Кафедра «Прикладная механика» была сформирована в результате объединения кафедр «Сопротивление материалов», «Теоретическая механика и теория механизмов и машин», «Детали машин». После объединения она вошла в состав Инженерно-технологического факультета, который на заре возникновения вуза именовался как факультет Механизации сельского хозяйства. В те годы дисциплины «Теоретическая механика и теория механизмов и машин», «Сопротивление материалов», «Детали машин» и ряд других преподавались на объединенной кафедре «Математика и механика». Механику преподавали инженеры, приглашенные с Челябинских заводов.
По мере развития вуза, увеличения контингента студентов, совершенствования учебного процесса и подготовки собственных кадров, возникновения научной деятельности начался процесс разделения и становления новых кафедр. Так, в 1933 г. кафедра «Математика и механика» разделилась сначала на две: «Высшая математика» и «Теоретическая механика». А в послевоенный период были организованы еще две новые кафедры: «Детали машин» - в 1946 г. и «Сопротивление материалов» - в 1947 г.
Кафедра «Прикладная механика» ведет подготовку студентов очной и заочной форм обучения по важнейшим техническим дисциплинам, без которых немыслима деятельность современного инженера.
В настоящее время на кафедре сложился грамотный профессорско–преподавательский состав, способный в доступной форме обучать студентов весьма сложным дисциплинам, среди которых можно выделить теоретическую механику, строительную механику, сопротивление материалов, теорию упругости, детали машин и основы конструирования, динамику и прочность машин, теорию механизмов машин и многие другие. Также в процессе учебы студенты осваивают наиболее современные программные продукты для моделирования технологических процессов, проектирования машин и оборудования (3D-моделирование, MathCAD, Компас 3D, MSC Patran, Nastran, Adams, Marc, APM WinMachine, SCAD). Для успешного освоения дисциплин студентами на кафедре созданы все условия: индивидуальные и групповые занятия, консультации, лаборатории, оборудованные современными техническими средствами (компьютеры, проекторы).
Несмотря на высокую занятость в учебном процессе, преподаватели кафедры ведут исследования по широкому спектру научных вопросов: исследование напряженно-деформированного состояния изделий, разработка технологий автоматизированного проектирования металлоконструкций, машин и оборудования и др. К данным работам активно привлекаются студенты факультета. На кафедре работает студенческое конструкторское бюро.
Студенты под руководством преподавателей кафедры ежегодно принимают участие в региональных и Всероссийских олимпиадах, где становятся победителями и призерами.
Лаборатории кафедры оснащены современными техническими средствами для обучения и проведения научно-исследовательской деятельности. Закуплено мощное программное обеспечение, которое используется как для обучения студентов, так и при выполнении научных и производственных изысканий.
Базанова Дарья Васильевна - Доцент
Гребенщикова Ольга Александровна - доцент
Ерофеев Валерий Владимирович - профессор
Житенко Иван Сергеевич - заместитель директора Института агроинженерии по учебной работе; доцент
Лещенко Галина Павловна - начальник учебно-методического управления; доцент
Лещенко Евгения Анатольевна - доцент; начальник отдела по воспитательной работе
Максимов Сергей Павлович - директор Института агроэкологии; доцент
Сачко Владимир Александрович - заведующий лабораторией
Старунова Ирина Николаевна - доцент
Торбеев Иван Григорьевич - доцент
Торбеев Константин Иванович - лаборант
Трояновская Ирина Павловна - Профессор