Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Лазарев П. С.

14.04.2020 1816

Лазарев Петр Степанович – подполковник ветслужбы, директор Троицкого ветеринарного института (сейчас – Институт ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета).

П.С. Лазарев родился 10 июля 1903 года в деревне Вертягино Хребтовской волости Владимирской губернии в семье крестьянина. В 1921 году окончил среднюю школу в городе Переславле-Залесском Владимирской губернии. С 1921-го по 1923 гг. был учителем сельской школы в деревне Сидорково. В 1923 году поступил в Московский ветеринарный институт, а после его закрытия в 1925 году перешел в Казанский ветеринарный институт, который окончил в 1927 г.

С ноября 1927-го по ноябрь 1928 гг. проходил военную службу, после демобилизации заведовал ветеринарным участком на станции Берендеево Северной железной дороги. В «Очерках по сибирской язве» (2005) им приведены трудности в работе ветеринарного врача, отмечаемые в тот период. «С тех пор прошло 50 лет, но люди и отдельные события отчетливо оживают в памяти, как будто все произошло совсем недавно. Разве можно забыть, например, такие факты, когда на пороге лечебницы появляется плохо одетый и обутый в лапти крестьянин, низко кланяясь, он горячо просил оказать помощь тяжело заболевшей лошади, которая сама дойти до лечебницы не может. Далее со слезами на глазах он говорил, что лошадь у него одна, и если семья лишится своей кормилицы, то придется идти по миру. В подобных ситуациях, руководствуясь совестью, профессиональным долгом, взяв необходимые медикаменты, инструменты, я шел вместе с крестьянином 5-8, а иногда и 10 км в его деревню».

В 1930 году Лазарев П.С. был мобилизован на борьбу с повальным воспалением легких крупного рогатого скота и направлен в Восточно-Казахстанскую область Казахской ССР, где проработал до апреля 1938 г. В этот период, кроме лечения повального воспаления легких, он проводил мероприятия по ликвидации сапа, инфекционного энцефаломиелита лошадей, бруцеллеза и других инфекционных болезней животных.

С 1938-го  по июль 1941-го работал заместителем директора по научной работе, а затем директором Оренбургской научно-исследовательской ветеринарной опытной станции. С июля 1941-го до февраля 1946 гг. – участник Великой Отечественной войны, где был эпизоотологом 17-й армии, дислоцированной в Монголии, затем начальником фронтовой ветеринарно-бактериологической лаборатории в Чите, а с 1944 года – эпизоотологом Забайкальского фронта в Хабаровске, с началом войны с Японией – в манчьжурском городе Чанчуне. Его военное звание – подполковник ветеринарной службы.

В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о вирусоносительстве при повальном воспалении легких крупного рогатого скота», в 1954 году – докторскую диссертацию «Влияние внешней среды на проявление сапа у монгольских лошадей».

Защита докторской проходила в Московской ветеринарной академии, она была закрытой, так как данные касались воинских частей. В своей диссертации он предложил новый способ выявления болезни при скрыто протекающих процессах сапа методом провокации. Этот метод проходил под грифом «СЕКРЕТНО». Применение этого теста (введение маллеина подкожно, а затем через 7–10 дней постановка РСК) позволило резко сократить закупку для армии зараженных сапом лошадей из Монголии, а следовательно, получить высокий экономический эффект, улучшить эпизоотическую обстановку и резко снизить заболеваемость людей сапом.

В период работы в Троицке он в 1948–1950 гг. сочетал должность заведующего кафедрой эпизоотологии ТВИ с должностью декана ветеринарного факультета, а с 1 января 1950-го по март 1957 гг. – директора Троицкого ветеринарного института.

Лазарев П.С. занимался проблемами инфекционных болезней животных, регистрируемых в Челябинской области.

В целях профилактики бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота в ряде стран  мира еще в довоенные годы испытывалась вакцина из штамма 19 бруцелла абортус. В Челябинской области ее стали внедрять под руководством профессора Лазарева П.С. с июня 1955 года. Вначале испытали в хозяйствах Бродокалмакского района и колхозах Ларинской МТС, где в изоляторах коров оказалось больше, чем в условно здоровых стадах.

С учетом положительных результатов исследований ветеринарный отдел области в 1959 году разрешил применение вакцины из штамма 19 бруцелла абортус для иммунизации крупного рогатого скота во всех неблагополучных районах на территории Челябинской области

С 1973 года с увеличением случаев неспецифических туберкулиновых реакций в хозяйствах Челябинской области Лазарев П.С. стал руководителем НИР сотрудников кафедры по изучению вопроса о дифференциации типоспецифических, пара- и псевдоаллергических реакций на введение туберкулина у крупного рогатого скота.

Подготовил 8 кандидатов наук, выполнил 50 научных работ.

Член КПСС с 1944 года.

Награжден орденами Ленина (1968) и «Знак Почета» (1966), а также 6 медалями, в том числе за победу над Германией, за победу над Японией, за добросовестный труд и др. Он награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Министерства сельского хозяйства.

Умер 1 мая 1991 г., похоронен на Троицком городском кладбище.

Т.Д. Абдыраманова, Н.А. Журавель, кандидаты ветеринарных наук, доценты кафедры инфекционных болезней