В полном разгаре весна двадцать пятого. Провожали зиму и встречали весну на Масленицу и студенты из Судана, Того, Бангладеша и Туркменистана. Девять отважных представителей этих стран посетили Государственный исторический музей Южного Урала. Это была не просто экскурсия, когда посетители переходят от одного стенда к другому и рассматривают экспонаты. Это была жизнь сто лет тому назад в гостях у бабушки Ульяны с песнями, театрализованным действом, угощением, зимними играми и забавами. Вот как вспоминают своё посещение музея некоторые молодые люди.
«Мне понравилась русская песня, звучавшая вначале, когда нас встречали. Больше всего мне понравилась маслобойка, похожая на ту, что у нас есть дома. Мы тоже делаем масло из молока. Лучшим моментом в конце стали спортивные игры, перетягивание каната и другие весёлые активности», — делится Моджтаба из Судана.
«Мне понравилось посещать городской музей и узнавать об истории и наследии русского народа. От способа шитья одежды до способов приготовления еды, молочных продуктов и сыра, что побудило во мне желание исследовать и узнавать все больше и больше об этой великой стране. Я увидел традиционные музыкальные представления, старое снаряжение для катания на коньках и одежду из шкур животных», — говорит Хассан из Судана.
«Особенно запомнился зал, посвященный народам Урала, где я увидел традиционные костюмы и предметы быта. Было удивительно почувствовать связь времён и культур, исследуя прошлое этого региона. Этот музей оставил у меня яркие впечатления и желание узнать больше о российской истории», — рассказал Сурав Рой из Бангладеш.
«Я был впечатлен туром. Там можно увидеть интересные вещи, связанные с русской культурой. Мы смотрели русские национальные костюмы и танцы», — говорит Агамырат Ханов из Туркменистана.