Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

В ЮУрГАУ для школьников провели мастер-класс по определению качества молока

06.03.2017 2640
В ЮУрГАУ для школьников провели мастер-класс по определению качества молока

Сотрудники кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства Южно-Уральского государственного аграрного университета В. В. Журавель и А. А. Белооков организовали открытый урок для учащихся 1 А класса МБОУ «Лицей № 13», на котором продемонстрировали мастер-класс по определению качества молока, реализуемого в магазинах г. Троицка.

На занятии присутствовали Ю. В, Матросова, доцент кафедры животноводства, Е.Г. Подугольникова, доцент кафедры кормления и гигиены животных, Н.А. Журавель, доцент кафедры инфекционных болезней.    Сначала любознательным первоклассникам В.В. Журавель представил презентацию, которая сопровождалась интересным рассказом о получении молока и изготовлении и применении молочных продуктов. На вопрос о том, зачем корове молоко, ребята дали однозначный ответ: «Чтобы кормить телёнка». После интересной викторины, ни один вопрос которой не остался без ответа, школьники узнали, какая информация содержится на упаковке молока. Конечно, что означают цифры о жирности и других показателях, ребята не смогли объяснить, но то, что при покупке большое значение имеет срок, они знали чётко. В.В. Журавель рассказал, что при выборе молочных продуктов имеет значение не только срок годности, но и его пищевая ценность, определяемая содержанием жиров, белков и углеводов. После этого первоклассники узнали, как работает прибор «Клевер», а потом сами приняли участие в исследовании молока с его помощью.

Следующий этап занятия был посвящён определению качества молока. От А.А. Белоокова ребята узнали, как в домашних условиях с помощью йода можно определить, содержит молоко примеси соды, крахмала или нет. А потом под руководством Алексея Анатольевича школьники сами провели исследования и убедились, что описанные методы очень доступны для применения.

В заключение ребятам был показан фокус: на белом листе бумаги молоком написали слово и предложили им прочитать его ... после нагревания листа. Все желающие написали «секретные слова» на листах, чтобы дома прочитать родителям.

Выражаем благодарность за организационную помощь и поддержку классному руководителю Светлане Муратовне Сидорец.

В. В. Журавель, доцент кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства,
Н. А. Журавель, доцент кафедры инфекционных болезней



Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить