Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: Бледных В.В.

10.04.2020
Гордость вуза: Бледных В.В.

Василий Васильевич Бледных – академик Российской академии наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ, научный руководитель Межрегионального центра сельскохозяйственного машиностроения при РАН, главный научный сотрудник Южно-Уральского государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор.

Вся жизнь В.В. Бледных была посвящена служению науке и образованию Российской Федерации.

Научная, педагогическая и общественная деятельность Василия Васильевича Бледных более 50 лет была связана с Южно-Уральским государственный аграрным университетом.

В.В. Бледных родился 21 июля 1938 года в городе Уфе в семье репрессированных. Окончил среднюю школу в Башкортостане в городе Уфа.

В 1961 г. окончил факультет механизации сельского хозяйства Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ), работал главным инженером Федоровской «Сельхозтехники» в Башкирской АССР. Поступив в аспирантуру ЧИМЭСХ в 1964 г., свою дальнейшую судьбу связал с этим вузом – аспирант, заведующий кафедрой, декан, проректор, ректор. Здесь сформировались приоритеты его научных интересов, здесь он защитил кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация на тему «Совершенствование рабочих органов почвообрабатывающих машин на основе математического моделирования технологических процессов» с блеском защищена в Ленинграде. С февраля 1986 г. по январь 2009 года Василий Васильевич – ректор ЧГАУ.

За этот период введены в эксплуатацию три учебно-производственных корпуса общей площадью свыше 11 тыс. квадратных метров, два студенческих общежития на 1350 мест, созданы два филиала (Институт агроэкологии, научно-исследовательский институт механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства), экономический факультет, Уральский испытательный центр сельскохозяйственной техники и другие подразделения, открыты девять новых основных образовательных программ, а также бакалавриат и магистратура, создается третий филиал – Школа агробизнеса. В 1991 г. институт преобразован в университет; продолжают формироваться новые научные школы и направления; количество докторов наук возросло в пять раз.

Основные научные интересы В.В. Бледных распространялись на области таких наук, как технология и технические средства механизации сельского хозяйства, экономика сельского хозяйства. В.В. Бледных был инициатором применения вычислительной техники при проектировании сельскохозяйственных машин и технологических процессов в сельскохозяйственном производстве СССР. С 1967 г. заведовал одной из первых в стране проблемных лабораторий; в 1970 г. вышло его учебное пособие для студентов вузов «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах», открывшее дорогу другим подобным изданиям. С 1978 г. он участвует в работе секций и комиссий ВАСХНИЛ по вычислительной технике, процессам и системам управления. В 1976 г. на базе нового научного направления в ЧИМЭСХ организована кафедра «Управление сельскохозяйственным производством», в 1990 г. – кафедра «Моделирование и расчеты на ЭВМ». С 1971 г. Василий Васильевич руководил аспирантурой, с 1991 г. – докторантурой.

В.В. Бледных – автор 200 научных трудов по проектированию технологических процессов, рабочих органов, машин и агрегатов, 30 учебников и учебных пособий. Впервые им разработана система автоматизированного проектирования рабочих органов на основе агротехнических требований. Имел 40 патентов и авторских свидетельств. Материалы научных исследований получили высокую оценку научной общественности, апробированы и внедрены в сельскохозяйственное производство. Под его руководством защищено 7 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

В 1997 г. Василий Васильевич избран членом-корреспондентом, в 2007 г. – академиком Российской академии сельскохозяйственных наук; являлся членом редколлегий федеральных научно-технических журналов «Достижения науки и техники АПК», «Техника в сельском хозяйстве», председателем диссертационного совета. Деятельность В.В. Бледных, ученого, организатора науки и педагога, сочеталась с большой общественной работой. Он избирался членом бюро Челябинского обкома КПСС, членом президиума Челябинского облисполкома, председателем ревизионной комиссии Челябинской областной партийной организации. Как председатель научно-технического совета межрегиональной ассоциации «Большой Урал» вносил огромный вклад в координацию сельскохозяйственного машиностроения на Урале, в частности производства колесного трактора РТ-М-160 и шлейфа машин к нему в ОАО Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Являлся членом коллегии Министерства сельского хозяйства Челябинской области, заместителем председателя постоянно действующей комиссии Челябинской области по реализации национальных проектов. С 2005 г.  был депутатом Законодательного собрания Челябинской области.

