Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19

Конференция посвященная 100-летию профессора П.Г. Агарышева

04.09.2020
Конференция посвященная 100-летию профессора П.Г. Агарышева

3 сентября в Объединенном государственном архиве Челябинской области прошла конференция, посвященная историку, ученому, ветерану Петру Георгиевичу Агарышеву, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

П.Г. Агарышев – признанный специалист в области истории Урала периода Великой Отечественной войны. Им написано более 90 научных трудов, в том числе 5 монографий. Петр Георгиевич основал научную школу по изучению экономической и социальной истории Урала периода Второй мировой войны. Под его научным руководством подготовлено и защищено 8 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Длительное время (более 20 лет) он возглавлял Уральскую группу Всесоюзного, а затем республиканского Проблемного совета по истории Великой Отечественной войны, являлся членом Российской Академии военно-исторических наук.

Жизнь Петра Георгиевича была тесно связана с Челябинским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1976 году он избран заведующим кафедрой истории, которую возглавлял до 1990 г. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию на тему Работа партийных организаций Урала по развитию топливно-энергетической промышленности в период Великой отечественной войны». Петр Георгиевич трудился в институте до 2011 года, преподавал дисциплину «История Урала», активно участвовал в воспитательной работе со студентами, консультировал аспирантов.

К юбилею ученого челябинская почта по инициативе Южно-Уральского государственного аграрного университета и общественного движения «Наш Челябинск» выпустила почтовую карточку. На презентации ее погасили штемпелем аграрного университета «Танкоград» и специально подготовленным к этому событию штемпелем «Челябинск — город трудовой доблести».

Первый экземпляр юбилейной почтовой карточки поступил на вечное хранение в фонды областного архива.

В конференции принял участие директор Института агроинженерии Сергей Дмитриевич Шепелев