Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Показий А.Г.

28.04.2020
Гордость вуза: Показий А.Г.

Мы продолжаем рассказывать о людях, внесших значительный вклад в становление нашего университета. Следующий наш герой – доцент кафедры эпизоотологии Троицкого ветеринарного института (сейчас Институт ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета) Анатолий Георгиевич Показий (22 апреля 1949 г. – 05 марта 2013 г.).

В 1964 году поступил в Троицкий зооветеринарный техникум на специальность ветеринарный фельдшер.

С 1976-го по 1981 гг. учился в Троицком ветеринарном институте на ветеринарном факультете, получил специальность «Ветеринарный врач».

С 1981-го по 1985 гг. работал младшим научным сотрудником НИС.

В период с 1985-го по 1987 гг. обучался в аспирантуре в г. Новосибирске в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения ВАСХНИ под руководством доктора ветеринарных наук, профессора А. С. Донченко.

С августа 1987 года работал в качестве ассистента кафедры эпизоотологии Троицкого ветеринарного института.

В 1988 году Анатолий Георгиевич успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности 16.00.03 «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология и микология» на тему «Профилактическая эффективность туберкулостатических препаратов при туберкулезе животных».

В июле 1989 года присвоена степень кандидата ветеринарных наук, в феврале 1993 года – ученое звание доцента кафедры эпизоотологии.

Показий А.Г. утвердил тему докторской диссертации, которая заключалась в проведении ретроспективного анализа эпизоотического состояния Челябинской области по туберкулёзу крупного рогатого скота.

Принимал участие в проведении учебно-клинической практики со студентами, которая проводилась по плану деканата в учхозе «Ново-Троицкое», СХП «Новый мир» и других хозяйствах Троицкого района.

Ежегодно совместно с сотрудниками кафедры доцент Показий А.Г. выполнял хоздоговорные темы по оздоровлению неблагополучных хозяйств от инфекционных болезней животных.

Одним из первых в области с 2004-го по 2009 гг. выполнял хоздоговор о выполнении подрядных работ для муниципальных нужд г. Троицка по теме «Профилактика бешенства в г. Троицке и Троицком районе».

За годы работы под руководством Анатолия Георгиевича было подготовлено и выпущено более 30 дипломных проектов, неоднократно имел благодарности от руководства института за научную деятельность и вклад в подготовку специалистов АПК, в 1999 году был награжден почетной грамотой губернатора Челябинской области.

Т.Д. Абдыраманова, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры инфекционных болезней

О.А. Гуменюк, кандидат биологических наук, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин