Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Участники студенческого научного кружка провели оценку воздуха в аудиториях ЮУрГАУ

04.07.2022 407
Участники студенческого научного кружка провели оценку воздуха в аудиториях ЮУрГАУ

В аудиториях Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ воздух чистый такое заключение вынесли участники студенческого научного кружка кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы.

В 2021-2022 учебном году на этой кафедре  работал студенческий научный кружок «Реализация доступных методов оценки микробиологической безопасности объектов внешней среды». В кружке занималось 8 обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза. Цель работы кружка – проведение исследований микробиологической безопасности объектов внешней среды, сравнительный анализ полученных результатов.

Как показали современные реалии – эта тема является очень актуальной. Воздух не является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Однако, попадая в воздух, многие микроорганизмы способны какое-то время находиться в жизнеспособном состоянии. Среди них большая группа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Через воздух передается группа заболеваний, которая так и называется – инфекции дыхательных путей с воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами передачи. К таким инфекциям относятся грипп, корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, натуральная оспа, легочная форма чумы, менингит, туберкулез, ветряная оспа, паротит и другие.

Задача СНК –  микробиологическая оценка воздушной среды, и, как следствие, разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику аэрогенной передачи возбудителей инфекционных болезней.

Объектом исследований являлся воздух закрытых помещений: учебных аудиторий, коридоров и лестничных проходов главного учебного корпуса ИВМ, помещение секретариата.

На первом этапе студенты провели выбор питательных сред, необходимых для эксперимента. Затем в течение года осуществлялся сбор экспериментальных данных.
Оценка общей бактериальной обсемененности воздуха, выделение санитарно-показательных микроорганизмов и патогенной микрофлоры позволяют определить степень эпидемиологической значимости воздуха как фактора передачи воздушно-капельных инфекций. Результаты исследования позволят корректно оценить микробиологическую безопасность воздуха как объекта внешней среды и установить риск распространения воздушно-капельных инфекций в организованных коллективах.

Вторым важным вопросом при изучении данной проблемы явилась научное обоснование и разработка рекомендаций, направленных на улучшение микробиологических показателей воздушной среды. Для улучшения микробиологических показателей проводят влажную уборку, уборку с дезинфицирующими средствами, проветривание.
Следует отметить, что в наших исследованиях санитарно-микробиологическое состояние воздушной среды, исследованных помещений соответствовало требованиям нормативных документов, регламентирующих этот показатель.

Некоторые исследования кружка были продемонстрированы на международной студенческой научной конференции «Ветеринария в решении проблем безопасности продукции и окружающей среды». Тематика работы Большаковой Валерии была отмечена жюри как актуальная и заслуживающая дальнейшего изучения.

Студенты получили незаменимый опыт работы в команде, навыки решения научных задач. Это, безусловно, является важным этапом формирования будущих специалистов агропромышленного комплекса, так как деятельность в студенческом научном кружке связана с научным поиском, нацелена на расширение имеющихся знаний, на получение новых данных, на проверку существующих научных гипотез и установление новых закономерностей, явлений и получение результата этого процесса.

Кафедра инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы приглашает всех желающих студентов участвовать в работе кружка в будущем 2022-2023 учебном году.



  2оценка воздуха в юургау.jpeg
  1оценка воздуха в юургау.jpeg
  4оценка воздуха в юургау.jpeg
  5оценка воздуха в юургау.jpeg
  3оценка воздуха в юургау.jpeg
  7оценка воздуха в юургау.jpeg
  6оценка воздуха в юургау.jpeg
  9оценка воздуха в юургау.jpeg
  10оценка воздуха в юургау.jpeg
  8оценка воздуха в юургау.jpeg
  11оценка воздуха в юургау.jpeg