27 апреля 2017 года на базе МАОУ «Академический лицей» была проведена региональная проектно-аналитическая сессия для старшеклассников города Магнитогорска и школ юга Челябинской области «Вызовы сегодняшнего дня – агропромышленный комплекс Челябинской области».
Событие такое масштаба и значимости можно назвать уникальным, учитывая цели мероприятия и состав участников: представитель министерства сельского хозяйства Челябинской области, ректор и преподаватели ФГБОУ ВО «ЮУрГАУ», заместитель главы города Магнитогорска, представители аграрного сектора экономики (руководители производственных объединений, фермерских хозяйств области), обучающиеся 8-11 классов СОШ №№ 6, 66, «Академического лицея» г. Магнитогорска, МОУ Агаповская СОШ №2, МОУ Смеловская СОШ, МОУ СОШ №1 г. Верхнеуральска, МБОУ «Лицей № 17» г. Троицка, МБОУ «Чесменская СОШ № 1», МОУ Новоеткульская СОШ.
Пленарная часть мероприятия началась с показа видеоролика о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства в Российской федерации, подготовленного Лицейским телевидением. В приветственном слове директор «Академического лицея» Людмила Николаевна Смушкевич отметила, что данная встреча – это пример сетевого взаимодействия в рамках концепции ТЕМП. Наш лицей является инновационной площадкой регионального уровня, на базе которой функционируют ресурсные центры по работе с одаренными детьми. Формат – проектно-аналитическая сессия – был выбран неслучайно, так как все школы-участники мероприятия – члены ассоциации «образовательного сотрудничества», созданной ЮУрГАУ. Заместитель главы города Магнитогорска – Вадим Валентинович Чуприн –подчеркнул образовательную и концептуальную насыщенность встречи и пожелал командам удачи в реализации их творческих проектов по итогам мероприятия. Наталья Викторовна Сафонова – начальник отдела организации общего образования города Магнитогорска – пожелала ребятам определиться с выбором своей будущей профессии в ходе сессии.
Открыл пленарную часть начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Федорович Засыпкин выступлением на тему «Состояние и перспективы развития АПК Челябинской области». Юрий Федорович, опираясь на статистику, сформулировал характеристику валового производства сельскохозяйственной продукции региона. Так, область находится на первом месте в стране по производству макаронных изделий, на втором – по производству мяса птицы, на третьем – по производству куриных яиц и на двенадцатом – по производству тепличных овощей. Это один из лучших показателей в России. Также в 2015-2016 годах реализовано 25 инвестпроектов, общий объем инвестиций которых составляет сорок один миллиард рублей. В стадии реализации находятся еще 10 проектов стоимостью в двадцать один миллиард рублей. Продукция экспортируется во многие страны мира.
Ректор ЮУрГАУ – Виктор Григорьевич Литовченко – рассказал учащимся про Южно-Уральский государственный аграрный университет. ВУЗ готовит около 9 тысяч студентов для работы на предприятиях аграрной промышленности. Обучение ведется по 9 укрепленным группам направлений подготовки: начиная от наук о земле, ветеринарии и зоотехнии, заканчивая педагогическими науками. По окончании учебы учащиеся становятся успешными специалистами в аграрной отрасли.
Агроном-химик агрокомплекса «Чурилово» Константин Николаевич Пожидаев продемонстрировал участникам мероприятия видеоролик об агрокомплексе. «Чурилово» является уникальным в своем роде производственным учреждением, использующим инновационные технологии. Они позволяют выращивать продукты питания с миниамальной трудоемкостью и максимальной производительностью. Все процессы в «Чурилово» автоматизированы.
В завершении пленарной части выступили заместитель генерального директора компании «СИТНО», заслуженный работник культуры Наталья Николаевна Глебова и директор по производству департамента птицеводства, почетный работник агропромышленного комплекса Российской федерации Сакен Максутович Жанузаков. Представители комплекса познакомили ребят со своим учреждением. Предприятия компании «СИТНО» — динамически развивающиеся производственные структуры, где отмечается ежегодное увеличение объемов и ассортимента выпускаемой продукции. Сегодня продукция этой марки известна в регионе, на западе страны, в средней полосе России и на Дальнем Востоке. Главным в работе предприятий является обеспечение достойного качества выпускаемой продукции, забота о здоровье потребителей, расширение ассортимента с целью удовлетворения запросов покупателей, умеренная ценовая политика.
