Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Продолжаем цикл «Научный полк». Сегодня рассказ о профессоре Владимире Яковлевиче Александрове — лауреате Сталинской премии 1943 года.

08.06.2022 1256
Продолжаем цикл «Научный полк».  Сегодня рассказ о профессоре Владимире Яковлевиче  Александрове —  лауреате Сталинской премии 1943 года.
В 1941–1942 учебном году количество преподавателей Троицкого ветеринарного института уменьшилось на 9 человек, но это не отразилось на качестве обучения, поскольку в вуз стали прибывать эвакуированные педагоги, среди них  и доктор биологических наук Владимир Яковлевич Александров.
С 1934 г. В.Я. Александров  работал старшим научным сотрудником Всесоюзного института экспериментальной медицины в Отделе общей морфологии, а затем Всесоюзного института экспериментальной медицины (Ленинград). 
В июле 1941 г.  совместно с Д.Н. Насоновым ушел добровольцем на фронт. Воевали в 13-й стрелковой дивизии на передовой в медсанбате. 
В 1943 году как доктора наука  Владимира Яковлевича  отозвали с фронта и направили в Троицк, куда уже были эвакуированы его жена с сыном (их младший сын умер от истощения в блокадном Ленинграде в первые годы войны). До середины 1945 г. преподавал в Троицком ветеринарном институте,  именно здесь получил звание профессора.
В  1943 г. В.Я. Александрову и  Д.Н. Насонову  присудили Сталинскую премию второй степени (100 000 рублей) за книгу «Реакция живого вещества на внешние воздействия».  Половину   этой суммы  авторы  передали в Фонд обороны.
После окончания войны В.Я. Александров переехал в Москву (где короткое время работал в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии AH СССР), затем в Ленинград (из филиала ВИЭМ был создан Институт экспериментальной медицины АМН СССР).

обложка книги Александров.jpg

#научныйполк #научныйполкюургау #институтветеринарноймедицины
 



Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить