Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

В студенческом научном кружке «Переработка органических отходов с помощью личинок мух» подвели итоги работы в учебном году

16.06.2022 320
В студенческом  научном кружке «Переработка органических отходов с помощью личинок мух» подвели  итоги работы в учебном году
В 2021-2022 учебном году на кафедре животноводства работал студенческий научный кружок «Переработка органических отходов с помощью личинок мух». Руководителями кружка были преподаватели кафедры Вильвер М.С., Бочкарев А.К., Власова О.А. и Ермолов С.М., также принимала участие в проведении занятий со студентами заведующая кафедрой Матросова Ю.В.

В кружке занимались 10 студентов, обучающихся в основном по направлениям подготовки: 36.03.02 Зоотехния; 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Цель работы кружка заключалась в изучении технологии переработки органических отходов и получении кормового белка и биогумуса.
В течение всего учебного года на занятиях кружка участники работали над поставленной целью, с которой они справились. В начале работы для наблюдения за биологическим циклом мухи Чёрная львинка студенты изготовили инсектарий, подробно изучили все стадии развития мухи Чёрная львинка: от строения яйца до взрослой особи. В дальнейшем работали над подготовкой питательной среды для инкубации яиц и подращивания личинок. Самостоятельно занимались сбором яиц и закладкой их на питательную среду. Дальше студенты готовили субстрат из свиного навоза, куриного помёта, пищевых отходов для посадки подрощенных личинок. Следующий шаг работы заключался в проведении оценки качества субстрата по органолептическим и физико-химическим показателям (цвет, запах, консистенция, температура, рН, влажность). После оценки качества субстрата студенты высаживали личинок и вели наблюдение за их ростом и развитием, делая сравнительную оценку динамики развития личинок на разных субстратах.

После переработки органических отходов личинками мухи Чёрная львинка определяли органолептическую оценку и химический состав полученного биогумуса. Личинок высушивали для получения кормового белка, оценивая свойства кормового белкового концентрата по органолептическим и физико-химическим показателям. 
После всех проведённых исследований занимались обработкой полученных результатов, которые были представлены на международных научно-практических конференциях, проводимых в университете и в других образовательных учреждениях, а также были опубликованы статьи в сборниках.

Чугаев Э.А. успешно доложил полученные результаты на ежегодной LXXIII научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Он выступил с докладом «Эколого-фаунистический обзор семейства львинки». Эдуард проводил занятие со школьниками 7-9-х классов школы № 10 в рамках образовательного и профориентационного проекта Южно-Уральского ГАУ «Умные каникулы» на тему: «Эколого-фаунистический обзор мух-львинок (Diptera, Stratiomyidae)». С кружковцами он провёл обзор эколого-морфологических, хорологических и фаунистических характеристик мух львинок различных природных зон, изучил морфологические особенности личинок и имаго (Stratiomiydae), а также помог в формировании программ дополнительного образования, которые направлены на ознакомление с биологическими особенностями отряда Двукрылых (Diptera). Совместно с научным руководителем Власовой О.А. написал две статьи по темам: «Эколого-фаунистический обзор мух-львинок (Diptera, Stratiomyidae)» и «Биологические особенности мух-львинок».

Айзетуллова А.Р. и Тухватулина А.Р. (руководитель Бочкарев А.К.) принимали участие в выставке научно-исследовательских, технических, творческих проектов обучающихся и студентов образовательных организаций в рамках проектно-аналитической сессии для старшеклассников школ Челябинской области «Вызовы сегодняшнего дня: наука на службе АПК».

Приняли участие в Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Проблемы интенсивного развития животноводства и их решение», ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» студенты Турсунов Ф.В., Ярцева Е.Д., Приданникова А.В., Кирпичникова Т.А., Лебедева А.М. (руководитель Вильвер М.С.).

Также руководители кружка совместно со студентами принимали участие в Международной интернет-акции аграрных вузов, посвящённой Году науки и технологий «Жизнь-Наука-Эволюция» с проектом «Продукты жизнедеятельности мухи Hermetia illucens».
Бочкарева М.А. приняла участие в конкурсе молодёжных инновационных проектов Умник-2021 с темой доклада «Разработка рецептуры полнорационного комбикорма для рыб с введением сухой биомассы из личинок насекомых и бутиратов» (руководитель Матросова Ю.В.).

Руководители кружка доцент Власова О.А., старший преподаватель Бочкарев А.К. и обучающийся Чугаев Э.А. приняли участие в большом фестивале идей и технологий, который прошёл на площадке Информационного центра по атомной энергии в рамках реализации проекта «Интегратор сообществ кружкового движения (Проект ВОРК)» в выставке «Будущее обыденно» с проектом «ЭкоБелок —   технологические процессы получения пищевого сырья и органических удобрений из биомассы личинок Чёрной львинки».

Как известно, насекомые в качестве пищи и её ингредиентов –  вовсе не далекое будущее, как это может показаться. В России уже работают несколько предприятий, которые выращивают насекомых на корм животным и планируют производить из них продукты для человека.

В целом хочется отметить, что работа кружка заключается в изучении технологии полного цикла переработки пищевых отходов производства с помощью личинок мухи Чёрная львинка. Технологии позволяют утилизировать отходы, получая органическое удобрение и биомассу для пищевой промышленности. Применение данных технологических приёмов позволит нам получить хозяйственно полезную инновационную продукцию из отходов жизнедеятельности человека, сельскохозяйственных и пищевых производств.

Кафедра животноводства приглашает всех желающих студентов участвовать в работе кружка кафедры в будущем 2022-2023 учебном году.
 

 


  1студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  2студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  5студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  4студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  3студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  6студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  8студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  7студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  10студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  9студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  12студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  11студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  13студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  15студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  14студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  17студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  16студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  19студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  18студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  20студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  24студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  23студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  22студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  21студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  28студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  27студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  26студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  25студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  34студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  33студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  32студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  31студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  30студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  29студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  36студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg
  35студенческий научный кружок  на кафедре животноводства022.jpeg