В рамках группового классного часа первого курса 102 В группы познакомились с экспозицией музея. Экскурсию провела кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры морфологии, физиологии и фармакологии Елена Александровна Наговицина. Она рассказала об истории музея, его отделах и экспонатах.
Кто из нас не мечтал в детстве стать Айболитом и спасти от боли всех животных в округе? А помните, как мы зачитывались «Собачьим сердцем»? Откинув идеологическую составляющую, всем нам приходил вопрос: возможно ли повторить опыт Филиппа Филипповича Преображенского и сделать из беспородного пса человека? Существовал ли Полиграф Шариков? Попадая на кафедру анатомии ветеринарного факультета аграрного университета в городе Троицке, начинаешь верить, что здесь возможны метаморфозы ещё похлеще булгаковских.
Анатомический музей — учебный. В экспозиции студенты занимаются научно-исследовательской работой, слушают лекции, проводят семинары, сюда с экскурсиями приходят школьники, педагоги, туристы и гости Троицка. Музей работает при кафедре морфологии, физиологии и фармакологии ЮУрГАУ. Кафедра была организована в 1929 году профессором Н.И. Акаевским на ветеринарном факультете Пермского государственного университета. В 1930 году факультет стал институтом и обосновался в г. Троицке.
В экспозиции представлено более двух с половиной тысяч натуральных препаратов. Здесь можно увидеть экспонаты от скелета человека до экзотических животных.
Основу экспозиции составляет фундаментальный раздел. Здесь размещены скелеты коров, лошадей, свиней, баранов, собак, кошек, диких животных, кенгуру и страуса, а также тип хордовых. Среди экспонатов есть и натуральные скелеты человека, влажные и сухие препараты отдельных органов.
Есть в музее и свой таксидермический раздел. Здесь экспонируются чучела экзотических животных. Археологические находки представлены костями вымерших животных — мамонта, первобытного зубра, исполинского оленя, обнаруженных при раскопках на Урале.
Обучающиеся задавали вопросы, на которые Елена Александровна информативно отвечала.
Группа 102В впечатлена экспозицией одного из лучших музеев России