В.В. Бледных – руководитель крупных народнохозяйственных проектов. Среди них производство трактора сельскохозяйственного назначения на Челябинском тракторном заводе, широкозахватных жаток и кормоуборочных машин в ЗАО «ТехАртКом», почвообрабатывающей техники в ОАО «Варнаагромаш». Многие образцы техники отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и других выставок. Только на предприятиях Челябинской области выпускается около 40 наименований почвообрабатывающей и кормоуборочной техники. Ежегодно на производство ставятся пять-семь новых сельскохозяйственных машин.

Под научным руководством В.В. Бледных успешно осуществлен пилотный проект по канадской технологии уборки зерновых культур и трав.

В.В. Бледных является одним из авторов широкого внедрения энергосберегающих технологий, реализация которых позволяет значительно повышать производительность труда, резко сокращать расход топлива, своевременно выполнять технологические операции в растениеводстве.

В университете создан центр энергосберегающих технологий, в том числе по использованию лучистой энергии, источники которой применяются при выращивании молодняка животных, для отопления сельских школ и детских садов.

В.В. Бледных является автором концепции коренной реконструкции ведения сельского хозяйства на основе концентрации сельских жителей в крупных поселениях (агрогородах).

В 1978–1980 гг., работая на Кубе, В.В. Бледных участвовал в организации Гаванского сельскохозяйственного института. По его инициативе в ЧГАУ организована подготовка инженеров с преподаванием ряда дисциплин на французском языке. На этой базе заключены долговременные соглашения о сотрудничестве ЧГАУ с зарубежными вузами (Высшая сельскохозяйственная школа (ESA), г. Анже и Высшая школа по дереву (ESB), г. Нант – Франция; Высшая специальная школа, г. Вайнштефан – Германия; Образовательная организация «Concordia (YSV) Ltd» – Великобритания и другие), в рамках которых осуществляется подготовка инженерных кадров, проводятся профессиональные стажировки, реализуются программы дистанционного обучения и «двойного» диплома. Развивается сотрудничество с компанией «GE Jenbacher» (Австрия) по подготовке специалистов. Каждый третий студент ЧГАУ при руководстве В.В. Бледных являлся участником одной из зарубежных программ. ЧГАУ организовывал зарубежные стажировки и для других вузов Минсельхоза России. Это соответствует основным задачам и динамике Болонского процесса по формированию общеевропейского образовательного пространства.

За заслуги перед Родиной В.В. Бледных награжден орденом Трудового Красного Знамени (1991 г.), медалью «За укрепление боевого содружества» (2001 г.), юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России» (2005 г.). Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» (1993 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1998 г.).

Под руководством В.В. Бледных в университете сложилось продуктивное единство учебной, научной и воспитательной деятельностей, которые направлены на формирование профессиональных и личностных качеств специалистов, способных успешно работать в современных условиях.

В.В. Бледных до последних дней своей жизни был в строю, выполнял обязанности главного научного сотрудника и председателя диссертационного совета ЮУрГАУ.

Скончался В.В. Бледных 20 мая 2017 г. после тяжелой продолжительной болезни.



  DSC_0032.jpg
  DSC_0034.jpg
  DSC_0038.jpg
  DSC_0040.jpg
  DSC_0044.jpg
  DSC_0046.jpg
  DSC_0047.jpg
  DSC_0049.jpg
  DSC_0052.jpg
  DSC_0057.jpg
  DSC_0062.jpg
  DSC_0065.jpg
  DSC_0070.jpg
  DSC_0074.jpg
  DSC_0076.jpg
  DSC_0082.jpg
  DSC_0083.jpg
  DSC_0090.jpg
  DSC_0093.jpg
  DSC_0114.jpg
  DSC_0121.jpg
  DSC_0122.jpg
  DSC_0125.jpg
  DSC_0128.jpg
  DSC_0129.jpg
  DSC_0130.jpg
  DSC_0132.jpg
  DSC_0134.jpg
  DSC_0135.jpg