Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Петров А.А.

29.05.2020 2192

Рассказываем о следующем герое нашей постоянной рубрики «Гордость вуза» – Анатолии Антоновиче Петрове, который в разные годы избирался заведующим кафедрой, деканом факультета ветеринарной медицины, проректором по учебной работе УГАВМ. Доценты кафедры инфекционных болезней рассказали о том, каким они помнят этого выдающегося человека.

Петров Анатолий Антонович родился 7 марта 1939 года в Чувашской АССР, в 1965 году с отличием окончил Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности «Ветеринария», после окончания вуза работал главным ветеринарным врачом совхоза «Новоуткинский» Свердловской области.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изучение некоторых вопросов этиологии и патогенеза лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах Свердловской области». В этом же году начал свою трудовую деятельность в Троицком ветеринарном институте в качестве ассистента, с 1974 года доцента. С 1985-го по 2008 гг. возглавлял кафедру эпизоотологии и организации ветеринарного дела, с 2008 года после объединения с кафедрой паразитологии являлся заведующим кафедрой эпизоотологии, ОВД и паразитологии.

В 1976 году был назначен заместителем декана ветеринарного факультета (ныне факультет ветеринарной медицины), с 1979-го по 1985-й, с 1988-го по 1991-й, с 1996-го по 2002 гг. избирался деканом факультета ветеринарной медицины. С 1992-го по 1994 гг. работал проректором по учебной работе.

На старших курсах учебы в институте Анатолий Антонович открылся для нас как высококлассный специалист и ученый. В его лекциях по эпизоотологии каждое слово, каждое предложение было на своем месте, очень доходчиво, спокойно, доброжелательно знакомил студентов с особенностями работы ветеринарных врачей, сообщал интересные и значимые исторические факты из ветеринарии.

В те далекие времена студентов приглашали для помощи в уборке урожая в хозяйства Троицкого района, Анатолий Антонович никогда не стоял в стороне, собирал картофель и свеклу вместе со студентами.

На выездах в учебное хозяйство он сам умело фиксировал и брал кровь у крупного рогатого скота, прививал животных, учил этим практическим навыкам студентов и молодых преподавателей.

На работу в деканат ежедневно он приходил ровно в семь часов утра и до прихода сотрудников успевал сделать много рутинной деканатской нескончаемой работы.

Современной техники в те времена не было, но вся документация у него была всегда в полном порядке. За день Анатолий Антонович успевал не только активно участвовать в педагогической деятельности, но занимался общественной работой, студенческими проблемами, научными исследованиями в области особо актуальных прикладных проблем, был незаменимым членом (обычно возглавлял работу) всевозможных комиссий, рабочих групп и т.д. Анатолий Антонович всегда был в курсе научных новинок по инфекционным болезням и другим отраслям ветеринарии, успевал прочитать все ветеринарные издания. По любому вопросу сотрудники кафедры и других подразделений учебного заведения могли получить четкий грамотный ответ с указанием нужной литературы и практическими советами.

Анатолий Антонович не просто исполнял должностные обязанности заведующего кафедрой, но был настоящим наставником и заботливым отцом каждому сотруднику независимо от возраста. К нему можно было обратиться по любому вопросу – и с радостью, и с неприятностями. Он всегда подскажет, поможет.

Петрова А.А. знали все ветеринарные специалисты и руководители хозяйств области, к нему ехали не только за советом, но и за реальной практической поддержкой. Петров А.А. являлся руководителем многих хозяйственно-договорных тем. Основное направление его научной работы – разработка методов оздоровления неблагополучных хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота, оптимальной схемы специфической профилактики туберкулеза крупного рогатого скота с широким применением вакцины БЦЖ, путей повышения иммунологической реактивности организма молодняка и птиц с помощью фитопрепаратов.

Как умелый организатор и руководитель Анатолий Антонович увлекал в работу всех сотрудников кафедры и даже студентов. Он никогда не оставлял без внимания и благодарности любую мелочь, выполненную сотрудником. Долгие годы сотрудники кафедры под руководством Анатолия Антоновича работали с учеными научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (г. Краснообск Новосибирской области), Всероссийского научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза г. Омска (ВНИИБТЖ). Полученные результаты экспериментальных исследований с обзором литературы, анализом полученных данных, выводов и предложений в виде многостраничного отчета Петров А.А. ежегодно отправлял в научные институты.

Спустя столько лет мы не разочаровались в Петрове А.А., он остался таким же скромным, порядочным, грамотным, трудолюбивым, заслуженным профессионалом своего дела. В настоящее время по-прежнему остается незаменимым человеком.

Петровым А.А. опубликовано свыше 200 научных статей, монографий и учебных пособий. Подготовлено 2 кандидата ветеринарных наук.

Петров А.А. является Заслуженным ветеринарным врачом Российской Федерации, кандидатом ветеринарных наук, доцентом, Почетным работником высшего профессионального образования РФ, ветераном труда.

Доценты кафедры инфекционных болезней Епанчинцева О.В., Абдыраманова Т.Д.

Вступай в золотой кадровый резерв