Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Виноградов В.И.

30.07.2020
Гордость вуза: Виноградов В.И.

Доктор технических наук, профессор Валентин Иванович Виноградов – один из известных ученых Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (сейчас – Институт агроинженерии Южно-Уральского государственного аграрного университета).

Валентин Иванович Виноградов родился 15 июня 1915 года в Челябинске. После окончания школы поступил в автодорожный техникум, а затем в 1934 году в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Уже на третьем курсе он принимал активное участие в научно-исследовательской работе кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка. В 1938 году стал подрабатывать на кафедре лаборантом. В 1939 году, когда должна была состояться защита диплома, на территорию Монголии вторглись японские войска. Тогда В.И. Виноградов вместе с 12 добровольцами отправляется на фронт. Участвовал в боевых операциях по разгрому Квантунской армии в районе Халхин-Гола.

Из-за этого свою дипломную работу студент сумел защитить лишь в 1940 году. После защиты остался в аспирантуре, работал в бюро испытаний, принимал участие в исследованиях работы тракторов, вел работу секретаря комитета ВЛКСМ.

С началом Великой Отечественной войны Валентин Иванович в составе автомобильной роты снова отправился на фронт. В суровых военных условиях продолжал изучать технику. Когда при отступлении немцы оставили на полях свои машины, Валентин Иванович изучал их конструкцию, составлял описание. На фронте он занимался восстановлением боевой техники – ремонт часто проходил в боевых условиях или даже в окружении. В условиях нехватки инструментов ученый не терялся – делал их из подручных материалов.

За восстановление 400 машин В.И. Виноградов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Также ученый был награжден двумя орденами Красной Звезды за обеспечение технической готовности армии перед наступлением, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».

В Челябинск В.И. Виноградов вернулся в 1946 году, сразу же восстановился в аспирантуре, а в 1950 году блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1951 году утвержден в звании доцента.. С 1963 года Виноградов – научный руководитель отдела проблемной лаборатории на кафедре  эксплуатации машинно-тракторного парка ЧИМЭСХ. В 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства, получил звание профессора. В октябре 1971 года Валентин Иванович становится заведующим кафедрой ЭМТП.

Во время работы вел большую педагогическую и общественную деятельность. Под его руководством и при непосредственном участии коллектив кафедры совершенствовал методику преподавания, создавал и развивал учебные лаборатории, проводил большую научно-исследовательскую работу.

Валентин Иванович Виноградов внес большой вклад в совершенствование системы машин в сельском хозяйстве, методов их использования и обслуживания. Разработал теорию взаимодействия рабочих органов плуга с почвой и методы снижения энергоемкости пахоты. Он является автором 258 научных, методических и методологических работ, 18 изобретений, среди которых и зубчатый лемех. Им создана научная школа по решению крупных проблем в области совершенствования сельскохозяйственной техники, подготовлены 2 доктора и 48 кандидатов технических наук.

За заслуги в научной и педагогической деятельности в 1981 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», награжден медалью «За трудовую доблесть» и тремя медалями ВДНХ.

Ушел из жизни в 1995 году.