Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Аграрная наука будет представлена в Межуниверситетском кампусе мирового уровня

29.03.2023 1018
Аграрная наука будет представлена в Межуниверситетском кампусе мирового уровня

Южно-Уральский государственный аграрный университет вошёл в проект Межвузовского университетского кампуса мирового уровня. Аграрная наука будет представлена пятью лабораториями: карбона, гидромеханики безнапорных потоков и исследований микро- и мини-ГЭС и малых гидроузлов, теплоэнергетических тепловых насосов, генетической, «Искусственный интеллект в АПК».

О том, какие перспективы перед ЮУрГАУ открывает участие в знаковом и масштабном проекте, рассказывает проректор по научной и инновационной работе Наталья Сергеевна Низамутдинова.

Редакция: Наталья Сергеевна, что даёт вузу участие в Межвузовском кампусе мирового уровня?

Н.С. Низамутдинова: В настоящее время в Южно-Уральском ГАУ работают 13 научных школ. И участие в проекте Межвузовского кампуса мирового уровня – это признание университета как научного сельскохозяйственного центра, это признание того, что в нашем вузе успешно работают научные школы. Есть результаты, и результаты эти видны. Что даст это вузу? Я бы сказала, что прежде всего это будет привлекательно в направлении профориентации школьников и студентов. Потому что студенты смогут заниматься в условиях кампуса на лекциях, на практических занятий и, конечно, в лабораториях, которые там будут работать. А они будут соответствовать мировому уровню. И открытие таких лабораторий позволит вести научные исследования уже на несколько ином уровне.

Редакция: В ЮУрГАУ работают 13 научных школ. Как выбирали, какие из них будут представлены в лабораториях кампуса?

Н.С. Низамутдинова: Когда мы присоединились к проекту, три вуза уже работали над формирование заявки на кампус, над техническим заданием, и мы включались в те направления, которые были определены. Это интеллектуальное производство, это экология и живые системы, это материаловедение.

В июне 2022 года мы командой вуза участвовали в Стратегической сессии, которую провела команда Сколково. Именно тогда мы решили, что бы мы хотели представить на площадке. А после того, как заявка Челябинской области победила и Министерство образования и науки РФ провело в Челябинске Стратегическую сессию, тогда мы поняли, что идём по верному пути. Сейчас под этот проект подтягивается не только наука, но и образовательные программы. Сейчас у нас в самом разгаре работа по формированию сетевых образовательных программ и поиск индустриальных партнёров.

Редакция: Сколько учёных ЮУрГАУ будут вовлечены в работу этих пяти лабораторий?

Н.С. Низамутдинова: Это будут научные коллективы. Руководители этих коллективов и будущих лабораторий уже работали со Сколтехом на этапе составления технического задания. Сейчас они продолжают свою работу. На следующей неделе к нам приедет команда Сколтеха для уточнения размещений лабораторий, требований к самим лабораториям. И руководители будут работать с ними, чтобы сдавать проектно-сметную документацию на строительство.

Редакция: Забегая вперёд, как студентам можно будет попасть в команду лабораторий?

Н.С. Низамутдинова: Пока условия и положения разрабатываются. Пока же работают, так назову, «взрослые» учёные, т.е. учёные и преподаватели вуза, а вот когда лаборатории будут запущены, тогда мы будем решать, кто из студентов сможет претендовать на участие. Безусловно, в приоритете будут молодые люди, которые проявляют интерес к научной деятельности, имеют опыт научных исследований, занимаются в студенческих научных кружках.

Редакция: А научная работа лабораторий начнётся тоже вместе с вводом их в действие? Или она уже ведётся?

Н.С. Низамутдинова: Нет, работа в коллективах идёт. В некоторых она началась уже много лет назад, и лаборатория будет логическим продолжением той работы, которая велась. И сейчас, естественно, учёные не сидят на месте, они формируют новые идеи, новые гипотезы, для того чтобы в новых лабораториях их подтвердить.

Напомним, что Межвузовский кампус мирового уровня объединят 6 вузов области: ЮУрГУ, ЮУрГАУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, ЮУГМУ и МИДиС. Он будет включать в себя общежития для студентов, аудитории, технопарк, лаборатории, административно-деловой центр. В 2026 году в новом кампусе планируется начать учебный процесс.





Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить