«Выбирай профессию смолоду!» – под таким девизом прошла встреча воспитанников подготовительной группы МБДОУ «Детский сад №30» с сотрудниками кафедры Естественнонаучных дисциплин, организованная ответственным по профориентационной работе Института ветеринарной медицины Красноперовой Еленой Александровной и заместителем начальника Учебно-методического управления Ветровой Риммой Раильевной.
Юным гостям представилась возможность посетить мастер-классы, которые для них подготовили сотрудники кафедры, и принять в них непосредственное участие.
Доцент кафедры Ткаченко Елена Андреевна совместно с детьми определила наличие в соках, продаваемых в магазинах, витамина С. Дети узнали, для чего нужен им этот витамин и в каких продуктах его содержится больше всего. На мастер-классе, проведенном старшим преподавателем Сайфутдиновой Ларисой Николаевной, юные гости узнали об истории создания конфет M&Ms и о том, из каких пищевых красителей сделана глазурь для них.
Какие овощи и фрукты полезны, а какие лучше не использовать в пищу, что такое нитраты и какой вред они наносят организму, откуда они берутся в овощах и фруктах, рассказали доценты кафедры Мещерякова Галина Владимировна и Шакирова Сауле Султановна. Они познакомили детей с экспресс-методами оценки качества продуктов питания, в частности с методикой определения содержания нитратов.
Полезны ли чипсы, которые мы покупаем в магазине? Действительно ли они сделаны из картофеля? Какой вред они наносят детскому организму? Могут ли быть чипсы полезными? Из каких продуктов можно сделать полезные чипсы? На эти и многие другие вопросы ответили доценты кафедры Гуменюк Ольга Анатольевна, Лихвадская Светлана Александровна и студентка 209 группы Куренева Маргарита на мастер-классе «Польза и вред чипсов». Приятным бонусом стала дегустация чипсов из яблок, приготовленных в домашних условиях.
Несмотря на свой юный возраст, дети с большим удовольствием приняли участие в опытах и экспериментах, подготовленных для них сотрудниками кафедры, а также изъявили желание посетить кафедру еще раз.