Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Саклаков В.Д.

06.05.2020
Гордость вуза: Саклаков В.Д.

Выпускник факультета механизации Алтайского СХИ, Владимир Данилович Саклаков (06.04.1938 – 19.06.2001) начал свою трудовую деятельность в качестве главного инженера в одном из отдаленных совхозов Семипалатинской области Казахской ССР. Условия для работы и быта были весьма сложными. Достаточно сказать, что спать приходилось на полу вместе с семьей одного из бригадиров. Уровень квалификации механизаторов был сравнительно невысок. Однажды после того, как новый трактор ушел под лед, главному инженеру грозил реальный тюремный срок, и только благодаря тому, что удалось собрать новый трактор из запасных частей, инцидент был исчерпан.

Через некоторое время Владимир Данилович вернулся в институт и возглавил группу по разработке системы машин. В этот же период стал работать над проблемой «Эксплуатация тракторов в зимних условиях». На одном из совещаний он познакомился с коллегой из ЧИМЭСХ и принял решение о поступлении в аспирантуру к профессору Михаилу Петровичу Сергееву.

В этот период многими научными центрами ведутся разработки методов и моделей по оптимизации состава парка машин сельскохозяйственных предприятий. На кафедре совместно с вычислительным центром ЧИМЭСХ решается задача проектирования состава МТП на основе динамического программирования, что оказалось непосильным другим коллективам. Эта работа была успешно реализована Владимиром Даниловичем Саклаковым в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Работа коллектива заинтересовала руководство области, которое озадачило ряд типичных хозяйств подключиться к решению этой задачи. В результате были произведены расчеты по восьми предприятиям, которые показали, что уровень технического оснащения требуется увеличить в 1,5–1,7 раза. Для пяти хозяйств в разовом порядке было выделено недостающее количество техники. Однако это не привело к изменению ситуации, т.к. старую технику поставили на машинный двор и постепенно списали, а механизаторы перешли на новые машины.

Из воспоминаний доктора технических наук, профессора Геннадия Андреевича Окунева

– Я познакомился с Владимиром Даниловичем в 1970 г. В то время работал главным инженером совхоза «Брединский». Коллектив кафедры собрался после отпуска, и каждый делился своими впечатлениями. Выделялся молодой человек с плотным загаром лица и весьма интересной манерой разговора. Он очень эмоционально описывал свою поездку в Целиноградский СХИ в качестве председателя Государственной аттестационной комиссии. Так как он приехал раньше времени защиты, то ему организовали рыбалку на одном из озер, где он и получил южный загар. Главным же «трофеем» его командировки оказалась виниловая пластинка с записью голосов птиц. Помню, тогда мы незамедлительно нашли аппарат и прослушали эту уникальную запись.

В 1971 году Владимира Даниловича Саклакова назначили моим научным консультантом в аспирантуре. Мой производственный опыт и научная эрудиция Владимира Даниловича хорошо дополняли друг друга и способствовали реализации актуальных проблем АПК.

Одно из главных научных достижений Владимира Даниловича – разработка поточно-циклового метода планирования и организации полевых работ. При сложившейся форме закрепления (за каждой машиной один или два механизатора) требовалось увеличить и штат трактористов-машинистов на селе. Тогда в области выполнялась обширная программа подготовки сельских механизаторов. В различных системах обучения ежегодно готовили около пяти тысяч трактористов-машинистов, что позволяло за пять лет практически удвоить их наличие в хозяйствах. Однако их общее количество по хозяйствам области стабилизировалось на уровне 25–26 тысяч и не менялось в течение ряда лет. Это сдерживало рост технической оснащенности производства, несмотря на все возрастающие поставки машин.

Дело в том, что с ростом технической оснащенности сокращаются сроки полевых работ, уменьшается востребованность механизаторов на их выполнении и, как следствие, снижается моральная и материальная заинтересованность в профессии. Так, механизатор на гусеничном тракторе занят на полевых работах не более 70 дней. В результате наиболее подготовленные механизаторы оказались на пропашных колесных тракторах, а работы, определяющие результаты производства, выполнялись специалистами более низкой квалификации. Проблема кадров на селе усугублялась также неупорядоченным режимом труда механизаторов.

Возникшее противоречие можно было разрешить только приведением методов организации производства в соответствие возросшему ресурсному потенциалу на основе регламентированного режима труда и отдыха механизаторов. На решение этой задачи и были направлены усилия коллектива кафедры ЭМТП, возглавляемого Владимиром Даниловичем. Были разработаны методические положения планирования и организации полевых работ поточно-цикловым методом.

Разработанные методы позволяли не только снять ограничения по росту технической оснащенности производства, но и организовать двухсменную работу техники в периоды максимальной их потребности, увеличить занятость механизаторов в период сезона полевых работ, обеспечить преемственность и передачу опыта квалифицированных механизаторов молодому поколению. Широкая апробация этого метода в ряде хозяйств области показала настолько хорошие результаты, что для его изучения на Южный Урал прибыло более 100 делегаций из различных регионов страны. Стоит отметить также, что идеи Владимира Даниловича сейчас снова становятся актуальными для совершенствования принципов организации производства на селе.

