Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Синявский И.В.

23.04.2020 2781

Игорь Васильевич Синявский – доктор биологических наук, доцент.

Родился 3 сентября 1963 г. в селе Мальцево Курганской области. Земляк знаменитого землепашца-самоучки Терентия Семёновича Мальцева. Родительский дом И. В. Синявского стоял по-соседски рядом, дружили семьями. Пример жизни выдающегося земляка и стал ключевым выбором профессии.

По окончании школы работал рабочим по науке на Тарской опытной станции Омской области, в 1980 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова (ныне ОмГАУ), который окончил в 1985 году. Получил полное высшее образование по специальности «Агрономия». С этого года приступил к работе в Тарском сельскохозяйственном техникуме в должности преподавателя агрономических дисциплин. В 1987 году был призван в ряды СА, проходил службу в качестве командира взвода, по окончании срока службы в 1989 году вернулся на прежнее место работы. В этом же году по собственному желанию перешел на должность заведующего отделом Тарской станции юных туристов. С 1993-го по 1995 годы работал в должности коммерческого директора предприятия «Трэйд-Инвест» (г. Омск).

В 1995 году был принят на должность ассистента кафедры агроэкологии, агрохимии, почвоведения Института агроэкологии – филиала Челябинского государственного агроинженерного университета и одновременно поступил в заочную аспирантуру.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность минеральных удобрений на выщелоченном чернозёме Зауралья с разным уровнем плодородия».

После защиты кандидатской диссертации с 1999 года назначен деканом агрономического факультета Института агроэкологии – филиала Челябинского государственного агроинженерного университета и переведён на должность доцента кафедры агроэкологии, агрохимии, почвоведения Института агроэкологии.

В 2002 году получил звание доцента и защитил докторскую диссертацию на тему «Агрохимические и экологические аспекты плодородия чернозёмов лесостепного Зауралья». В связи с защитой докторской диссертации был переведен на должность профессора кафедры агроэкологии, агрохимии, почвоведения Института агроэкологии.

С 2003-го по 2008 годы находился в должности заместителя директора по учебной работе Института агроэкологии. С января 2009 года переведен на должность заведующего кафедрой агроэкологии, агрохимии, почвоведения и мелиорации почв и с мая этого года назначен на должность директора Института агроэкологии.

В декабре 2013 года приказом Министерства сельского хозяйства РФ назначен временно исполняющим обязанности ректора ФГБОУ ВПО ЧГАА, а затем переведён на должность профессора кафедры экологии, агрохимии и защиты растений Института агроэкологии – филиала Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Вся трудовая жизнь Игоря Васильевича (стаж более 30 лет) связана с сельским хозяйством: подготовка специалистов для АПК Челябинской области и РФ, разработка технологий и участие в проектах, направленных на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, подготовка и реализация экологических программ, направленных на охрану окружающей среды и улучшение жизнедеятельности человека, как на территории Челябинской области, так и на территориях Российской Федерации.

Игорь Васильевич имеет более 70 публикаций в виде научных статей, монографий, учебных пособий, патентов на изобретения. Под его руководством было защищено около 160 выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций, 3 кандидатских диссертации. Многие его ученики достигли значительных успехов в трудовой деятельности. Среди них успешные предприниматели, преподаватели техникумов и вузов, руководители хозяйств, главные специалисты.

В 2002 году награжден почетной грамотой Главного управления образования и науки Челябинской области за большую научную работу и работу по подготовке специалистов сельского хозяйства.

В 2007 году награжден грамотой Министерства сельского хозяйства Челябинской области за большую научную работу, подготовку специалистов сельского хозяйства, помощь производству.

В 2011 году награжден благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

В 2015 году награжден почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

На должности профессора кафедры экологии, агрохимии и защиты растений Института агроэкологии Игорь Васильевич работает по настоящее время.

Его общественная деятельность связана с воспитанием поколения молодых людей, ориентированных на здоровый образ жизни, целеустремлённость, любовь и уважение к старшему поколению, традициям и культурному наследию Российской Федерации.

Информацию подготовила специалист по культурно-массовой работе Полина Андреевна Казанцева

Вступай в золотой кадровый резерв