Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Жилкин В.А.

19.05.2020
Гордость вуза: Жилкин В.А.

Виталий Афанасьевич – основатель в ЧГАУ (ныне ЮУрГАУ) факультета «Наземные транспортно-технологические комплексы», а также специальностей и направлений «Сельскохозяйственные машины и оборудование», «Наземные транспортно-технологические средства», «Наземные транспортно-технологические комплексы». Впоследствии факультет был реорганизован и присоединен к факультету механизации сельского хозяйства (ныне инженерно-технологический факультет). Студенты этих специальностей обладали высокой механико-математической подготовкой, в совершенстве владели современными методами инженерного анализа, многократно занимали призовые места на всероссийских олимпиадах по сопротивлению материалов, инженерной графике и пр. Впоследствии многие выпускники стали кадровой основой для машиностроительных предприятий Челябинской области («Челябинский компрессорный завод», «ТехАртКом», «ВарнаАгроМаш» и т.д.).

Под руководством Виталия Афансаьевича в период с 1989-го по 2010 годы, на кафедре сопротивления материалов активно развивалась научная деятельность: открыта научно-исследовательская лаборатория по изучению физико-механических свойств почв и грунтов, лаборатория интерференционно-оптических методов. Впервые на основе новейшего программного обеспечения и вычислительных машин создана материальная база для внедрения современных расчетных методов в учебную и научно-исследовательскую деятельность университета: кафедры получили возможность применять современные инженерные методы к расчету проектируемых конструкций.

Преподаватели кафедры принимали участие в становлении ЗАО «Челябинский компрессорный завод» (расчет первых моделей шиберных и винтовых компрессоров), совместно с ЗАО «ТехАртКом» занимались совершенствованием конструкции сельскохозяйственных машин, оказывали помощь сотрудникам других кафедр и подразделений в инженерных расчетах и экспериментальных исследованиях создаваемых машин.

С 2016 года Жилкин Виталий Афанасьевич – ветеран университета, занимающийся исследованиями в области механики твердого деформируемого тела, публикующий научные статьи и учебные пособия в ведущих журналах и издательствах РФ.

Основные направления научной деятельности Виталия Афанасьевича Жилкина включают разработку экспериментальных и численных методов исследования деформированного состояния изделий; исследование взаимодействий рабочих органов сельхозмашин с почвой, растениями, различными биологическими объектами. Под руководством Виталия Афанасьевича защищено 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций. Он автор свыше 260 научных работ, в том числе 12 учебных пособий, свыше 150 научных статей в журналах «Известия АН СССР», «Механика твердого тела», «Проблемы прочности» и др.; ряд статей — в зарубежных изданиях. Член-корреспондент Академии естествознания РФ (1995). Лауреат премии губернатора Челябинской области (2000).

Завкафедрой прикладной механики

Михаил Александрович Гутров