Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

«Вопросы – двигатель научных исследований», ‒ уверен профессор Алексей Эдуардович Панфилов

15.12.2021 1759
«Вопросы – двигатель научных исследований», ‒ уверен профессор Алексей Эдуардович Панфилов

Уже в детстве он точно знал, что будет учёным. Примером для него были академики С.П. Капица и И.В. Курчатов. Свои исследования он проводит в области растениеводства. 15 декабря исполняется 60 лет доктору сельскохозяйственных наук, главному научному сотруднику ИНИЦ ЮУрГАУ Алексею Эдуардовичу Панфилову. Накануне Алексей Эдуардович ответил на вопросы редакции сайта.

Редакция: Алексей Эдуардович, мы встречаемся в середине декабря. Этот год для учёных был особенным, ведь он прошёл под знаком науки. Как Вы оцениваете итоги Года науки?

Алексей Эдуардович Панфилов: Я бы сказал, что он в большей степени коснулся фундаментальной науки. Хотя там есть выходы на прикладную науку, но в основном технические и естественные направления. Но всё равно это была хорошая инициатива. Год науки послужил и популяризации науки, научных знаний, повысился престиж учёных. И это, на мой взгляд, важный итог года. Потому что в мире конкуренции отставание в науке может вести к ущемлению суверенитета страны.

Редакция: Алексей Эдуардович, как люди становятся учёными?

Алексей Эдуардович Панфилов: Наверное, по-разному. Я, например, уже в 8-летнем возрасте на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» уверенно отвечал: «Учёным!». На мой выбор повлияли, конечно, книги и то, что я любил проводить опыты. Если говорить о кумирах из мира науки, у меня их не было. Скорее, это собирательный образ. Это Сергей Петрович Капица (советский и российский учёный-физик), Николай Иванович Вавилов (русский и советский учёный-генетик), Игорь Васильевич Курчатов («отец» советской атомной бомбы).

Редакция: А почему тогда Вы выбрали не физику, а растениеводство?

Алексей Эдуардович Панфилов: Меня в школе больше биология заинтересовала. Наверное, дело в преподавателях. Позже я поступил в Курганский сельхозинститут, а по окончании меня пригласили работать в НИИ сельского хозяйства там же в Кургане.

Редакция: Вы сразу влились в научную работу?

Алексей Эдуардович Панфилов: Да. Для меня многое было понятно. Ведь я ещё студентом занимался научной работой. Поэтому получилось такое плавное перетекание. И потом, мне предложили войти в одну из творческих групп программы по выведению скороспелых гибридов кукурузы. Она меня очень заинтересовала. Это очень перспективное направление. И заинтересовало, получилось, на всю жизнь. Занимаюсь ей уже без малого 40 лет.

Редакция: Но ведь кукуруза – теплолюбивое растение. Культура редкая для Урала.

Алексей Эдуардович Панфилов: Правительством СССР была поставлена задача, как метко выразился академик В.С. Сотченко, «осеверить кукурузу». Тема эта оказалась неисчерпаемой. Сейчас я участвую в нескольких координационных советах по селекции кукурузы. Здесь в чём сложность: селекция ведётся на юге страны, а используются достижения на севере. Приходится проверять гибриды, сохранят ли они свои свойства в нашей климатической зоне. В прошлом году мы испытали 400 образцов. Это несколько стадий испытаний. Есть такая федеральная программа экологической экспертизы гибридов. В ней участвуют 16 научных учреждений. И из них только один вуз – Южно-Уральский ГАУ. Это самый первый этап селекции: селекционеры делают гибриды практически вслепую. А мы в 16 точках испытываем. Получается яркая карта реакций гибридов на внешние условия. А условия контрастные: от Кабардино-Балкарии до Омска. И хорошо, если 3‒4 будут выделены за год как перспективные. Но это даёт весомые результаты. Сегодня российская селекция кукурузы не имеет конкуренции по скороспелости.

Редакция: Алексей Эдуардович, Вы с 1984 года занимаетесь наукой, Вы доктор сельскохозяйственных наук, для себя какое открытие Вы сделали?

Алексей Эдуардович Панфилов: Непознаваемость науки. Ты начинаешь решать один вопрос, а возникают ещё пять. Но в том и прелесть научного поиска, и секрет развития. А самый главный вывод для меня тот, что наукой нельзя заниматься в одиночку. Результаты получаются, когда координируются усилия большого количества учёных. Надо постоянно сотрудничать, общаться, иначе будет застой. Последние два года тяжёлые для науки. Как раз потому, что все конференции, встречи, симпозиумы проходят онлайн. А это неправильно, только в живом общении, глаза в глаза, в споре рождается истина.

Редакция: Что бы Вы пожелали молодым коллегам, тем, кто только проходит становление в научном мире?

Алексей Эдуардович Панфилов: Я бы посоветовал очень хорошо взвесить свои планы, желания. Наука не даёт быстрый результат. Придётся потрудиться лет 10, а может 15, прежде чем начнёшь получать удовольствие от научного поиска. И чтобы пережить успешно эти годы, надо внутри себя иметь много вопросов, на которые будешь искать ответы. Как сказал академик А.Д. Сахаров в Лионской речи: «Познание ради самого познания есть то единственное, что оправдывает существование человечества на Земле».

Редакция: Спасибо большое, Алексей Эдуардович, за интересную беседу. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем. Желаем успехов в научных изысканиях, благополучия и здоровья!

001.jpg

002.jpg

007.jpg



Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить