Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Горшков Ю.Г.

03.08.2020
Гордость вуза: Горшков Ю.Г.

Сегодня, 3 августа, отмечает свое 85-летие доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности (1985–2011 гг.) Юрий Германович Горшков.

Юрий Германович родился 3 августа 1935 года. В 1963 году окончил Челябинское военное автомобильное училище, затем – Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (заочно). С 1965 г. – аспирант кафедры ЭМТП ЧИМЭСХ. В 1970 году Юрий Германович успешно защитил кандидатскую диссертацию. После утверждения ученой степени в этом же году был назначен заместителем директора по научной работе Уральского филиала НИИ автомобильной техники (НИИ АТ) в этой должности он проработал пять лет. В период с 1975-го по 1985 гг. Юрий Германович проработал в должности доцента кафедры охраны труда и производственного обучения – при этом два срока подряд избирался секретарем партбюро факультета механизации ЧИМЭСХ. С января 1985 года по сентябрь 2011 года Ю.Г. Горшков заведовал кафедрой безопасности жизнедеятельности.

Юрий Германович подготовил 15 кандидатов технических наук и трех докторов технических наук. Соавтор 27 патентов на полезные модели и четырех патентов на изобретения. Является соавтором семи учебных пособий по безопасности жизнедеятельности с грифом Министерства сельского хозяйства, а также четырех монографий. В 1990 году Юрию Германовичу было присвоено ученое звание профессора по кафедре охраны труда и производственного обучения, а в 1999 году он успешно защитил докторскую диссертацию. Юрий Германович активно проводит научные исследования: является действительным членом (академиком) Нью-Йоркской академии наук и действительным членом Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, г. Санкт-Петербург). Ю.Г. Горшков ведет и активную общественную деятельность – является казачьим генералом. Награжден орденом Дружбы Российской Федерации.

Поздравляем Юрия Германовича с юбилеем!