Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Мамин Я.В.

03.07.2020 2971

Мамин Яков Васильевич – русский механик, изобретатель в области дизелестроения и тракторостроения, создатель двигателя «Русский дизель» (1906) и трактора «Русский трактор» (1910), пионер и энтузиаст отечественного тракторостроения.

Родился 3 ноября 1873 года в селе Балаково, Самарская губерния. Он был старшим из четырех сыновей крестьянина Мамина Василия Григорьевича. Окончив приходскую школу, поступил в ученики к кустарю-лудильщику, а затем в двенадцатилетнем возрасте в мастерскую Федора Блинова, известного русского изобретателя, создателя первого русского гусеничного трактора с паровым двигателем.

В 1910 году на заводе братьев Маминых был выпущен «Русский трактор» – первый российский колесный трактор с бескомпрессорным дизельным двигателем. В 1919 году был создан и запущен в производство трактор «Гном», а затем и другие машины.

До конца 1935 года руководил заводом «Возрождение» в г. Марксштадте, на котором впервые в Советском Союзе Яков Васильевич организовал серийное производство двигателей и тракторов своей конструкции. Под его непосредственным руководством в СССР было выпущено более 11 тысяч дизельных двигателей под маркой «Русский дизель».

В 1937 году Яков Васильевич переехал в Челябинск, где на тракторном заводе работали его сыновья, и принял предложение тогдашнего директора Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства работать в вузе научным сотрудником. Здесь он работал с 1938-го по 1955 годы в качестве научного сотрудника кафедры «Тракторы и автомобили». Он продолжал совершенствовать конструкции своих двигателей, работающих на разных видах топлива, в том числе и на соломе.

На фасаде главного корпуса Южно-Уральского государственного аграрного университета установлена мемориальная доска в его честь.

Я.В. Мамин награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», золотой и бронзовой медалями ВДНХ, является автором свыше 30 изобретений. Родина высоко оценила его как выдающегося изобретателя и деятеля техники, наградив орденом Трудового Красного Знамени. Решением горисполкома одной из улиц Тракторозаводского района г. Челябинска присвоено имя Якова Васильевича Мамина.

Изобретатель ушел из жизни 9 августа 1955 года в возрасте 81 года.

Вступай в золотой кадровый резерв