После пленарной части мероприятия участники отправились на мастер-классы.
Мастер-класс для обучающихся «Современная агротехника выращивания рассады огурцов в тепличных условиях». Ведущий – агроном-химик АГРОКОМПЛЕКСА «ЧУРИЛОВО» Константин Николаевич Пожидаев.
На мастер-классе, посвящённом современной агротехнике выращивания овощных культур в тепличных условиях, подготовленном представителем агрокомплекса «ЧУРИЛОВО», школьникам и преподавателям рассказали о о самых современных технологиях, которые сегодня используются в тепличном хозяйстве и, в частности, в хозяйстве «Чурилово».
Представители агрокомплекса продемонстрировали, как происходит процесс посева: каждое семечко кладут в отведенную ямочку в специальном кубике, в котором поддерживаются необходимые температура и влажность, чтобы семена успешно росли. Позднее семя, помещенное в кубик, прорастает: прорывая семенную оболочку, появляется первый росток, потом, когда появляется 4 или 5 новых листочков, рассаду пересаживают в теплицу, и растение продолжает жить и расти все в том же питательном «кубике» (который позже срастётся с почвой) и со временем начинает давать плоды.
В теплицах «Чурилово» за увлажнение воздуха, подогрев растений, полив и даже подачу углекислого газа отвечает компьютер, следящий за всеми показателями. Участникам продемонстрировали большой стенд, где показано, как устроены системы полива и подогрева, как выглядит «почва». Также на стенде были размещены образцы выращенных грядок огурцов, длина которых была около полутора метров. Все растения в хозяйстве находятся под чутким контролем – на каждом должно находиться порядка 20 листочков и не более, чтобы вся сила роста не ушла в листья, а была возможность завязаться плодам. Поэтому раз в 2 недели лишние листочки обрываются.
Одним из удивительных открытий для посетителей мастер-класса стала информация о методах борьбы с вредителями, которыми пользуются в «Чурилово». Здесь не используют пестициды – химические вещества, которые могут нанести вред растениям и изменить их биологическую чистоту. В биолаборатории агрокомплекса выращивают специальных полезных насекомых, защищающих беспомощные растения от вредителей.
В завершение мастер-класса для школьников и их преподавателей была проведена небольшая дегустация: каждый из присутствующих мог попробовать овощи и зелень, выращенные в теплицах «Чурилово» по самым современным технологиям и соответствующие требованиям стандартов, и оценил их особенный, по-настоящему волшебный вкус.
Мастер-класс для обучающихся «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса». Ведущая – БЕЗИК АСИЯ АХМАДЕЕВНА, ведущий ветеринарный врач лаборатории областного государственного бюджетного учреждения «Магнитогорская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».
На сегодняшний день выбор качественного продукта крайне важен. Ветеринарный экспорт – нужная профессия, которая позволяет удостовериться в том, что пища пригодна для употребления людьми. Асия Ахмадеевна рассказала аудитории о необходимости проверки мяса на глистные заболевания под микроскопом. Все услышанное вызвало большое интерес и побудило участников задавать вопросы.
– Как правильно выбирать мясной продукт на рынках?
– Обратите внимание на цвет, он должен быть светлым. Это значит, что мясо свежее. Также можете попробовать метод надавливания. Обязательно посмотрите на клеймо, оно свидетельствует о том, что мясо проверено экспертами и ветеринарами.
После общения со специалистом аудитория пришла к выводу: дствительно, нужно интересоваться качеством покупаемых продуктов питания, быть бдительным и внимательным в магазинах и на рынках.
Мастер – класс для обучающихся «Оценка пригодности почв для выращивания основных сельскохозяйственных культур». Ведущие – ЧУМАНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, учитель биологии МАОУ «Академический лицей», ХЛЫСТОВА АНГЕЛИНА ЮРЬЕВНА, учитель химии МАОУ «Академический лицей»
Почва — основа сельскохозяйственного производства, ценнейшее богатство человечества, часть природной среды, окружающей человека. А все ли почвы пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур? В рамках этого мастер-класса у участников сессии была возможность получить ответы на эти вопросы.
Задачами этого исследования являются:
После небольшой вводной теоретической части ребята приступили к практической. Для проведения исследования каждой паре предоставили оборудование: весы с противовесом, фильтр, стеклянную посуда и почву.
Сначала учащиеся растворили в воде почву, а затем пропустили эту жидкость через бумажный фильтр. После чего опустили химический индикатор в чашку Петри для анализа почвы. У большинства почва оказалась пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур, таких, как овес, пшено и просо.
Было интересно наблюдать за юными химиками. Не у всех ребят получалось провести опыт с первого раза: у кого-то порвался фильтр, а кто-то допустил ошибки при очищении раствора. Но в конечном результате все справились с заданием и выяснили, плодородна ли исследуемая почва.
Проведенный мастер-класс позволил обучающимся разных школ апробировать методику исследования почвы, а также закрепить умение анализировать, систематизировать и обобщать полученную в результате эксперимента информацию.
Мастер-класс для обучающихся «Экспресс-методы оценки качества окружающей среды и продуктов питания». Ведущие – ШАКИРОВА САУЛЕ СУЛТАНОВНА, доцент, кандидат ветеринарных наук, кафедры общей химии и экологического мониторинга, МЕЩЕРЯКОВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА, доцент, канд. биологических наук кафедры общей химии и экологического мониторинга.
Все мы знаем о здоровом образе жизни, основу которого составляет правильное питание и, конечно же, экологически чистая среда. На мастер-классе нам рассказали о самых главных экспресс-методах оценки качества окружающей среды и продуктов питания.
Первое место занимает оптический метод анализа, основанный на изучении оптических свойств веществ: отражение, преломление света, испускание и т. д. При помощи люминоскопа определяется качество предмета. Присутствующие с интересом походили к нему, и оказалось, что свежее яйцо имеет ярко-пурпурный цвет, а настоящая денежная купюра с волокнами некоторых веществ – фиолетовый.
Далее электрохимический метод анализа нитрометром определил концентрацию нитрата в помидоре, капусте, картошке и других овощах. Показатели от 60 до 100 % сообщают о том, что помидор из магазина, и при его выращивании использовалось большое количество удобрений. Чем меньше процентов, тем лучше. Это значит, что продукты выращены в домашних условиях.
Народ нередко жалуется, что воздух «захламлён вредными веществами». Счётчик гигера дал понять, что в воздухе, которым мы дышим, живёт огромное количество «чертей». А всего их 0,21 микрозиверт, то есть достаточно много, чтобы заработать рак лёгких.
И наконец, нам рассказали о хроматографе – приборе с индикаторной трубочкой. Трубочки бывают разных классификаций, поэтому можно определить наличие абсолютно разных веществ в воздухе. Часто причиной фразы: «Хочется спать, я устал, нет сил работать и так далее» является большое количество углекислого газа в воздухе, поэтому чаще проветривайте помещение.
В конце встречи у аудитории сомнений не было: необходимо следить за тем, что едим, и тем, чем дышим.
Мастер-класс для педагогов «Технология производства и переработки молока». Ведущий – БЕЛООКОВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, доктор с.-х. наук, профессор, кафедры технология производства и переработки продукции животноводства.
В год взрослый человек в России употребляет в пищу около 150 килограммов молочной продукции. Но каждый ли отслеживает качество пищи, которую ест ежедневно? Вряд ли. Именно для того, чтобы показать, насколько важно контролировать свой рацион, а также чтобы продемонстрировать простые способы осуществления этого контроля, был проведен этот мастер-класс.
Прибором «Клевер» определялся процент жира, количество белка и соды, содержащиеся в молоке. Показатели всех трех видов молока соответствовали информации на упаковке и нормам производства в целом. Также с помощью добавления соды и горелки были проверены соки разных вкусов на наличие красителей. По окончании мастер-класса в пробирки поместили образцы чипсов, заливая водой, а позже нагревая. Помутнение полученной массы свидетельствовало о присутствии усилителей вкуса и других вредных веществ. Такие небольшие опыты заставили слушателей задуматься о важности правильного и здорового питания.
Закрывая сессию, Елена Витальевна Костомарова, заместитель заместитель директора МАОУ «Академический лицей» подвела итоги работы, перечислив стратегии развития сельского хозяйства Челябинской области.
Работу сессии освещал пресс-центр «Академического лицея»: Валерия Реунова, Валерия Белозерова, Елизавета Тулина, Эдуард Сигорский, Анна Лешина, Полина Завьялова, Юлия Мельник, Мария Фарафонова, Арина Галкина, Дарья Ширшова, Александра Драгомирова,