Обычная версия сайта COVID-19
Сведения об образовательной организации Абитуриенту Версия для печати Версия для слабовидящих Личный кабинет в ЭИОС COVID-19 COVID-19

Гордость вуза: Любимов А.И.

17.04.2020 2266

В сентябре 2018 года исполнилось бы 90 лет заведующему кафедрой «Почвообрабатывающие и посевные машины» с 1968-го по 1993 год, профессору, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР Андрею Иосифовичу Любимову.

Андрей Иосифович родился 10 сентября 1928 года в Октябрьском районе Челябинской области в многодетной крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны работал на ЧТЗ, учился в машиностроительном техникуме. В 1948 г. поступил в ЧИМЭСХ, где прошел путь от студента до заведующего кафедрой. В годы учебы молодой Андрей отличался не только практически безупречной учебой, но и тягой к активному проведению досуга. Спортсмен – чемпион института, серебряный призер первенства г. Челябинска по лыжам и легкой атлетике, тренер сборной ДСО «Наука» по легкой атлетике. Общественник – член президиума обкома профсоюза работников высшей школы и научных учреждений. Затем – аспирантура, параллельно работа ассистентом на 0,5 ставки, работа организатором и старшим инструктором по туризму турбазы «Уральская», а позднее старшим инструктором турбазы «Ильменская».

И все это – вместе с активной научной деятельностью. Еще до образования кафедры ППМ Андрей Иосифович начал формировать новое научное направление: динамику мобильных сельскохозяйственных агрегатов на примере почвообрабатывающих машин. Затем в рамках работы вновь созданной в вузе кафедры «Почвообрабатывающие и посевные машины» (ППМ) руководил решением актуальных вопросов: привлечение вычислительной техники для усовершенствования почвообрабатывающих машин, рациональные технологии обработки почвы, влияние различных способов обработки почвы на эффективность возделывания зерновых культур в зоне Южного Урала. Учеными под руководством Андрея Иосифовича были разработаны конструкции новых почвообрабатывающих машин: двухрядных плугов-рыхлителей, плоскорезов-щелевателей, двухрядных чизелей и др. Основное внимание было сосредоточено на практической реализации научных идей в производстве. Разработки кафедры использовались крупными заводами-изготовителями почвообрабатывающей техники в России и странах ближнего зарубежья.

Профессор, автор более 300 научных и научно-методических работ и изобретений. В его научной школе подготовлено более 50 кандидатов и докторов технических наук, продолжающих развивать его идеи в разных регионах бывшего Советского Союза. Он работал в составе нескольких диссертационных советов, был членом ВАК СССР.

Много труда и творческих сил Андрей Иосифович вложил в развитие кафедры и совершенствование учебного процесса. Им разработаны практикумы по основам теории и расчета сельскохозяйственных машин, один из которых был утвержден МСХ СССР в качестве учебного пособия для сельскохозяйственных вузов страны. На протяжении всей научно-педагогической карьеры профессор выполнял большую общественную работу. За заслуги в научной и педагогической деятельности ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой тракторов, сельскохозяйственных машин и земледелия Николай Терентьевич Хлызов о профессоре Андрее Иосифовиче Любимове:

– Впервые я познакомился с Андреем Иосифовичем в 1977 году, когда приехал поступать в аспирантуру ЧИМЭСХ. Он сразу произвел на меня хорошее впечатление: такой мощный, красивый седой мужчина. Потом первое впечатление лишь усилилось: Андрей Иосифович очень дружелюбно относился к аспирантам, помогал нам в работе, но вместе с тем был очень требовательным. Если он дал какое-то задание, то, естественно, его нужно было выполнить беспрекословно. Еженедельно он собирал нас на кафедре и заслушивал отчет каждого о проделанной за это время работе.

Его помощь и контроль распространялись не только на нашу теоретическую научную работу, но и практическую: в свое время мы проводили экспериментальные исследования в совхозе «Полоцкий» Челябинской области. Мы выезжали туда сразу после того, как с полей сходил снег: перегоняли технику, перевозили оборудование. Андрей Иосифович, конечно, не мог бросить нас там одних и очень часто приезжал за 300 километров от Челябинска, чтобы посмотреть, как мы работаем, подсказать, направить в нужное русло нашу научную мысль. Пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний о нем у меня связано с выездным заседанием технического совета Минсельхоза СССР. Мы выставляли машины и орудия, разработанные нашей кафедрой. В задачи аспирантов входило подготовить машины к выставке и показать их действие участникам форума. Так вот, перед началом совещания Андрей Иосифович помогал нам подготавливать агрегаты, не чураясь той работы, которую многие научные умы его уровня перекладывали на плечи своих подчиненных. Эта его доброта, человечность и вместе с тем требовательность к своим сотрудникам и аспирантам навсегда осталась в нашей памяти.

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить