Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Соколов Б.Ф.

27.05.2020
Гордость вуза: Соколов Б.Ф.

Борис Федорович Соколов – следующий герой рубрики «Гордость вуза». Профессор, доктор технических наук ЧИМЭСХ, он работал в вузе практически с самого его основания.

Соколов Борис Федорович (14.02.1909-13.02.2003) был направлен в ЧИМСХ в 1931 году после окончания физико-технического факультета Ленинградского педагогического института им. Герцена. Работал на разных кафедрах. В 1947 году защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. В том же году возглавил вновь образованную кафедру сопротивления материалов. Ее заведующим он был до 1965 года, затем работал на ней доцентом. Основным научным направлением Бориса Федоровича было «Исследование действующих усилий и напряжений в рабочих органах сельскохозяйственных машин». Первыми аспирантами Б.Ф. Соколова были А.С. Гусев и М.В. Авдеев. Всего под руководством ученого было подготовлено 8 кандидатов технических наук, трое из которых впоследствии защитили докторские диссертации, а один из учеников – Валентин Масленников – стал лауреатом Ленинской премии.

Sokolov_podgotovka_k_lektsii.jpg

Профессор, доктор технических наук Борис Федорович Соколов очень любил сопромат. На лекциях он с увлечением рассказывал студентом об этой учебной дисциплине, наполняя ее авантюрными сюжетами, романтикой и поэзией. Студенты с увлечением слушали невероятные истории о катастрофах, связанных с просчетами проектировщков. Мог спросить посреди лекции, на какой ноте «поет» проезжающий троллейбус за открытым окном и сколько колебаний составляет его «песня» в секунду. Поэтому когда в институтской газете «Механизатор» появилась стихотворная ода сопромату, никто из читателей не сомневался, кому она принадлежит.

…Все, чем страна моя богата,

В чем живем мы, в чем летим,

Не обошлась без сопромата,

Хотим того, иль не хотим.

В хозяйстве все должно быть прочно:

Машины, стены и мосты.

И рассчитать должны мы точно

Без суеты и маяты,

Всегда ль где тонко, там и рвется?

Везде ли прав такой закон?

В том сопроматчик разберется,

Коль хорошо обучен он.

Не зря в народе говорится,

Что к знаниям путь тяжеловат,

И можно лишь тому жениться,

Кто сдал успешно сопромат.