В этот период Владимир Данилович показал себя настоящим популяризатором науки. Обладая блестящим лекторским мастерством, он побывал с докладами не только в ближайших областях Уральского региона, но и в Белоруссии, Украине, Алтайском крае, Татарской АССР и других регионах страны. Эта огромная работа заметно подняла престиж нашего вуза в стране, а имя Владимира Даниловича Саклакова стало весьма популярным не только в научных коллективах, но и среди производственников.

В 80-е годы Владимир Данилович работал проректором по научной работе ЧИМЭСХ. В этот период при активной поддержке ректора Бориса Николаевича Четыркина получили интенсивное развитие научные школы нашего вуза, что позволило ведущим ученым успешно защитить докторские диссертации. В результате ЧИМЭСХ по праву стал ведущим научным центром страны в области механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.

После успешной защиты докторской диссертации Владимир Данилович работал заведующим кафедрой ЭМТП.

Из воспоминаний профессора Алексея Михайловича Плаксина

– Образное мышление Владимира Даниловича, заложенное алтайской природой, шукшинский артистизм и степень неприятия формализма, нигилизм к социально-бытовым заботам удивляли нас, его учеников (студентов, аспирантов, коллег по работе) постоянно. Он мог часами, причем с художественным вымыслом, рассказывать о природе, ее растительности, рыболовстве и наблюдать за животным миром, слушать с утра пораньше пение птиц в саду. С глубоким сожалением отмечаю, что свой творческий потенциал Владимир Данилович не успел реализовать полностью. Светлая ему память, благодарность за науку видеть в людях и окружающей природе прекрасное и вечное!

Из воспоминаний депутата Государственной думы Анатолия Григорьевича Литовченко

– Сколько лет прошло, а я слышу его голос. Тихий, мягкий. Голос он никогда не повышал, даже в шумной студенческой аудитории. Такой он имел авторитет! Мы вслушивались на лекциях в суровые и сложные технические термины и поражались, как о «мощности двигателя» и «тягово-приводных аппаратах» можно рассказывать так поэтично. А главное – понятно. Он говорил спокойно, неторопливо. У него был дар – создавать удивительную атмосферу порядочности, истинной интеллигентности и доброты.

В начале 90-х я поступил в аспирантуру, и профессор Саклаков стал моим научным руководителем (защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук состоялась в 1994 году – прим. ред.). Это были годы потрясений и социально-экономической нестабильности. Престиж высшего образования – ничтожный! Как тогда зарабатывали? Купил – продал. Всё меняли на всё. Успешно «делать деньги» можно было и без диссертаций. Выпускники не могли найти себе применения по специальности. Но хорошо помню, Владимир Данилович тогда особо ничего не объяснял, просто честно жил, и его пример был передо мной – не показного, а бескорыстного подвига служения науке.

Фото Родиона Платонова

В нем непостижимым образом сочетались и личная скромность, и коллективная амбициозность. Настоящий ученый – основатель целой научной школы. Именно ему принадлежит разработка поточно-циклового метода выполнения полевых работ, который получил высокую оценку Минсельхоза СССР и нашел широкое применение в хозяйствах всех регионов страны. Владимир Данилович Саклаков занимался и гусеничными тракторами высоких тяговых классов, исследовал их применение в сельском хозяйстве. На ЧТЗ даже были созданы специальные модификации тракторов.

И всего он достиг своим трудом. Во имя интересов студентов, аспирантов, кафедры он строил свою жизнь. Читал лекции, проводил занятия, просто беседовал, подбадривая себя и учеников крепким чаем и сладкой клубникой с яблоками.

Он был таким же увлеченным садоводом. Иногда летом консультации мы проводили на даче. Скромный достаток, маленький домик, но какой идеальный порядок! Безмерное уважение и восхищение вызывала  его способность отдавать всего себя любимому делу – воспитанию и обучению. Для него не было понятия ограничения по времени – и в отпуске он всегда уделял ученикам внимание. Мы знали, что практически в любое время можно получить консультацию по чертежу, выяснить непонятную задачу. Да просто поговорить, попросить совета.

Мы много общались, писали рефераты, готовили мое выступление на защите диссертации – я впитывал каждую его фразу. А еще три года учебы в аспирантуре позволили по-другому посмотреть на русский язык. У него я получил навыки правильной постановки речи, за счет этого повысил свой уровень кандидатской диссертации. Это редкий талант быть одновременно таким простым и таким недостижимым.

…На кафедре «Эксплуатация машинно-тракторного парка» хранится старый проигрыватель  и пластинка с голосами птиц. В 1970 году Владимир Данилович Саклаков работал председателем государственной экзаменационной комиссии в Целиноградском сельскохозяйственном институте. Из командировки и привез удивительную запись. Таким он и запомнился: ученый со множеством титулов, званий, наград, но при этом оставшийся абсолютно земным человеком.