08.09.2020 2932

Панус Юрий Васильевич

доктор экономических наук, профессор

( 1930 — 2009 )

Панус Юрий Васильевич родился 6 октября 1930 г. в городе Сураж Брянской области в семье служащего. Его отец погиб в 1941 г., участвуя в партизанском движении на оккупированной территории. В 1941 г. семья была эвакуирована в Кизнерский район Удмуртсткой АССР. До конца 1943 г. Юрий Васильевич учился в местной школе и работал в колхозе. Колхоз поддерживал детей из оккупированных территорий организацией бесплатных обедов, что оказало существенную помощь в те суровые времена. В 1944 г. семья Пануса Ю.В. вернулась из эвакуации, а в 1949 г. он поступил в Ленинградскую лесотехническую академию на инженерно-экономический факультет. В 1954 г. Юрий Васильевич окончил академию и по распределению был назначен начальником экспериментального цеха Лисинского учебно-опытного хозяйства академии (Ленинградская область). Вскоре он по семейным обстоятельствам переехал в Челябинск и до мая 1956 г. работал в конструкторско-технологическом бюро. Затем судьба привела Юрия Васильевича в ЧИМЭСХ. Свою деятельность в институте Юрий Васильевич начал в должности старшего лаборанта на кафедре экономики и организации сельскохозяйственного производства, которая была открыта в том же 1956 г.

В 1964 г. Панус Ю.В. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономическая эффективность механизации послеуборочной обработки зерна (методика расчета)», в 1988 г. - докторскую диссертацию на тему «Экономическая эффективность индустриализации сельского хозяйства (методические проблемы оценки)», защита которой состоялась в Москве. Юрий Васильевич работал в должности доцента нашего вуза с 1966 по 1972 гг. и с 1979 г. по 1980 г. В период с 1972 г. по 1979 г. был проректором по научной работе ЧИМЭСХ, а с 1981 г. и до конца своей жизни работал заведующим кафедрой экономики и организации сельскохозяйственного производства нашего университета.

Научная деятельность Пануса Ю.В. была связана с решением экономических проблем послеуборочной обработки и хранения зерна, повышением экономической эффективности сельскохозяйственного производства (безотходные технологий, хранение и переработка продукции), развитием энергетического подхода к оценке эффективности функционирования производства. В 90-е и 2000-е годы Юрий Васильевич работал над вопросами стабилизации сельскохозяйственного рынка Челябинской области. Его труды определили перспективы разработки стратегических направлений ресурсосбережения для зоны Южного Урала.

Панус Ю.В. подготовил 8 кандидатов наук и 1 доктора наук. Он опубликовал более 150 научных работ, в том числе 3 монографии («Экономика сельского хозяйства», «Основы рыночной экономики», «Эффективность инвестирования технических решений»), 2 учебника для студентов вузов по организации сельскохозяйственного производства.

Медаль За трудовую доблесть СССР.pngУченое звание профессора Панус Ю.В. получил в 1989 г. В 1990 г.Юрий Васильевич был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1995 г. Панусу Ю.В. присвоено звание члена-корреспондента Академии аграрного образования, а в 2001 г. - звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Под руководством Пануса Ю.В. кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства развивалась во всех направлениях . При кафедре была открыта аспирантура, научная работа преподавателей и аспирантов велась по направлению «Исследование путей повышения экономической эффективности агропромышленного производства». Совместно с кафедрой управления сельскохозяйственным производством (зав. кафедрой   доктор экономических наук профессор Рубаева О.Д.) были подготовлены к защите 15 кандидатских диссертаций и 1 докторская.

Кафедра активно вела хоздоговорную деятельность совместно с Министерством сельского хозяйства Челябинской области.

Юрий Васильевич был не только талантливым ученым и ответственным работником, но и добрым, воспитанным человеком, всесторонне развитой личностью. Коллеги отмечают его чувство такта, выдержку, а также любовь к поэзии. Юрий Васильевич знал наизусть все стихотворения Сергея Есенина. В газете «Механизатор» в 1990 г. была опубликована статья, посвященная 60-летию Юрия Васильевича, в которой о нем говорилось так: «Вдумчивый, внимательный человек, прекрасный лектор, один из лучших преподавателей и воспитателей студентов института».

В 2009 г. Пануса Ю.В. не стало, но созданное им научное направление продолжает развиваться в трудах его учеников и коллег.

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить