Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Гертман А.М.

09.06.2020 2623

разобрать 130.jpgДоктор ветеринарных наук, профессор кафедры незаразных болезней Южно-Уральского государственного аграрного университета Александр Михайлович Гертман – один из самых уважаемых ученых вуза и следующий герой нашей постоянной рубрики «Гордость вуза».

Александр Михайлович Гертман родился 24 марта 1956 года в городе Быхове Могилевской области Республики Беларусь. В 1973 году поступил в Троицкий ветеринарный институт. По распределению Министерства сельского хозяйства СССР как один из наиболее подготовленных выпускников в 1978 году был оставлен ассистентом кафедры внутренних незаразных болезней Троицкого ветеринарного института. После демобилизации в 1980 году вернулся на прежнее место работы.

В 1986 году поступил в заочную аспирантуру при кафедре терапии Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. Под руководством Льва Григорьевича Замарина выполнил диссертационную работу на тему «Этиология, патогенез и лечебно-профилактические мероприятия при мочекаменной болезни крупного рогатого скота» по специальности «Диагностика болезней и терапия животных». Блестяще её защитил в стенах академии.

Одновременно с обучением в аспирантуре Александр Михайлович возглавил межкафедральную лабораторию, сформированную на базе института. За период его руководства этим подразделением были приобретены и пущены в эксплуатацию атомно-адсорбционный анализатор, аминокислотный анализатор, инфракрасный анализатор кормов и многие приборы, в которых нуждались ученые. Помимо основной работы Александр Михайлович осуществлял и общественную деятельность: секретарь партийной организации института, председатель профкома Уральской государственной академии ветеринарной медицины (бывший Троицкий ветеринарный институт).

На протяжении всего трудового пути Александр Михайлович огромное значение придавал научным исследованиям и изысканиям. Основная часть его работ посвящена решению важной народно-хозяйственной проблемы – разработка лечебно-профилактических мероприятий при незаразной патологии крупного рогатого скота и получение продуктов животноводства высокого санитарного качества в условиях экологического неблагополучия Челябинской области. Им досконально изучено влияние минеральных энтеросорбентов на рубцовое пищеварение жвачных животных, разработан и внедрён в производство принципиально новый подход к лечению массовых незаразных заболеваний крупного рогатого скота, что послужило основой для публикации более 200 научных работ и патентов Российской Федерации.

DSC04618.JPGВ 1993 году Александр Михайлович возвращается к педагогической деятельности. Он прошёл по конкурсу на должность доцента кафедры физиологии. Работу на кафедре он плодотворно совмещал с оказанием практической помощи хозяйствам Уральского региона, выполнением научной работы со студентами и аспирантами. Результатами этой работы стали многочисленные хоздоговорные темы в Челябинской, Курганской, Свердловской областях, Республике Казахстан, а также выпускные квалификационные работы студентов. Круг научных интересов не ограничивался возможностями применения энтеросорбентов при незаразных патологиях крупного рогатого скота. Активно проводились эксперименты в птицеводстве и свиноводстве. И уже в 2005 году под руководством доктора ветеринарных наук, профессора Константина Христофоровича Папуниди Александр Михайлович защищает докторскую диссертацию на тему «Незаразная патология крупного рогатого скота в техногенных провинциях Южного Урала» по специальностям «Диагностика болезней и терапия животных» и «Ветеринарная фармакология с токсикологией».

В 2006 году А.М. Гертман был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой патологии и терапии внутренних незаразных болезней. У руля кафедры он стоит вот уже более 14 лет. Коллектив кафедры благодаря грамотно построенному руководству востребован на производстве. Его сотрудники, как и сам руководитель, ежегодно выезжают в хозяйства для оказания практической помощи, принимают участие в региональных выставках и областных семинарах, выступают на конференциях различного уровня. Такой сплоченный и высококвалифицированный коллектив педагогов и учёных осуществляет подготовку опытных профильных кадров для агропромышленного комплекса региона и страны в целом.

Александром Михайловичем непрерывно ведется большая учебно-методическая и научная работа. В настоящее время им опубликовано более 250 научных трудов, 2 монографии, 3 учебных пособия с грифом УМО, получено 6 патентов на изобретение.

Под руководством А.М. Гертмана защищены 8 кандидатских диссертаций. Он является руководителем 3 кандидатских диссертаций и научным консультантом 2 докторских работ.

А.М. Гертман – член совета факультета ветеринарной медицины, института и университета, член совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Александр Михайлович проводит большую научно-исследовательскую работу со студентами факультета ветеринарной медицины, добиваясь высоких показателей. Так, в 2006–2007 годах студентами, работавшими под его руководством, были получены гранты правительства Челябинской области. В 2010-м, 2014-м, 2016 годах ученики выигрывали 1-й и 2-й туры Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (номинация «Ветеринария»), а также принимали участие в заключительном 3-м туре конкурса.

Александр Михайлович награждён знаком отличия «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», имеет многочисленные грамоты, дипломы, отражающие его заслуги, научный потенциал и неиссякаемый энтузиазм.

Доцент кафедры Самсонова Т.С., доцент кафедры Родионова И.А.

Вступай в золотой кадровый резерв