Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Гордость вуза: М.М. Сенькин

07.04.2020
Гордость вуза: М.М. Сенькин

Страницы истории Троицкого ветеринарного института насыщены многими событиями, с нашим учебным заведением связано много славных дел и замечательных людей.  Вглядываясь в наше  прошлое, мы стремимся в будущее, и вехами на этом пути  становится жизненный путь людей,  которых по праву можно назвать личностью.

Михаил Максимович Сенькин. С фотографии на нас смотрит открытым взглядом немолодой уже человек, но в его глазах нет усталости. Мудрость, строгость, доброжелательность видим мы в его глазах.

Михаил Максимович Сенькин – участник Великой Отечественной войны, организатор в системе высшего образования, заслуженный ветеринарный врач РСФСР, ректор Троицкого  ветеринарного института. С теплотой и благодарностью вспоминают его выпускники ТВИ и троичане. С 1957 года его жизнь связана с Троицком, до этого Михаил Максимович уже приобрел огромный жизненный опыт. 

В 1915 году в крестьянской семье, на Смоленщине, в деревне Дубровка появился на свет мальчик, назвали его Михаил. Много испытаний выпало на долю семьи в бурные годы революции, гражданской войны, НЭПа, коллективизации.  Но несмотря на все трудности, Михаил в 1938 году окончил Московскую военно-ветеринарную академию и продолжил обучение в адъюнктуре при академии.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Максимович на передовой.

В начале сентября 1941 года войска Брянского фронта нанесли фланговый удар по 2-й танковой группе немецко-фашистских войск.

С 30 сентября 1941 года вели оборонительные бои на орловско-брянском направлении. Войска Западного фронта в ходе приграничных сражений 1941 года сдерживали продвижение немецко-фашистских войск в глубь советской территории.

Войска Западного фронта в декабре 1941 года, перейдя в контрнаступление, во взаимодействии с войсками Калининского и Юго-Западного фронтов нанесли крупное поражение вражеской группе армий «Центр», а в период общего наступления советских войск на западном стратегическом направлении с 10 января по 20 апреля 1942 года освободили города Можайск, Верея, Медынь, Мятлево.

С 1941-го по 1942 годы М.М. Сенькин – начальник 616-го эвакуационного ветеринарного лазарета 50-й и 1-й Ударной армии Брянского и Западного фронтов.

С 1942-го по 1944 годы был начальником 126-го армейского ветеринарного лазарета 1-й Ударной армии, завершил войну в чине  подполковника ветеринарной службы.

В 1945 году он закончил адъюнктуру кафедры общей и частной хирургии при Московской военно-ветеринарной академии, в этом же году защитил кандидатскую диссертацию и стал работать преподавателем кафедры общей и частной хирургии.

С 1950-го по 1954 годы работал заведующим кафедрой общей и частной хирургии Новочеркасского зооветеринарного института, по совместительству работал деканом ветеринарного факультета, заместителем директора по научной и учебной работе и с 1954 года – директором этого института.

В 1957 г. М.М. Сенькин назначается ректором Троицкого ветеринарного института.

В 1961 году решением Челябинского обкома КПСС и облисполкома он был назначен начальником Челябинского областного управления сельского хозяйства.

С мая 1965-го по сентябрь 1969 года  М.М. Сенькин работал завотделом Белорусского научно-исследовательского института в г. Минске.

В связи с реорганизацией сельскохозяйственных органов в 1969 году он был вновь назначен ректором ТВИ и проработал в этой должности до 1979 года.

Основное направление научной работы М.М. Сенькина – изучение особенностей раневого процесса у крупного рогатого скота и разработка методики лечения ран у сельскохозяйственных животных.

Под его руководством была разработана паранефральная новокаиновая блокада крупного рогатого скота, которая вошла во многие учебники и руководства по оперативной хирургии,  опубликовано более 30 научных работ, 2 монографии.

В учхозе «Новотроицкое» была внедрена прогрессивная технология производства продуктов животноводства, организации воспроизводства стада и ликвидации яловости коров.

Значительно окрепла материально-техническая база вуза: был построен студенческий комплекс, включающий в себя учебный корпус с ветеринарными клиниками, спортивными и актовыми залами, три корпуса общежития, столовая, жилые дома.

М.М. Сенькин был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), двумя медалями «За боевые заслуги» (1942, 1946 гг.), медалями «За оборону Москвы» (1944 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), «В память 800-летия Москвы» (1948 г.), «20 лет Победы в ВОВ» (1966 г.), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд» (1970 г.), «30 лет Победы в ВОВ» (1975 г.), медалью участника ВСХВ, нагрудным значком Министерства высшего и среднего специального образования «За отличные успехи в работе» (1978 г.), Почетной грамотой МСХ БССР.

З.О.  Морозова, кандидат исторических наук, преподаватель Троицкого аграрного техникума