Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

ИВАН ПАВЛОВИЧ НИКИТИН (из цикла «Научный полк»)

13.05.2022
ИВАН ПАВЛОВИЧ НИКИТИН (из цикла «Научный полк»)


Научная библиотека представляет…
ИВАН ПАВЛОВИЧ НИКИТИН (из цикла «Научный полк»)

Никитин И. П. родился 24 июля 1923 года в селе Рокашево в Татарстане в крестьянской семье. Закончил в 1935 году начальную школу, а в 1937 году вместе с родителями переезжает в город Магнитогорск. После окончания 7 классов поступает в медицинский техникум, где учится до 1941 года. В начале войны Иван Павлович стал курсантом Киевского военно-медицинского училища, находившегося в тот момент в городе Свердловске, заканчивает его в декабре 1941 года, пройдя ускоренный курс обучения.

После окончания училища И. П. Никитину было присвоено офицерское звание, и дано направление в Забайкальский военный округ. В августе 1942 года Иван Павлович Никитин был направлен на Сталинградский фронт, где принимал участие в боях до конца Сталинградской операции. Был тяжело ранен, попал в полевой госпиталь, а после выздоровления снова был направлен в действующую часть. До конца войны Иван Павлович Никитин находился на 3-ем Украинском фронте. За годы войны участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии.

Войну И. П. Никитин закончил в звании старшего лейтенанта медицинской службы. В июле 1948 года был демобилизован из армии.

После демобилизации Иван Павлович Никитин вернулся в Магнитогорск, где работал начальником стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, окончил десять классов школы рабочей молодёжи и поступил на очное отделение зоотехнического факультета Троицкого ветеринарного института, который с отличием окончил в 1956 году. Был оставлен на работе в институте. Затем он заканчивает Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, аспирантуру. С 1970 по 1972 год Иван Павлович исполнял обязанности заведующего кафедрой экономики и сельскохозяйственного производства. В 1972 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Иван Павлович Никитин проработал на должности доцента кафедры экономики сельского хозяйства и вычислительной техники до августа 1996 года, после чего ушёл на заслуженный отдых.

Опубликовал свыше 60 научных и учебно-методических работ, имеющих большое практическое значение.
#научныйполк #научныйполкЮУрГАУ