Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

В Южно-Уральском ГАУ подвели итоги юбилейной LX Международной научно-практической конференции

24.11.2025 4
В Южно-Уральском ГАУ подвели итоги юбилейной LX Международной научно-практической конференции
С 18 по 20 ноября 2025 года в Южно-Уральском государственном аграрном университете с большим успехом прошла юбилейная LX Международная научно-практическая конференция «Достижения науки – агропромышленному комплексу» приуроченная к 95-летию ЮУрГАУ. В мероприятии приняли участие более 230 ученых, преподавателей, аспирантов и студентов из всех институтов университета, а также гости из Казахстана.

Итоги работы секций: лучшие доклады и перспективные разработки

За три дня работы участники представили свои исследования в рамках девяти тематических секций. По итогам заседаний были выделены наиболее значимые и качественные работы.

Институт агроинженерии стал площадкой для обсуждения самых современных технических решений для АПК.

На секции «Сервис технических систем в АПК» (руководитель – заведующий кафедрой А.В. Старунов) с докладом к 95-летию университета выступил ее председатель. Лучшими были признаны работы студентов, посвященные методам контроля технического состояния автомобилей: Л.А. Годзелих (анализ фаз газораспределения), А.В. Маргацкого (контроль элементов топливной системы) и А.Я. Нейфельда (контроль моторных масел).

В подсекции «Эксплуатация технических систем в АПК» было заслушано 19 докладов, три из которых представили коллеги из Казахского агротехнического университета. Эксперты особо отметили исследования, имеющие высокий инновационный потенциал. Лучшими докладами были признаны:
К.В. Судакова (ст. преподаватель ЮУрГАУ) – «Разработка и обоснование основных параметров роторного измельчителя стебельных материалов».
А.П. Зырянова (к.т.н., доцент ЮУрГАУ) – «Энергетическая эффективность использования агрегатов в растениеводстве при изменении нагрузок на осях колес трактора».
С.Д. Еремина (магистрант ЮУрГАУ) – «Повышение эффективности процесса измельчения в центробежно-роторном измельчителе стебельных кормов».

Не менее продуктивно прошла работа подсекции «Технические системы и технологии в АПК», где с лучшим докладом выступил аспирант А.И. Сулейманов, представивший обоснование параметров чизельного орудия с системой подачи сжатого воздуха.

Секция «Достижения молодежи в АПК» показала высокий научный потенциал студентов и магистрантов. Лучшими здесь стали работы В.В. Буты (исследование колебаний рамы бороны), П.В. Стратий (совершенствование сервиса зерноуборочных комбайнов), а также К.Р. Хусаиновой и В.Е. Сбродовой, применение искусственного интеллекта в мясной и молочной промышленности.

Институт ветеринарной медицины традиционно представил широкий спектр исследований.

На секции «Ветеринария» были заслушаны доклады, посвященные биологической безопасности сырья, современным методам лечения и диагностики заболеваний животных. Все представленные работы, включая исследования О.М. Бурмистровой, Т.В. Савостиной, Д.А. Галанова и Н.Н. Крупцовой, получили высокую оценку и были рекомендованы к публикации.

На секции «Зоотехния», прошедшей на кафедре Птицеводства под руководством д.с.-х.н. Ю.В. Матросовой, с докладами выступили специалисты из разных кафедр и научных институтов. Председатель секции дала высокую оценку уровню подготовки всех участников, отметив их профессионализм.

Институт агроэкологии и другие подразделения также внесли свой вклад в работу конференции. На секции «Естественные науки» живой отклик вызвало сообщение доцента Н.А. Пахомовой о цифровых образовательных ресурсах портала «АгроАкадемия». Активное обсуждение и высокую оценку актуальности получил доклад аспиранта О.Л. Пестриковой, выполненный под руководством профессора Е.М. Басарыгиной.

Проведение юбилейной LX Международной научно-практической конференции вновь подтвердило статус Южно-Уральского ГАУ как ведущего центра аграрной науки. Мероприятие не только позволило подвести итоги текущих исследований, но и наметило новые векторы для будущих научных изысканий, укрепления международного сотрудничества и интеграции образования, науки и производства.



4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
5.1 б.jpg
5.1.jpg
4.1.jpg
4.1б.jpg


Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить