Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Студенты Института агроинженерии приняли участие в сетевом интенсиве «От идеи к прототипу»

02.10.2023 823
 Студенты Института агроинженерии приняли участие в сетевом интенсиве  «От идеи к прототипу»
Уже четвертый год студенты Института агроинженерии успешно принимают участие в сетевом проектно-образовательном интенсиве «От идеи к прототипу», организованном Университетом 20.35.

Интенсив «От идеи к прототипу» представляет собой пространство для командной работы над проектом, развития хард- и софтскиллов с применением их на практике. 12 недель участники работают над технологическими, коммерческими и социально важными проектами, которые решают реальные проблемы, помогают сохранять время, деньги и здоровье пользователя.

Команда работает над проектом, который может быть собственной бизнес-идеей или задачей от компании. Команду поддерживает наставник — разъясняет организационные моменты, но не руководит проектом. Команда решает, какие активности посещать для продвижения по проекту, и отбирает полезный образовательный контент из предложенного Университетом 20.35.

Интенсив дает студентам актуальные и востребованные знания, много практики, применяются все компетенции и навыки «в деле». Также имеется обратная связь от экспертов из разных отраслей и шанс поработать над задачей реального бизнеса и начать сотрудничать с компанией. Кроме того, это возможность придумать и сделать реальный продукт, интересный инвесторам и пользователям, и, конечно, свобода выбора — вместо обязательных лекций и семинаров студенты сами решают, какие активности посещать и какие материалы изучать.

Два первых года наставником студенческих команд была доцент кафедры «Энергообеспечение и автоматизация технологических процессов» Афонькина Валентина Александровна. Команды студентов под ее руководством занимались разработкой зеленых технологий сушки сельскохозяйственного сырья и пищевых порошков из него. Команды ежегодно достигли высоких результатов, занимая первые места внутри вузовских командных этапов представления результатов проектной деятельности.

В этом году, как и в прошлом, наставником студенческой команды является преподаватель кафедры «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие» Зязев Евгений Владимирович. В состав команды входят обучающиеся 381-й группы по специальности «Наземные транспортно-технологические средства»: Гуржий Виталий, Дегтярев Владислав, Курочкин Александр, Сафин Владислав и Щеголев Владислав – капитан команды. Большинство студентов принимали участие и прошлогоднем интенсиве с темой исследования «Разработка вермитехнологии для рационального природопользования». Необходимо отметить, что все участники команды состоят в студенческом научном кружке "3D-моделирование и прототипирование".

В этом году команда Института агроинженерии выбрала себе название «Flexi Pump» (гибкий насос). Студенты под руководством Евгения Владимировича займутся проектированием перистальтического насоса для агропромышленного комплекса с использованием FDM-технологии 3D-печати. Данное направление исследования очень перспективно на сегодняшний день, перистальтические насосы активно используются в современной промышленности для перекачки разного типа жидких сред, в отношении которых предъявляются особые требования к чистоте и безопасности. Ключевая особенность этого оборудования заключается в полном отсутствии контакта среды с конструктивными элементами самого агрегата. Жидкость перекачивается по полностью герметичной трубке.

Принцип работы основан на вращении ротора, оснащенного вращающимися роликами. В процессе вращения ролики пережимают гибкую трубку, способствуя всасыванию среды через канал нагнетания. После попадания внутрь шланга жидкость движется по ней между двумя (или более) валиками к выпускному каналу.
Основные особенности работы перистальтического насоса состоят в возможности перекачки и дозирования вязких, абразивных, особо агрессивных (химически активных) сред с полным сохранением физико-химических свойств, а также в безопасности процесса транспортировки среды.

Широкое распространение такие насосы получили в фармацевтической, медицинской промышленности, на пищевом производстве и строительстве, а также при водоочистке и водоподготовке. В агропромышленном комплексе также перспективно и выгодно использование таких насосов, так как они имеют много преимуществ: не выходят из строя в случае работы на сухом ходу (для большинства насосов такая работа запрещена); обладают высокими самовсасывающими качествами: отдельные модели способны осуществлять подъем среды с глубины до 8 метров; обеспечивают абсолютную точность дозирования среды: погрешность составляет не более 5 %; гарантируют равномерность процесса перекачки, в том числе химически агрессивных жидкостей.

 



2035-1.jpg


Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить