Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Дерхо М.А.

02.06.2020
Гордость вуза: Дерхо М.А.

Доктор биологических наук, профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета Дерхо Марина Аркадьевна сейчас является заведующей кафедрой естественнонаучных дисциплин.

Она училась на ветеринарном факультете Троицкого ветеринарного института в период с 1981-го по 1986 гг. Будучи студенткой, Дерхо М.А. активно работала в студенческом научном обществе и принимала участие в научных конференциях студентов и молодых учёных вуза, занимая наградные места. Она также ответственно относилась к учебной деятельности и в итоге завершила обучение, получив в 1986 году диплом с отличием, что позволило ей поступить в очную аспирантуру при Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. В 1989 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Биохимия». С января 1990 года по настоящее время она работает в Институте ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета.

За годы работы в вузе она прошла длинный профессиональный путь от стажера преподавателя до заведующей кафедрой. В 2004 году Марина Аркадьевна защитила докторскую диссертацию, в 2006 году получила ученую степень доктора биологических наук, в 2010 году – ученое звание профессора. Она руководит научно-исследовательскими работами магистрантов, аспирантов и докторантов. Основные направления научной работы Марины Аркадьевны Дерхо предусматривают изучение закономерностей обмена веществ у сельскохозяйственных животных и птиц в норме и при патологии; разработку методов диагностики адаптивности живых организмов в условиях техногенного загрязнения объектов окружающей природной среды и методов получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день под её руководством защищено 12 кандидатских диссертаций, выполняется 2 докторских и 10 кандидатских.

Она является соавтором 11 патентов на изобретение. Мариной Аркадьевной были разработаны и внедрены в производство такие научные разработки, как способ лечения стронгилоидоза лошадей, метод повышения неспецифической резистентности лошадей, способы прогнозирования и оценки мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота, способ определения стрессового воздействия поллютантов на органы эритропоэза, способы контроля над репаративным остеогенезом, способ оценки продуктивного потенциала кур-несушек, способ оценки сохранности поголовья цыплят-бройлеров, способ оценки качества спермы хряков-производителей.

Марина Аркадьевна подготовила и опубликовала 435 научных статей, более 200 учебно-методических материалов, среди которых 3 учебных пособия с грифом УМО, экспериментальный учебник. Она является соавтором 3 монографий.

Опытный высокоэрудированный педагог в области органической, биологической и физколлоидной химии, клинической биохимии, экологической биохимии, Дерхо М.А. в совершенстве владеет методиками исследований. Читает лекции и проводит лабораторно-практические занятия на высоком научно-методическом уровне с внедрением деловых игр и ситуационных заданий.

Под руководством Дерхо М.А. сотрудники кафедры естественнонаучных дисциплин активно занимаются научно-исследовательской работой со студентами, уделяя большое внимание реализации личностно ориентированной модели учебно-воспитательного процесса, охватывающего все элементы педагогической работы с использованием условий максимального развития интеллектуальных возможностей каждого студента, что способствует формированию профессиональных качеств будущих специалистов.

За добросовестное отношение к работе Дерхо М.А. неоднократно объявлялись благодарности, вручались почетные грамоты и денежные премии.

Дерхо М.А. своей профессиональной педагогической научной деятельностью вносит большой вклад в развитие ветеринарной медицины и подготовку молодых специалистов для АПК.

Доцент кафедры естественнонаучных дисциплин Татьяна Игоревна Середа