Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Мифтахутдинов А.В.

16.06.2020
Гордость вуза: Мифтахутдинов А.В.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии Южно-Уральского государственного аграрного университета Алевтин Викторович Мифтахутдинов – следующий герой рубрики «Гордость вуза».

Алевтин Викторович Мифтахутдинов родился 3 апреля 1980 года в г. Троицк Челябинской области. В 2002 году окончил Уральскую государственную академию ветеринарной медицины и получил специальность «Ветеринарный врач». В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по ветеринарным наукам по специальности «Ветеринарная фармакология с токсикологией», в 2013 году защитил докторскую диссертацию с присуждением ученой степени доктора биологических наук по специальности «Физиология», в 2019 году ВАК РФ присвоил Мифтахутдинову А.В. ученое звание профессора по специальности «Ветеринарная фармакология с токсикологией».

Путь ученого в Южно-Уральском государственном аграрном университете Алевтин Викторович начал в 2004 году с должности ассистента. Затем работал доцентом, профессором кафедры, заместителем первого проректора по научной и инновационной работе, в настоящее время является заведующим кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии. Коллеги отмечают, что Алевтин Викторович – специалист с глубокими знаниями в области биологии сельскохозяйственных животных, ветеринарной фармакологии, биотехнологии и методологии научных исследований, имеет богатый опыт в организации проведения научно-исследовательских работ.

Значительным достижением Алевтина Викторовича для деятельности Южно-Уральского государственного аграрного университета стало создание научно-исследовательского центра биотехнологии репродукции животного, а также инновационного научно-исследовательского центра. Создание данных подразделений в вузе способствовало значительному повышению объема помощи, оказываемой соответствующим ведомствам и организациям в проведении научных работ, опытных проверок разработок, а также в последующем внедрении их в производство.

С 2011 года по настоящее время Мифтахутиновым А.В. совместно с академиком РАН Фисининым В.И. ведутся исследования по изучению стрессов и индивидуальной стрессовой чувствительности в мясном птицеводстве, так как стрессы в птицеводстве – актуальная и серьезная проблема, приносящая значительный ущерб производству. Результатом долгого и упорного труда по изучению данной проблемы стала разработка и внедрение в промышленное птицеводство антистрессового ростостимулирующего комплекса, включающего собственные изобретения и разработанные фармакологические комплексы.

Большое внимание Алевтин Викторович уделяет научным публикациям. Он автор 120 научных и 42 учебно-методических работ, в том числе 6 работ, входящих в базы данных Scopus и WoS, 8 патентов на изобретения.

Результаты научной работы ученого легли в основу 7 практических рекомендаций для работников агропромышленного комплекса и 8 патентов на изобретения Российской Федерации.

Алевтин Викторович имеет обширные и глубокие знания в области токсикологической экологии, что способствовало выпуску трех учебников, в том числе учебника, выпущенного издательством «ЛАНЬ» в 2018 году и вторым изданием, вышедшим в 2019 году «Токсикологическая экология» с грифом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Данные учебники содержательны, наглядны, изложены доступным для студентов языком, что значительно упрощает и повышает эффективность изучения данной дисциплины. Они используются студентами профильных вузов по направлениям «Ветеринария», «Биотехнология» и «Биоэкология», что подтверждает высокий профессионализм ученого и значимость его трудов.

Алевтин Викторович успешно занимается подготовкой аспирантов, докторантов, соискателей. Под его руководством прошла защита 3 кандидатских диссертаций по ветеринарным наукам, также в настоящее время ученый осуществляет руководство 4 докторантами, 7 аспирантами и 3 соискателями по направлениям подготовки «Ветеринария и зоотехния» и «Биологические науки». Профессионализм, отличные организаторские способности и личная заинтересованность научного руководителя в успешной работе каждого аспиранта, докторанта и соискателя – вот что отличает Алевтина Викторовича.

Инновационные разработки, выполненные под руководством ученого, получили высокие оценки в рамках аграрных выставок, что подтверждается наличием 9 медалей, в том числе золотой и серебряных медалей Всероссийской аграрной выставки «Золотая осень».

Алевтин Викторович – постоянный докладчик научных работ на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Совете проректоров по научной работе вузов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Ученый активно выступает за гуманное отношение к животным и популяризацию науки.

На работе Алевтин Викторович выступает отличным организатором – возглавляемая им кафедра морфологии, физиологии и фармакологии показывает отличные результаты деятельности. Требователен к себе и сотрудникам, ответственно и творчески выполняет свои профессиональные обязанности, с коллегами поддерживает доброжелательные отношения и пользуется заслуженным авторитетом.

За добросовестный труд и высокие показатели в сфере образования и науки, за развитие агропромышленного комплекса Мифтахутдинов А.В. неоднократно награждался почетными грамотами университета, Министерства образования и науки Челябинской области, благодарностями за продуктивную и творческую работу и активное участие в общественной жизни. В 2017 году награжден благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2019 году губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер вручил Алевтину Викторовичу благодарность за добросовестный труд и профессионализм.