Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Погуляева С.А.

21.04.2020
Гордость вуза: Погуляева С.А.

21 апреля празднует свой юбилей кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин и русского языка как иностранного Светлана Алексеевна Погуляева.

Светлана Алексеевна окончила философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького и в 1972 году молодым специалистом начала работать в Южно-Уральском государственном аграрном университете – в те годы Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. В начале 80-х поступила в аспирантуру в Новосибирском государственном университете, в 1984 году защитила диссертацию, а затем вновь вернулась на работу в наш университет.

– После окончания университета нас распределяли в основном в вузы, кого-то в школы. Я поступила на работу в ЧИМЭСХ в качестве ассистента. Через некоторое время меня отправили в аспирантуру в Новосибирск. Там я подготовила и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Культура потребности личности как философская проблема». В своей научной деятельности я всегда стремилась к осмыслению философских аспектов реальности, в которой мы живем.

– Сейчас область ваших научных интересов не изменилась?

– Нет, не изменилась. В наши дни социальные процессы идут с колоссальными скоростями. Меня всегда интересовала эта тема. Все мои последние статьи посвящены именно этому. Можно сказать, что область моих научных интересов практически не изменилась за все это время, потому что личность – это часть социума. Мне интересно работать над этим, именно поэтому я до сих пор работаю на кафедре.

Вместе с вузом Светлана Алексеевна пережила спокойные годы и бурные времена перемен, невзирая на которые добросовестно и успешно трудилась, преподавая философские курсы студентам и аспирантам. Студенты, чьей исследовательской работой руководила Светлана Алексеевна, занимали призовые места в конкурсах студенческих научных работ в вузе. Рассказывая о работе со студентами, Светлана Алексеевна подчеркивает, что очень любит работу с молодежью. В нашей беседе мы затронули и проблему организации дистанционного обучения:

– Мороки с дистанционным обучением много, проблем много, причем не только у меня как преподавателя, но и у многих студентов. Но мы стараемся разбираться вместе и с информационной грамотностью, и с философскими проблемами. С точки зрения освоения дисциплин, пожалуй, мало что изменилось. Студенты как студенты: кому интересно учиться, тот работает и на реальных занятиях, и на дистанционных. Конечно, не хватает реального общения со студентами. Они изучают конспекты моих лекций, готовят ответы на вопросы, я просматриваю, комментирую, выставляю оценки, с кем-то созваниваюсь, чтобы более развернуто все объяснить, но это совсем не то, что живое общение, когда ты моментально видишь реакцию студентов на свои слова. Может быть, со временем формат дистанционного обучения будет совершенствоваться, но пока процесс неидеален. Возможно, с аспирантами можно работать в таком формате, но работа со студентами и школьниками в реальной аудитории – это очень важно. Главное ведь понимание.

– Были ли за годы вашей работы какие-нибудь особенно талантливые студенты?

– Да, конечно. Несмотря на то, что наш вуз технический и студенты тяготеют больше к точным наукам, каждый год появляются ребята, которым интересна философия. Я долгое время участвовала в подготовке студентов к научной работе. Даже в этом году могу выделить троих талантливых в моей области ребят. Например, две девочки, Елизавета Дьякова и Светлана Блинова, выступали на студенческой конференции с докладами. По результатам с моей помощью написали статью, которая, как я надеюсь, будет скоро опубликована. Работа Ильи Запольских (сейчас он учится уже на 4-м курсе), которая была рекомендована к публикации. И таких ребят много. Когда они выступают на конференциях, видно, что они это делают осмысленно, им нравится этим заниматься. Я помню всех студентов, с которыми работала над научными исследованиями и рефератами, я надеюсь, и они меня помнят.

Светлана Алексеевна принимала активное участие в методической и научной работе кафедры, разработала и преподавала авторский спецкурс «Образ бога и человека в религиях мира».

– Был период в нашей стране, когда все вдруг заговорили о важности культурологических проблем: искусстве, религии и других сферах. Поэтому я разработала такой курс, мне было и самой интересно работать над этой темой, и студенты часто посещали этот курс. Потом это начинание постепенно сошло на нет, но оставило много приятных воспоминаний. Меня беспокоит, что философии сейчас уделяется гораздо меньше внимания, а ведь мировоззренческие курсы очень важны, какой бы ты профессией ни занимался.

В 2010 году Светлана Алексеевна получила благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд. Сейчас доцент преподает студентам такие дисциплины, как «Социология», «Философия», «История и философия науки».

В заключение разговора Светлана Алексеевна пожелала Южно-Уральскому государственному университету процветания:

– Я всю жизнь проработала в этом вузе и очень переживаю, что на его долю выпали трудные времена. Желаю только процветания, благополучия, успехов, чтобы наука развивалась – и ее технические направления, и те направления, которыми занимается наша кафедра. И конечно, здоровья всем его сотрудникам, преподавателям и студентам!