В последние дни октября кафедра Естественнонаучных дисциплин ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ открыла свои двери для школьников города Троицка. 30 и 31 октября 2024 года кафедру посетили учащиеся 7-9 классов МБОУ «СОШ №47» и 6 класса МБОУ «СОШ №15» г. Троицка.
Школьникам представилась возможность принять непосредственное участие в мастер-классах, которые для них подготовили сотрудники кафедры, и почувствовать себя экспертами в прикладных исследованиях, стать ненадолго частью научного сообщества и погрузиться в удивительный мир экспериментов.
На занятии «Оценка объектов окружающей среды средствами цифровой лаборатории», проведенном доцентом кафедры Шаминой Светланой Владимировной, ученики познакомились с особенностями работы в цифровых лабораториях и измерили с помощью цифровых датчиков жесткость и кислотность предложенных напитков. По результатам измерений юные исследователи смогли выявить для себя вредные и полезные напитки и узнали о том, какое влияние они могут оказывать на организм человека и животных.
Доцент кафедры Ткаченко Елена Андреевна познакомила учеников с методикой определения витамина С в соках. В ходе мастер-класса учащиеся сделали вывод, что содержание этого витамина не для всех предложенных образцов соответствует нормам, поэтому употребление таких напитков не всегда оказывает благоприятное действие на организм человека.
Доцент кафедры Мещерякова Галина Владимировна провела занятие на тему: «Экспресс-методы оценки качества продуктов питания», на котором учащиеся примерили на себя роль работника химической лаборатории и смогли провести люминесцентный анализ, позволивший оценить качество различных продуктов питания, научились определять количество нитратов в овощах и фруктах, а также узнали о том, какой вред наносит организму человека избыток этих веществ в продуктах питания.
На мастер-классе «Определение пищевых красителей хроматографическим методом», проведенным старшим преподавателем Сайфутдиновой Ларисой Николаевной, школьники познакомились с методом разделения смеси веществ, узнали, что при производстве конфет M&Ms для получения одного цвета используются красители разной окраски. Кроме того, учащиеся узнали, что в составе пищевых красителей, встречаются запрещенные к использованию добавки, вызывающие развитие опасных заболеваний.
В ходе всех мастер-классов школьники узнали и о том, какие специальности и направления подготовки предлагает Университет, какие вступительные испытания необходимо пройти для поступления, на изучение каких предметов в школе нужно обратить особое внимание и какие перспективы трудоустройства открываются перед выпускниками Университета.
Организаторами мероприятия выступили: доцент кафедры Шакирова Сауле Султановна, старший преподаватель Сайфутдинова Лариса Николаевна, старший специалист по учебно-методической работе Управления непрерывного образования и профориентации Баженова Ирина Анатольевна, учитель МБОУ «СОШ №47» Хилай Татьяна Владимировна и учитель МБОУ «СОШ №15» Живетина Алена Валерьевна. Всего мероприятие посетило 25 человек.