С начала учебного года на кафедре птицеводства стал работать студенческий научный кружок «Птицевод». Направление научной работы СНК – Морфологические показатели качества инкубационного яйца мясного кросса «Смена 9». Цель деятельности – изучить морфологические показатели качества инкубационного яйца мясного кросса «Смена 9». Прикладная деятельность – изготовление коллекции «Пороки яйца».
В течение двух месяцев руководители кружка доценты Власова О.А., Вильвер М.С., Ермолов С.М. проводили занятия. После изучения ряда тем Шумская В.Д., Наследов А.А., Новосёлов А.А., Певнева С.А., Рахматуллин В.В. получили знания о процессах сперматогенеза, оплодотворения яйцеклетки и формирования яйца. Они исследовали полноценные яйца птицы. Выбраковали яйца, непригодные к инкубации, с различными дефектами.
Участники кружка Гареева Н.А., Клуниченко В.С., Юлдашев А.У., Гудков М.С. освоили методы контроля за качеством инкубируемых яиц. Смогли оценить качество инкубационных яиц, для этого исследовали морфологические признаки яиц (форма, цвет и качество скорлупы, большой и малый диаметр, индекс формы яйца, плотность яйца).
Полученные знания в дальнейшем будут использованы для написания статей, курсовых или выпускных квалификационных работ.
Работа в кружке продолжается, и кафедра птицеводства приглашает всех желающих студентов участвовать в научной работе.