В феврале 2023 года на кафедре Кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции продолжились занятия студенческого научного кружка «Разработка технологии и проведение исследований продуктов функционального питания».
На этих занятиях студенты проводили эксперимент по изготовлению опытных образцов функционального продукта из молока с добавлением ингредиентов растительного происхождения.
Вагапова Оксана Анатольевне познакомила кружковцев с историей молока, какие бывают виды, технологии производства и приготовления продуктов из него.
Объектом исследования были образцы молока коровы и козы. Провели оценку качества образцов на органолептические показатели (консистенцию, вкус, запах и цвет) и физико-химические показатели (массовую долю жира, белка, СОМО и плотность).
Также были проведены занятия по приготовлению опытных образцов йогурта из молока с добавлением растительных ингредиентов (вишни, лимона с имбирём, облепихи, укропа и огурца).
На данных занятиях студенты научились сами готовить функциональный продукт из молока и анализировать экспериментальные данные по определению качества готового продукта.
Эксперименты наши еще продолжаются!