Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Ушел из жизни Хлызов Николай Терентьевич

17.09.2020
Ушел из жизни Хлызов Николай Терентьевич

17 сентября 2020 года на 69 году жизни не стало Николая Терентьевича Хлызова, педагога, ученого, заведующего кафедрой «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие», чьё становление и научная деятельность неразрывно связаны с Южно-Уральским государственным аграрным университетом.

Хлызов Николай Терентьевич родился 23 октября 1951 года в Бурятской АССР. Там же он окончил школу в 1968 году и Бурятский сельскохозяйственный институт в 1973 году по специальности инженер-механик. После окончания института работал там же ассистентом кафедры «Сельскохозяйственные машины».

В 1977 году Николай Терентьевич поступил в очную аспирантуру кафедры «Почвообрабатывающие и посевные машины» ЧИМЭСХ, с 1981 работал старшим научным сотрудником и ассистентом той же кафедры. В 1983 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1985 года по 2012 год работал доцентом кафедры, а с 2012 года заведующий кафедрой «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие». Все годы работы на кафедре преподавателем он совмещал с активной научной деятельностью. Он разрабатывал автоматические системы настройки и контроля глубины хода широкозахватных почвообрабатывающих машин, изучал динамику процесса работы и разрабатывал программы по автоматизированному проектированию и обоснованию параметров почвообрабатывающих машин. Хлызов Н.Т. являлся ведущим преподавателем для студентов по направлению «Проектирование и конструирование сельскохозяйственных машин». Его научное наследие насчитывает более 100 научных и научно-методических работ, 5 монографий и 14 патентов на полезные модели и изобретения. Разработанные машины поставлены на производство на заводах ООО «Варнаагромаш» и ООО «ЧКЗ-агро».

За успехи в работе Н.Т. Хлызов неоднократно удостаивался Почетных грамот и благодарностей ректора университета, награжден Почетной грамотой Министерства науки и образования Челябинской области и Министерства сельского хозяйства России. Выпускники и коллеги помнят Николая Терентьевича как уникального и требовательного преподавателя, хорошего лектора и неутомимого организатора новых направлений в учебном процессе.

Светлая память о Николае Терентьевиче Хлызове навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится в 11-30 19 сентября (суббота) по адресу ул. Салавата Юлаева-38/1 «Храм в честь Священномученика Петра, митрополита Крутицкого» (возле хоккейной арены «Трактор»).

 

Коллектив кафедры ТСХМ и З