Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Рахимов Р.С.

22.06.2020
Гордость вуза: Рахимов Р.С.

Первый раз переступив порог университета (тогда Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства) в далеком 1960 году, Раис Рахимов, пожалуй, не ведал, что отныне вся его жизнь будет связана с этим учебным заведением. Здесь он окончил учебу, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, написал 260 научных работ, подготовил 22 кандидата наук и 5 докторов наук. 24 февраля Раис Саитгалеевичу исполнилось 75 лет. О его долгой и плодотворной жизни мы расскажем в этом материале.

Воспитание честного человека: детство и школьные годы

Раис Саитгалеевич Рахимов родился 24 февраля 1942 года в деревне Бильгиш Республики Башкортостан в семье уважаемых людей. Второй ребенок из пяти, он с детства узнал, что такое добросовестный труд, счастливая семья. Именно поэтому честность, добросовестность, уважительное отношение к старшим и любовь к природе стали жизненными принципами маленького Раиса, которые на протяжении всей последующей жизни определяли его путь.

– Родители сформировали мой характер и заложили все хорошее, что есть во мне, – делится Раис Саитгалеевич. – Они делали все, для того чтобы «поставить на ноги» меня, моих сестер и братьев: дать хорошее образование, обеспечить достойное будущее. Но не только родители оставили след в моей жизни. Прекрасные учителя смогли подготовить отличную базу для моих дальнейших научных изысканий. Нас учили решать как математические задачи, так и те, с которыми мы могли столкнуться в жизни. Особенно хочется отметить директора моей школы – Мударис абыя Усманова. Пожалуй, именно его я помню лучше всего. Это был человек с большой и чистой душой, достаточно требовательный, строгий и правильный, но добрый. Он не любил лентяев и всегда очень радовался нашим успехам. Давал нам много знаний и ничего не требовал взамен, кроме хорошей учебы.

10-й класс Раис закончил в селе Урмиязы с серебряной медалью. Затем один год проработал в Урмиязовском совхозе кузнецом на месте заболевшего отца. Эта работа была знакома ему не понаслышке, так как в детстве он много времени проводил в отцовской кузне. Трудолюбие и ответственность юноши впечатлило его руководство совхоза, и Раису дали направление на поступление в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

Боевое крещение в науку: студенческие годы

Первый год учебы стал трудным для молодого человека: стипендии едва хватало на жизнь, а жизнь в большом городе была непривычной. Но трудолюбие и оптимизм парня сделали свое дело: совсем скоро он начал получать повышенную стипендию за успехи в учебе.

– Учеба давалась легко, – вспоминает Раис Саитгалеевич студенческие годы. – С каждым годом мой интерес к науке все усиливался. С первого курса я начал заниматься в кружках студенческого научного общества. Именно в то время под руководством преподавателей я впервые начал задумываться о создании новых технологий и комплексов машин для обработки почвы. Это было мое боевое крещение в науку. Во время учебы на практике я работал в совхозе комбайнером, трактористом, помощником бригадира тракторной бригады, инженером-контроллером в ремонтной мастерской совхоза. Этот опыт очень помог в дальнейшей моей трудовой деятельности.

В 1965 году Раис Саитгалеевич с красным дипломом окончил вуз и получил специальность инженера-механика сельского хозяйства. Но на этом юноша не остановился. После трех лет работы в совхозе «Тюйский» главным инженером-механиком Раис возвращается в alma mater, чтобы продолжить учебу уже в качестве аспиранта. Наступили долгие годы упорного труда и научных изысканий, который закончились присуждением ученой степени кандидата технических наук.

1987 год. Р. С. Рахимов на выездном заседании Министерства сельского хозяйства СССР и ВАСХНИЛ

Расцвет научной карьеры

С 1971 года Раис Саитгалеевич  начал работать ассистентом кафедры почвообрабатывающих и посевных машин. Через четыре года его утвердили в ученом звании доцента. Долгие годы трудов вылились в ученую степень доктора наук, которую Раис Саитгалеевич получил в 1990 году. Через 2 года он стал профессором, еще через год – заведующим кафедрой почвообрабатывающих и посевных машин, а в 1995 году был избран действительным членом Академии аграрного образования РФ.

В 2003 году Раис Саитгалеевич возглавил созданный при Челябинском государственном агроинженерном университете, Уральский испытательный центр сельскохозяйственной техники, руководителем которого он оставался до 2007 года. Эту ответственную обязанность профессор с успехом совмещал с должностью проректора  по испытаниям сельскохозяйственной техники Челябинского государственного агроинженерного университета. В эти же годы Раис Саитгалеевич стал академиком Международной академии аграрного образования, ему было присвоено звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.

– В те годы мы испытывали и внедряли в производство новые почвообрабатывающие и посевные агрегаты, выпускаемые в Уральском регионе, – вспоминает Раис Саитгалеевич. – Наш испытательный центр был очень востребован и никогда не оставался без работы.

Обоснование способов обработки почвы и посева для различных почвенно-климатических зон, разработка конструктивных схем и обоснование параметров почвообрабатывающих и посевных машин для тракторов различного гласа тягм – вот всего несколько направлений научных работ Раиса Саитгалеевича Рахимова, которые внесли значительный вклад в аграрную науку. Более 70 почвообрабатывающих и посевных машин было разработано и внедрено в производство под руководством талантливого ученого.  Сегодня эти машины работают по всей России и в странах ближнего зарубежья.

– Я очень рад, что я оставил четкий след в жизни университета, Южного Урала, России, – делится Раис Саитгалеевич. – Для меня очень важно четко осознавать свою нужность. И я счастлив, что по всей стране работает огромная армия моих учеников, которые не забывают меня, консультируются, просят совета.

Семья как источник вдохновения

Счастливый человек счастлив во всем: пожалуй, именно семья стала для Раиса Саитгалеевича главным источником вдохновения и оптимизма. Его супруга, Махуза Ахметовна, долгие годы остается его главной поддержкой и опорой, а трое детей радуют своими успехами. Сыновья, Радик и Ильдар пошли по стопам отца, став инженерами, а дочь Альфия выбрала стезю экономиста.

– Моя семья – самое дорогое, что есть в моей жизни. И всеми своими научными успехами я обязан именно им. И сейчас я могу точно сказать: я счастливый человек.

Яна Кочеткова