежом. За свои высокие достижения Владимир Алексеевич в 1979 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР. В 1988 году получил медаль Эрвина Баура Академии сельскохозяйственных наук ГДР.

Научная работа – не единственное, чем занимался В.А. Кубышев. Общественная деятельность также занимала большое количество времени академика. Он был членом комитета по Ленинским и государственным премиям СССР в области науки и техники, председателем экспертного совета ВАК, членом экспертной комиссии Госагропрома СССР по премиям при Совете министров СССР, заместителем председателя и членом президиума научно-технического совета по механизации, автоматизации и электрификации Госагропрома СССР, председателем секции механизации и электрификации сельского хозяйства Объединенного межведомственного совета по важнейшим комплексным проблемам сельского, водного и лесного хозяйства Государственного комитета СССР по науке и технике.

Ученым подготовлено 28 кандидатов, 6 докторов технических наук, среди которых Ю.В. Терентьев, А.И. Климок, А.Г. Громов, П.Н. Лапшин, В.П. Глотов, Ю.А. Меновщиков, М.А. Тулькибаев, А.А. Несиков и др.

На здании главного корпуса Института агроинженерии установлена мемориальная доска памяти В.А. Кубышева.